桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って参りました、私にとって師走の恒例行事<br />奈良県桜井市にある安倍文殊院に!<br /><br /> ☆~・~・~・~・~・~・~・~・~・~☆<br />   新年おめでとうございます<br />   2023年は「卯年」ですね<br />   パンジーで彩った干支のジャンボ花絵にて<br />   年賀のご挨拶に代えさせていただきます<br /><br />   つたない旅行記ではありますが<br />   本年もどうぞよろしくお願いいたします<br /> ☆~・~・~・~・~・~・~・~・~・~☆<br /><br /> <br />奈良で美味しいお蕎麦がたべたくなったら『蕎麦がき屋』さん<br />桜井市にある、手打ちの十割そばがいただけるそば処 <br /><br />蕎麦がきが食べたくて桜井へ<br />2023年1記め、よかったらご覧くださいませ

蕎麦がきが食べたくて桜井へ! 干支(兎)の花絵も『安倍文殊院』

2022/11/25 - 2022/11/25

豚のしっぽさん

今年も行って参りました、私にとって師走の恒例行事
奈良県桜井市にある安倍文殊院に!

☆~・~・~・~・~・~・~・~・~・~☆
   新年おめでとうございます
   2023年は「卯年」ですね
   パンジーで彩った干支のジャンボ花絵にて
   年賀のご挨拶に代えさせていただきます

つたない旅行記ではありますが
   本年もどうぞよろしくお願いいたします
 ☆~・~・~・~・~・~・~・~・~・~☆

奈良で美味しいお蕎麦がたべたくなったら『蕎麦がき屋』さん
桜井市にある、手打ちの十割そばがいただけるそば処

蕎麦がきが食べたくて桜井へ
2023年1記め、よかったらご覧くださいませ

近鉄沿線さんぽ♪ 桜井駅からスタート

桜井駅 (奈良県)

一つめの目的地、安倍文殊院を目指します
         2km程なので30分もかかりません (11/25時点の黄葉)

ひこうき雲がきれいに3本♪
          なかなか消えないひこうき雲
          明後日ぐらい雨降るね

てくてく♪日和  気持ちいぃ~(´∀`*)

ひこうき雲、まだ残ってるよ

奈良県桜井市にある安倍文殊院

『三人寄れば文殊の智恵』でも有名な文殊菩薩です

文殊院西古墳
        安倍文殊院の境内には2つの古墳があり
        その内の一つが、この文殊院西古墳です

飛鳥時代の645年頃に築造された古墳です
      切り石の美しさがピカイチ! ほんと美しいの
      なので中に入って切り石の様子に注目して欲しいです

キトラ古墳、石舞台古墳、高松塚古墳と同様の特別史跡なのに
      認知度が前者ほどではないのが残念でなりません

文殊院西古墳 名所・史跡

切り石の美しさがピカイチ! by 豚のしっぽさん

文殊菩薩を拝むと頭が良くなると言われることから
       合格祈願やボケ封じなどの祈願に来られます

息子に「その話、前も聞いた」とちょくちょく言われる昨今
       合格祈願と言うより私の場合ボケ封じだな(^◇^;)

ご本尊の文殊菩薩様は日本最大(約7m)
       「渡海(とかい)文殊群像」とにかくすごい迫力!
       快慶作の国宝、必見です

稲荷神社

駐車場横の丘の上にあるので、ちょっと登ってみた

こちらは室町時代に建立された【白山堂】

紅葉越しに、美しい曲線の社殿

「流造屋根柿葺(ながれづくり屋根こけらぶき)」だそうな

安倍晴明公が天文占いをしたと言われる展望台へ

2023☆★☆干支の花絵

安倍文殊院 寺・神社・教会

安倍晴明公が天文占いをしたと言われる展望台から眺望◎ by 豚のしっぽさん

展望台からは
          大和三山の一つ耳成山と金剛山系の二上山が!

橿原市の大和八木駅前にあるミグランス
       「カンデオホテルズ奈良橿原」も見えます

卯年、どんな1年になるのでしょう
         明るい未来でありますように!!

合格祈願のお寺でもあるので
       受験生のために葉牡丹で【合格】の文字も

最後にもう一枚パチリ☆

もぅ1回言っておこ^^;
         どうかどうか良い年でありますように

二つ目の目的地へ てくてく♪

せっかく桜井に来たのだから、三輪素麺?
       いいえ、ぶぅー♪です(笑)

蕎麦がきが食べたくて桜井にやった来たのでした

地元ではかなりの人気店で平日でも開店前から行列ができます

時間をずらして13:30に訪問
        あまり遅らせると売切れになっちゃうので要注意

待たずに入店、ぎりカウンターに! ラッキー☆

蕎麦屋で一杯♪ 蕎麦屋呑み

蕎麦前いっきまーす♪( ´▽`)
         三輪のお酒「みむろ杉」冷酒で♪♪

『天ぬき』で注文
       天ぬきとは、天ぷら蕎麦からお蕎麦を抜いたもので
       天ぷらとお汁だけが先に提供されます

蕎麦前と一緒に頼む酒肴、天ぷらと蕎麦がきの登場♪
       お蕎麦は後で良きタイミングで提供されるよー

さりげなく素敵な器を慣れべちゃいました^^;

◎ 蕎麦の風味が香り立つ「蕎麦茶」
       ◎ 足りなくなったら継ぎ足せる予備の「蕎麦つゆ」
    ◎ 桜井の地酒1合入った冷酒器

蕎麦がきでございまーすヽ(*´∀`)

これを食べに桜井まで来たのよね~
         もちろん昼酒込みの楽しみね

平日だし、みんなお車の方々(県外も多い)
         呑んでるのは私だけ~(肩身の狭い思い?)← ないない!
         ふふふ(^.^) 逆に優越感
         いいでしょ~と言わんがばかりに(笑)

十割そばなので冷そばで♪

写真1枚だけ撮ってあとはお蕎麦に集中
        お蕎麦が伸びないうちに、乾かないうちに一気に食べる

うんま~(*゚▽゚*)ぁい!!

最後に、蕎麦湯で締め。。。

~ご馳走様でした~

14:30 帰る時には
           本日売り切れましたの看板が出ていた

蕎麦がき屋 グルメ・レストラン

もうちょっと先に大神神社の大鳥居があるので行ってみる

大きく立派な鳥居です
        ここから拝殿まで約1km、ゆっくり歩いても15分ぐらいかな

二の鳥居、ここから佇まいが変わりシーンと
        三輪山をご神体とする神社、大神神社

なんだけど、、、
        やっぱりいない。

ここには神さまがいない

スピリチュアルや霊感は持ち合わせていないけど
        桜井の方には申し訳ないんだけど
        ここには神さまはいない(根拠はありません)
        説明ができない感覚です

この日もやっぱりそう感じたので
        参拝せずにここで失礼し帰りました

大神神社 寺・神社・教会

近鉄桜井駅まで歩く事、約30分
        なんかお酒が回ってきて眠気が、、、弱くなったなぁ

そうそう!
        桜井駅前には古墳モニュメントがあって
        クリスマスイルミで古墳が浮かび上がり
        素敵な演出がされていました

年が明け、2023年
        希望に満ち溢れた1年でありますように!!

• まつじゅんさん 2023/01/08 16:32:22
    今年もよろしくお願いします。
    豚のしっぽさん

昨年中は、私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございました。
    今年も変わりませず、よろしくお願いいたします。

まだまだ昨年中の全国割での訪問箇所について、在庫整理が追い付かず纏められませんが、吉野、談山神社、安倍文殊院に続き、年末に薬師寺のお身拭いと大神神社、相撲神社を廻ってきました。
    大神神社は山全体が霊地なんですかね、確かに私も、霊地という感覚は少なく、自然への畏敬の地、という感じに受け取りました。
    まぁ私達の目的は、山和で山芋を頂くのがメインでしたので、その後はハイキング気分で歩いてきました。
    40数年間、訪れていなかった地に、続けていく事になるとは思いもしませんでしたが、奈良北部を散策したいと思いますので、またアップしましたらお立ち寄り頂ければ嬉しいです。
    matujyunn

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/01/14 11:21:04
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    まつじゅんさん
    寒中お見舞い申し上げます

私ごとですが
    8ヶ月に及ぶ奈良勤務の終わりがやっと見えてきました
    通勤が大変だったので、ほとんど家には寝に帰るだけの日々
    やっとゆっくり出来る嬉しさと
    ちょっと寂しく思う気持ちで複雑なんですが^^;

そんなこんなで
    新しい年になって、今日が2回目のお休み
    ちょっと働きすぎだろう!と自分でも思うほどです

でもこんなご時世だから
    お仕事頂けるだけ有難いことですよね

> 来月は再度、薬師寺を気球に乗って空から眺めるというイベントがあるようで、参加予定です。

☆へぇ〜そんな素敵なイベントがあるんですね
    ☆楽しみですね! 私も報告の旅行記楽しみです

今年もよろしくお願いいたします  しっぽ
  • yumikenさん 2023/01/03 10:26:48
    今年も宜しく~♪
    あけおめ~しっぽさ~ん(^O^)/

昨年は温かいメッセージを沢山ありがとうございました(*^^)v
    今年も変わらず宜しくお願いします♪
    って・・神様が居ないのってわかるの??(;'∀')
    それって・・なんとなく呼ばれていないって感じなのかしら。。
    私もなんとなく寄るらなくても良いかな~って時があるけれど・・
    それってそこに神様が居ないってことなのかなぁ~

今年の干支うさぎちゃんの花絵可愛い~♪
    きっと今年は色々な所でうさぎちゃんの花絵が咲いていそうですよね~
    しっぽさんは、今年も出張やらお仕事忙しくなるのかしら。。
    体調崩されないようにしてくださいね。。
    奈良のお散歩記も美味しいグルメの紹介も楽しみにしていますね~♪

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/01/05 08:59:55
    RE: 今年も宜しく?♪
    出遅れちゃったけど^^;
    おめでとぉ〜yumikenさん

うさぎちゃんのように
    ぴょんぴょん飛躍できたらいいね

いかんせん年齢を考慮したら
    無理はせず^^;
    一歩進んで二歩下がるでもいいから
    前進あるのみ!!
    ですよね

> しっぽさんは、今年も出張やらお仕事忙しくなるのかしら。。
    > 体調崩されないようにしてくださいね。。

ありがぉぉぉおおヽ(´▽`)/
     お察しの通り、年末年始のお休みは2日間だけ
     やっと本日お休み♪と思ったら
     もうお正月は終わってるや〜ん

そんなこんなで
     何も変わらない新年を迎えちゃったけど…

今年も
     どーぞどーぞ
     よろしくお願いいたします

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ