桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っ盛りの平日にお休み、そして晴れ!<br />となれば、お出かけせずにはいられないよね~<br /><br />奈良 or 京都  迷うところだけど<br /><br />そう言えば、久しくお墓に足を運んでない(親不幸な娘だと気づく(~_~;)<br />父に会いに行くか! って事で奈良に決定<br /><br />ついでって表現は適切ではないけど<br />旅友だった4仲間のSちゃんにも、久しぶりに。。。<br />早いもので、もう2年になるんだと 彼女を想う<br /><br /><br />実家には寄らず お墓に直行<br />(母の弾丸トークに捕まったら、出れなくなること確実)<br /><br />そしてお昼も食べずに大急ぎで長谷寺へ<br /><br /><br />

大和の 「長谷寺」【ゆか紅葉】を求めて!

2017/11/21 - 2017/11/21

豚のしっぽさん

紅葉真っ盛りの平日にお休み、そして晴れ!
となれば、お出かけせずにはいられないよね~

奈良 or 京都 迷うところだけど

父に会いに行くか! って事で奈良に決定

ついでって表現は適切ではないけど
旅友だった4仲間のSちゃんにも、久しぶりに。。。
早いもので、もう2年になるんだと 彼女を想う

実家には寄らず お墓に直行
(母の弾丸トークに捕まったら、出れなくなること確実)

そしてお昼も食べずに大急ぎで長谷寺へ

長谷寺の駅はかなり高いところにあるので
    町へは急な坂か階段を降りていかなければいけません

長谷寺駅

長谷寺まで17分

町は初瀬川の流れる谷沿いにあり、その谷の先の初瀬山の中腹に
    長谷寺が存在します

《奈良の長谷寺と鎌倉の長谷寺の違い》

まずは単純に階段数が大きく違いますよ~
    あはは(^◇^;) 幼稚園児のような見解で お恥ずかしい。。。

長谷寺の仁王門

仁王門

長谷寺 仁王門 名所・史跡

仁王門からの眺め

長谷寺の代名詞 399段の登廊☆ さぁ~行くよ♪

重要文化財の登廊は 江戸時代に建立でございまする

山門をくぐると登廊という長い回廊を登り
    奈良では東大寺に次ぐ大きな本堂に通じるのであります

下登廊より

幹に紅葉の影が…素敵♪

《奈良の長谷寺と鎌倉の長谷寺の違い》

双子の兄弟で「兄が奈良、弟が鎌倉 」(←あくまでも個人的な表現方法ね)
    歴史的にちゃんと説明しなきゃ(^^;;
    ↓ ↓ ↓

両社の長谷寺の観音様は、同じ木から彫り出されたものです。

徳道上人は楠の大木から2体の十一面観音を造り
    その1体を本尊として大和国の長谷寺へ

もう1体は祈請の上で海に流したところ
    その15年後に相模国の三浦半島に流れ着き
    鎌倉に安置して開いたのが鎌倉の長谷寺です

(wikiの記事を簡潔に説明)

下登廊・中登廊・上登廊に分かれていて
    訪問時間帯 + 陽射し = 素敵な影 に出会えますよ~

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

かなり登ってきたね~ (中登廊)

本堂から 上登廊を見たら、手前に寒桜がぁぁぁ~♪

思わぬ寒桜に、ほっこり( ´∀`)

長谷寺の舞台
    三方を山で囲まれた外舞台から見る景色は絶景なり♪

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

舞台からの眺め 山門と本坊(右上)

本堂から眺める五重塔

紅葉、どんぴしゃ!
    平日の火曜日 晴れ ← 空いてました (ラッキー)
    昨日の月曜は 雨… ← 団体さんのツアーが多くて雨なのに人が多かったそうです

本堂の「びんずる様と床もみじ」を撮る! が、今回のいちばんの楽しみ

ありゃ~(/ _ ; )座布団が、、、なんで~
    ピカピカな床に映る紅葉が 台無しだぁ( ;´Д`)

この日は檀家さんの説法が行われるそうで…
    ほんでもって、もうすぐ檀家さん達が着席される時間が刻一刻迫ってきてるから早く撮りたいのに
    このお方が ずーと粘って撮影に夢中

ムムム(>_<)

長谷寺のゆか紅葉

本堂からの眺め

長谷寺の紅葉

• 本堂

本堂

【十一面観世音菩薩立像】
    特別拝観で 観音様のおみ足に触れる事が出来るのです

入口で 左の手のひらに ひと匙ほどのお香を頂戴し
    その手に「結縁の五色線」をつけ…いよいよご本尊と対面

と言っても、まず目に飛び込んでくるのは 巨大な足のみ
    この10メートルの立像のちょうど足元

観音様のおみ足に触れてお祈りを。。。観音様と繋がりました

すごい密室感のある狭い空間で足に触れられる事ができる!
    こんな体験ができるのは長谷寺だけではないかな。。。

三社権現 (滝蔵三社)

真っ赤

五重の塔にたどり着いたのは ちょうど3時
    だけど山に囲まれているので、もう陽が差してなく…出遅れた感が

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

若いお坊さんについて行ったら、そこは本坊

長谷寺の本坊は牡丹が有名なんだけど
    まさかこの時期まで残ってるとは 思いもしてなかったのでビックリ!

最後の一輪、大事に大事に守られていましたよ

本坊の「床もみじ」は、もう夕刻で…残念。

ちなみにこの本坊の廊下の先の紅葉 は【猩々野村(しょうじょうのむら)】

陽が当たっていたら こんな感じなんだね

帰りまするぅ

長谷寺詣のあとのお楽しみ♪

まずはお腹が空いたので門前すぐの「酢屋長」 で よもぎうどん
    お昼抜きだったから、ぺこぺこ 限界…グゥ-

4時にはもう閉められるようで、早(゚д゚lll)
    ギリギリで飛び込み、食事大丈夫ですか? でセーフ

酢屋長 グルメ・レストラン

長谷寺名物 〈草餅〉 食べ歩き♪ 一軒め 【総本舗 白酒屋】

食べ歩き♪ ニ軒め 【井上ぼたん堂】

井上ぼたん堂 グルメ・レストラン

ぼたん堂のやき餅

三軒め 【ほうえん堂】
    見た目は同じだけど、食べたら違いを感じた
    どちらが好きかは、個々のお好みって事で。。。

寶園堂 グルメ・レストラン

門前町は誘惑多し♪( ´▽`) もう食べれませーん

近鉄 奈良駅から1時間弱で長谷寺駅に着きます
    なので、大仏さまだけじゃない奈良観光。オススメです!

それにしても、こんな高い所に駅があると
    お年寄りの方には急坂の上り下りが大変だろうな…

車でしか訪れた事がなかったので、今回初めて電車で訪問した感想です

• うふふ♪♪さん 2017/12/04 20:00:28
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    豚のしっぽさん♪

初めまして! うふふ♪♪と申します!

今頃で・・今頃で・・ホントに申し訳無いのですが・・💧💧、
    私の”モルディブ編1・2”に投票をありがとうございます!!
    今年は5月からつい最近までずっと寝付いていまして・・
    4Travelをずっとご無沙汰していまして・・
    御礼が遅くなったことをお詫びします💦💦。

素敵な旅行記ですねぇ!
    長谷寺!
    1度だけAちゃんと行ったことありますが、
    やたらと遠かったこと以外(駅までも、そして駅からも)何も覚えてないのですが(汗💧)。
    ただ駅からお寺までの道は細くて山深くて情緒があったなぁと記憶しています。

仁王門からの景色が美しいですねぇ。
    お写真がお上手!!
    なんて美しいお写真ばかり!!すごいです!!
    登廊、美しい!
    葉っぱが1枚の写真、とても味があります!
    も、紅葉が美しい・・(←今年も行けなかった・・涙💧💧・・)
    木のUp.の写真がたまりません~!!

鎌倉にも長谷寺があるのですか!
    そう言えば、立て札を見たような気も・・
    しかし、15年経って流れ着いたって・・ほんまにぃ~?・・
    (↑仏罰が当たりそうなコメント、すみません💦💦)

寒桜、綺麗!
    うわぁ♡
    舞台からの景色、ホント絶景ですねぇ~♡♡
    青空が気持ちいい!
    ひゃあ!紅葉に黄葉に遠くの山々!!
    なんて綺麗!!
    本堂、厳かですねぇ・・
    私、寺院ってちょっと苦手なのですが・・
    (漂うただならぬ雰囲気が怖いです💧・・)
    ここは丘の上にあって、外と繋がっているからか、なんか素敵です!
    ”豚のしっぽさん”のページにお伺いして、最初にこのお写真に目が留まりましたもの!
    うわ、牡丹。
    見に行きたい~💕💕

おぉ・・草餅・・
    しかも食べ比べ・・なんて羨ましい・・
    行ったら、絶対うふふ♪♪もやります。

とてもとても美しい、そして最後はおいしそうな楽しい旅行記をありがとうございます!
    とっても楽しかったです!!
    今年も紅葉狩りに行けなかったけど、素晴らしい紅葉を堪能させていただきました♪♪

今後ともどうぞ宜しくお願いします!!

うふふ♪♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/12/05 21:40:46
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪さん
    こんばんは(*´∇`*)そして初めまして

昨夜、たくさんのポチをただき、ん?誰からだろうって驚きました。
    私の旅行記、一気にたくさん見ていただき
    そしてコメントまで!

そしてそして、ものすごーーーーく 気持ちのこもったコメントに
    ウルウルと感激しちゃいました

え〜〜〜!!!!
    そんなに褒めてもらったら…恐縮しちゃいます\(//∇//)\

実はコンデジなんですよ〜
    でもね、なんでもお任せモードってのから卒業
    色々な機能をひたすら試して、練習して、今に至る!って感じの時に
    うふふ♪♪さんからの素敵なコメントのオンパレードに
    ちょっと、、、いえいえ
    ものすんごく嬉しいです♪

私の写真で長谷寺のこと思い出してもらえましたか?
    そうですよね、駅からお寺さんまでも道中は雰囲気ありますよね

草餅の食べ比べ歩きは、その場所ならではのお楽しみ♪
    出来たてを食べるのが1番美味しい!

小さいので、いくつでも食べれますよ〜

> 今年は5月からつい最近までずっと寝付いていまして・・
    ☆体調崩されたのでしょうか?
    ☆紅葉狩りは来年のお楽しみ!と言うことで…
    ☆今週は一段と寒くなる予報
    ☆どうぞ、ご自愛くださいませ

☆こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします
    ☆うふふ♪♪さんのこと、ちゃんと知りたいです
    ☆次のお休み、うふふ♪♪さんの旅行記、じっくり拝見にいきま〜す
    ☆待っててね

☆お礼まで

• たらよろさん 2017/11/29 20:17:51
    赤い座布団
    こんばんは。

赤い座布団、ちょっと残念だったねー
    でも、ある意味、紅葉の赤さよりももっと赤いよ(笑)
    床紅葉は、あまりにも赤い座布団ってことで、OKにしちゃいましょう。

お父様、喜んでおられただろうね♪

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/11/30 21:23:44
    RE: 赤い座布団
    こんばんは、たらよろさん

赤い座布団
    反対に考えれば、珍しいかも?
    ってことで、今ではすっかり受け入れましたよ〜

> お父様、喜んでおられただろうね♪

☆もうすぐ20年になります
    ☆当時 小学生だった息子たち、もう30になりました
    ☆月日が経つのは早いです
    ☆娘の私より、息子達の成長みせたい!ですね

• 天星さん 2017/11/28 22:05:21
    弾丸トークって
    おばあ様は・・・

なーんだ~おかん様はおばあ様の弾丸トーク
    スルーするんだ(笑)
    長男、次男、三男がおかん様の話をスルー
    同じことするのも無理ないかぁ。。。
    先祖代々、引き継がれているんだ!
    DNA、血筋ってことね(笑)

ちょっと変わった、ゆか紅葉だな思ったら
    座布団だった(笑)
    おかん様、これもまた素敵な風景でしたね~

いつかそこ行きたいなぁ~

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/11/30 20:46:48
    RE: 弾丸トークって
    ゲゲゲ(^^;; 見抜かれてしまった
    そなんですよ
    血筋のようですね(^◇^;)

なので息子達のことを、どーのこーの言えません

ちゅうことで、こんばんは!です

でもね、弾丸トーク
    結構、打撃くらうのよ〜
    同じ事なんども聞かされるし…。。

あ!気をつけよう。思い出した

次男に言われたことあるわ
    「それ、さっきも聞いたけど」って

> ちょっと変わった、ゆか紅葉だな思ったら
    > 座布団だった(笑)

☆座布団、赤でよかったかも!ってことでOKにしましょう
    ☆いつか里帰りしてください
    ☆生駒のお山が寂しがってますよ

ありがとう(=^▽^)ございました

• 旅人隊長さん 2017/11/28 17:47:50
    長谷寺ってすごいんですね!
    しっぽさん こんにちは!

素晴らしい写真のオンパレードじゃないですか!
    表紙の写真もすごく良いし、中の写真もどれも良いですね!お坊さんが廊下を歩いてる写真なんて、ホウ~凄い!って見入ったしまいました。
    まるで師匠が撮ったようですよ。
    それにしても、長谷寺って30年以上前に行ったけど……全く記憶になくてこんなだったかな~と、懐かしむことも出来ずに読ませて頂きました。

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/11/30 20:35:08
    RE: 長谷寺ってすごいんですね!
    こんばんは(=^▽^)

突然ですが…新しい子がお家にやって来たのであれば
    古い子、シッポんちに養子にだしませんか〜(笑)

完璧な赤組さんになったのですね!
    おめでとさん♪

> 素晴らしい写真のオンパレードじゃないですか!
    ☆あらら マジですか?

> 表紙の写真もすごく良いし、中の写真もどれも良いですね!お坊さんが廊下を歩いてる写真なんて、ホウ?凄い!って見入ったしまいました。
    ☆お坊さんの写真は、実は自分でも気に入ってるの
    ☆なので、そんな評価いただけたら嬉しいですね〜(*´∇`*)

☆奈良へもお越しくださいませ
    ☆ってか、又兵衛桜 今年は没ちゃいましたね
    ☆いつか、どこかで、ご指導よろしく!

> 絶対真面目にカメラデビューですよ!今4トラでフォトコンやってるから、是非何枚か応募してみてはどうですか!絶対いけると思いますよ^_^

☆その気にさせないでくだされ(-。-;
    ☆上手な方は、いっぱーーーーい いらっしゃるじゃないですか
    ☆でも、褒めてもらったお坊さん応募しようかな

いつもありがとうございます

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ