桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の初詣というと<br />春日大社・橿原神宮・大神神社がまず思い浮かびます<br /><br />そして、ちょっと穴場なのが長谷寺なんですよね<br /><br />そもそも初詣って神社じゃないの?<br />お寺さんでもいいのかなぁ? なんて長きに渡り思っていました<br /><br />特に信仰している宗教がなければ<br />どちらを参拝しても問題はない事を、いい歳になってから知る事に<br /><br />※ 長谷寺、正月三が日は駐車場、入山料が無料となってました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初詣 密とは無縁の長谷寺へ 奈良

2021/01/01 - 2021/01/01

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良の初詣というと
春日大社・橿原神宮・大神神社がまず思い浮かびます

そして、ちょっと穴場なのが長谷寺なんですよね

そもそも初詣って神社じゃないの?
お寺さんでもいいのかなぁ? なんて長きに渡り思っていました

特に信仰している宗教がなければ

※ 長谷寺、正月三が日は駐車場、入山料が無料となってました

元旦 11:00 近鉄 長谷寺駅

駅からは17分ほど歩きます

初詣の分散参拝、いつお参りするかやっぱり悩んだ

総本家 寿屋 グルメ・レストラン

老舗の草もち屋『総本家 寿屋』 by 豚のしっぽさん

LINEで話題になり、友人達は年末年始は寒波で寒そうだし
    元旦を避け、3日ぎりぎりの時間帯に行く!って声が案外多かった

そっか(ーー;) 元旦は避けようと思ってたけど、逆に元旦がいいかも

長谷寺 寺・神社・教会

399段続く登廊
      山にある長谷寺は階段を上って本堂まで上がります

お正月に、元旦に人のいない登廊が撮れるなんて
      本当にまさかまさかの驚きです

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

長谷寺、正月三が日は駐車場、入山料が無料となってました by 豚のしっぽさん

登廊脇の冬牡丹が出迎えてくれます

最終的には本堂の舞台でも参拝客は少なく、ちょっと信じられないよ

出会った人よりもね “わらぼっち”の数の方が多かった
      (決して大袈裟な表現ではなくて…)

“わらぼっち” に守られた長谷寺の冬牡丹

まだまだ見頃とは言えないなか、この子が1番開いてました

長谷寺の牡丹は葉っぱがあるので「冬牡丹」です

(葉が無くて花だけの牡丹は「寒牡丹」)

下登廊から中登廊へ

大晦日と三が日には観音万燈会で灯りが灯るので
     もしかしたら長谷寺は夕刻からが人出が多くなるのかもね

(後日TVで紹介されていた、暗くなってからの方が多かったです)

確かにありだわ! 暗くなって灯りが灯ったら素敵だろうな、、、

天井も素晴らしいです

礼堂から見た長谷寺の舞台

長谷型提灯が吊るされた礼堂

礼堂の床に映り込む、夏の「床みどり」秋の「床もみじ」が
    たくさんのカメラマンを魅了する奈良の古刹です

本堂は断崖絶壁に建てられていて清水寺と同じ建築方法

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

崖地に建つ見事な懸造 by 豚のしっぽさん

長谷寺 舞台からの景色☆ 目の前には愛宕山(あたごやま)

紅葉の季節には絶好の撮影ポイントなんだけど
      冬は寂しいだろうなって思ってたら、1本だけ残ってたヽ(´▽`)/

長谷寺の五重塔

舞台から見た登廊☆

鐘楼の上で修行中の僧侶が、時を告げるために吹くほら貝

その音色が初瀬山に鳴り響きわたります

千年の昔から絶えることなく続く、長谷寺の習わしだそうで…

ほら貝を吹く若い僧侶の姿を見て、清少納言が心を捉えられたらしいけど
    わたしは…捉えられなかった(^◇^;) 残念

本願院

初瀬山の中腹に立つ長谷寺の本堂を、ここから眺められます

密とは無縁の初詣でした

参拝後のお楽しみ(´∀`*) 門前の名物「草餅」を求めて寄り道~♪

総本舗 白酒屋 グルメ・レストラン

長谷寺に来たなら草餅♪ by 豚のしっぽさん

焼きたてホカホカの草餅 1個おまけしてくれた
      食べ歩きなのによもぎ茶まで出してくれたの

新年早々 良きぃ~(*´∇`*) 140円の幸せでございますぅ

昔ながらの雰囲気が残る参道には、草餅のお店が並んでます

にしても本当に寂しいよね、、、元旦だと思えない

ゆるやかな上り坂になってます

いにしえの人々もこの参道を上り
      登廊の階段を上って観音様に会いに行ってたんだと思うと
      ちょっとありがた~い気持ちに!

なんてったって奈良には1300年もの歴史があるからね
      とても誇らしいです!

長谷寺駅

長谷寺であまりにも人がいなかったもんだから
      調子に乗って橿原神宮にお立ち寄り

橿原神宮 寺・神社・教会

橿原神宮の参道はめちゃくちゃ広いんです
      それでも三が日は、人で埋め尽くされて
      歩けないぐらいになるのが普通なんだけど、、、

向こう側の露店がまる見えだなんて、本当にあり得ない光景です

鬼滅の刃の屋台、たくさんあったなぁ…

橿原神宮の初詣
    ここは露店が多いのが楽しみで中学生の頃から
    友達同士でよくお参りに来てたけど、こんなに歩きやすいのは初めて!

橿原神宮は幸先詣されてる方も多かったようで
       上手に分散されたのかな、、、とこの時までは思ってた

手水がこんな風に改良されてる! なるほどね、考えたもんだ

昨年はどこに行っても感染予防で手水舎が使えなかったけど
     やっぱり新年のお参りだから清めたいよね

『日本書紀』において、日本のはじまりの地 橿原神宮

密にならないように、うまく工夫されてます

例年はここ、右往左往する人でごった返しなんだけど
      中央は通れないように仕切られ一方通行でお参り

あたりまえの日常が早く戻りますように!

ただただそれを願うばかり

なんでやね~ん Σ(゚д゚lll)
    さっきまで空いていたのに、なんで? 急に増えた?

帰りの参道です
    今年のお参りは一歩通行にされてたので、こちらが帰り道に。

実はこちらの参道は来た時の参道よりは狭いし
    駅から遠くなるので私も今まで利用した事がなかったのですが…

そうか、お参りした後のお楽しみは露店だもんね
    みんな立ち止まるから、必然的に混んでくるのは当然だわ

それなら、こちらを往路にして帰りの参道は広い方にしたら良いのに!
    って一瞬思ったけど、、、
    やっぱり正面から正式にお参りするには逆にはできないな

それでもね、本来なら有り得ないほど空いてる状態なんだけど
    コロナ生活で人混みに出てなかったので驚いてしまい
    そそくさと逃げ帰りましたとさ(><)

• ちちぼーさん 2021/01/17 19:04:08
    こんにちは
    豚のしっぽさん、こんにちは。

旅行記の方は何度かお邪魔していますが。
    何気なく「旅行とは」のところを拝見したら
    ホステラーさんだったのですね。
    初めての1人旅がYHだったので、なんだかなつかしくおもいました。
    豚のしっぽさんほど、ガッツリと旅をしたわけではありませんが。

長谷寺の初もうでが、こんなに空いているのは
    喜ぶべきは悲しむべきか?
    私は子供の時から成田山に初詣に行っていたので、
    お寺に初詣がデフォルトでした。

早く、以前のように旅が楽しめるときが来ますように。

ちちぼー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/18 11:36:07
    RE: こんにちは
    ちちぼーさん、こんにちは

いつも旅行記見てくださりありがとうございます
    そしてコメント、嬉しいです

ちちぼーさんもYH経験者、ホステラーさんだったですね
    もうそれだけで、親近感が♪

私も自分の足で出来るだけ回りたいと持っています

そして旅行ではなく「旅」が好きです
    たび!って響き良くないですか?

> 長谷寺の初もうでが、こんなに空いているのは
    > 喜ぶべきは悲しむべきか?

☆やっぱり残念な事ですよね
     ☆すぐ近くに三輪山の神様、大神神社があるので
     ☆あの辺りでお住まいの方は、大神神社へお参りさえれる方が大半なんです
     ☆それにしても寂しい元旦の風景でした

贅沢は言わないので、早く日常が戻って欲しいですよね
    今年もよろしくお願いします

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ