室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日桜井(奈良)に訪れた際、安部文殊院で<br />来年の干支「丑」の花絵が出来上がった!と言う情報をゲット<br /><br />お年賀に使えるかな?って事で撮りに行ってきました<br /><br />ランチは、龍の隠れ里「天空のクリスティカフェ」でまったりと♪

奈良の桜井へ お目当ては来年の干支「丑」の花絵 ☆ 龍の隠れ里「天空のクリスティカフェ」

2020/11/25 - 2020/11/25

豚のしっぽさん

先日桜井(奈良)に訪れた際、安部文殊院で
来年の干支「丑」の花絵が出来上がった!と言う情報をゲット

お年賀に使えるかな?って事で撮りに行ってきました

桜井駅から てくてく♪  お目当ては干支の花絵

安倍文殊院 寺・神社・教会

大きな干支の花絵 by 豚のしっぽさん

パンジーで描かれた丑

駅から20分程上って来た所にあるので見晴らしいいよ

安倍晴明が天文占いをしたといわれる展望台からの眺めです

平安時代の陰陽師でいちばん有名なのは安倍晴明ですよね
     マンガやドラマで有名になった陰陽師

境内には弁財天
     奈良時代の遣唐使、安倍仲麻呂
     平安時代の陰陽師、安倍晴明がお祀りされています

方位災難除けの「金閣浮御堂」

「三人寄れば文殊の智恵」で有名な文殊菩薩が御本尊

645年、大化改新の折に建立され、安倍一族の発祥の地です

高松塚古墳、石舞台古墳、キトラ古墳のように知名度はないけど
    上記同様、特別史跡に指定されているのに知名度がいまひとつ

すごい古墳なんだけどなぁ(ー ー;)

中に入れるけど、やっぱり石舞台と比べたら地味なんだよね
    築造技術はすごいんです!なんだけど、、、

安倍晴明にまつわる「くずは稲荷」として祭られて
     特に金運のご利益があるそうな

ここで最後の秋 秋の名残りを見せてもらった

以上、安倍文殊院でしたヽ(´▽`)/

帰りは楽よ 降るだけぇ~

てくてく♪

懐かしい自販機見つけた! もう存在してないと思ってた
    実際は放置されてる状態で現役ではないけど…

桜井から室生口大野へ

室生口大野駅

たった十日、されど十日! 花も黄葉も見頃の命はあまりにも短い

安部文殊院に続き、またまた上って行きまーす

でも今度は観光目的じゃないの

•    音がしたので振り返ると、わぁ(*&#39;▽&#39;*)ひのとり♪<br /><br />   3/14にデビューした近鉄の新型特急「ひのとり」

音がしたので振り返ると、わぁ(*'▽'*)ひのとり♪

3/14にデビューした近鉄の新型特急「ひのとり」

今まではアーバンライナーやビスタカーを利用していたけど
    コロナが治ったら乗りたいな! 深紅の惑星に

さてさて、神社仏閣が目的でないとしたら
       いったいどこへ行くの? シッポさん(笑)

民家脇の小径を てくてく♪

初めてだと「えっ」個人の敷地内を通っていいの?って躊躇
      一旦引き返してしまう気持ちになりますが
      私有地ではないです!
      里道なので通っても大丈夫です

細い道を蛇行しながら登っていくと、、、

アスファルトの道にでます

道路に出たら右に曲がると、、、看板が見えてきます

天空の楽園でLunch♪( ´▽`)

オーナーママ曰く 「アンチエイジングへの階段」

若返りの為なら頑張って上りますよー(笑)

山の上の古民家

天空のクリスティカフェ

続きの間の和室をカフェにされています

テーブルはゆったり配置で3卓だけ!

お一人で切り盛りされてるので予約が必要です

おまかせランチ♪で

実は前日に予約のお電話を入れました

「明日は予約のお客様で貸切なんです」と言う返事が…

水土日しか営業されてないカフェ
     土日は避けたくて平日にしたのだけど、、、残念

仕方ないなぁ(p_-)と諦めた時「何名様ですか?」
     ひとりな事を告げると「大丈夫ですよ、お越しくださいませ」と

予約のお客様は1組、お二人様だけでした
     なので最初は2人だけで貸切にしちゃうの?って不思議…

そうそう! ランチ予約の特典、酵素ドリンクのサービス♪

話は戻って、、、
       たった1組でも貸切にしちゃう謎を解きに2階へ

どーぞご自由にご覧になってきて下さい
       写真も全然構いませんので!と

オーナーのママさん、お一人でカフェをされてますが
      本業は、エステシャンだったのです

カフェはおまけ? みたいな感じなのかな

エステや食事以外の時間はサロンで読書したり
      ゆっくりお昼寝もOK、そして散策もOK

(エステの施術を受けた方のみの特権)

カフェは遠方からのお客様の為に始められたとか、、、
      そうなんだ、カフェはおまけだったんだ

日常の生活から離れて自然いっぱいの室生の里でゆったり

カフェは“おまけ”って表現は良くないですね (m。_ _)/ ハンセイ

自宅畑で作られた野菜が中心の手作りランチです
    もちろん無農薬は言うまでもなく
    ママがご自身の家族に食べさせたい愛がこもった体にいいランチ

そして最初に全部出されるのでは無いのが良い!!

まずは「一の膳」的な感じ
    かぼちゃのサラダ・きのこのオイスター・しいたけ

そして8種類の酵素ドリンクの中から、私は柿をチョイス

あっ! ひのとり 緑の向こうに深紅の列車が

自家製しいたけがめちゃくちゃ美味しい!!

私、どんこ大好物♪なんです
       難しい料理名は言いません! もう焼き椎茸が最高♪

あっ! ビスタカー! しかも2階建て車両よ

自家栽培の畑のお野菜「季節のサラダ」

あっ! アーバンライナー! 顔だけがチラッと撮れた(^^;;

ここは人里離れた静かな場所なんだけど
      頻繁に電車が通るのは、難波~名古屋や鳥羽・伊勢方面の路線だから
      15分間隔ぐらいで特急が現れるから楽しいな

一の膳の次に 里芋のごま味噌和え・ロールキャベツと
    家庭的なお料理を出してくださいます

そして、さつま芋ご飯・香の物・豆乳の味噌汁
    (ご飯はおかわり聞かれたけど、お腹いっぱいで無理でした)

コーヒーもオーガニックの豆をそのつど、挽いてくれる拘り

おまかせランチ 税込1500円 ええや~ん(´∀`=)

そうだ!食事中に楽しめるのは特急電車だけでは無いの
      駅舎の向こうに目を向けると【弥勒磨崖仏】

日頃の雑多な生活から少し離れて
     五感で自然を感じながら天空の楽園でランチ♪
     カラダがおいしい!って言ったな

このうえない幸せって こんなところにあるのかも

食後もゆっくり寛がせてもらい、後ろ髪を引かれる思いで下山

ママの接客は、お出迎えからお見送りまで
    もちろんカフェで過ごす時間も含め、心地よいものでした

切り立った岩壁に彫り窪められた『弥勒磨崖仏』を間近で見たくて

駅から近かったわ!
     言わせてもらうなら、駅から天空のカフェに行く方が大変よ(笑)

大野寺の『弥勒磨崖仏』さま

なんか佇まいがとってもエレガントなんです

駅に戻る途中に寄り道 (ママに教えてもらって)

海無し県、奈良なのに「海神社」とは、なんで?

室生大野のパンフによりますと
      山と海の五穀豊穣を祈願するため、この名が付いたそうな

参道の石段脇の大きな神代杉、御霊代として神が宿る印の注連縄

神域(常世)と俗世(現世)を隔てる結界です

薬師寺がある「西の京」まで移動

西ノ京駅

3:40 ちょうど下校の時間帯

法隆寺と薬師寺の間に位置する大和郡山が私の故郷
    なので幼少期から見慣れた日常の風景に
    若い頃は魅力なんてこれっぽっちも感じてなく
    逆にミナミに憧れてた学生時代

ずーと都会のビル群に憧れてた時代もあったけど
       一周まわって、いえいえ^^; もう何周も巡って
       都会より自然派に定まった年齢であります(笑)

大池 (勝間田の池) 自然・景勝地

昔から有名な薬師寺の撮影スポットです by 豚のしっぽさん

夕焼けは期待できないので、秋篠川の方へ移動

薬師寺のシルエットで本日のお散歩、ここまで

今回も11月末まで限定のお得な切符
      『近鉄1dayおでかけきっぷ』1000円を利用

11月に4枚利用、超近場をふらっとちょっとお出かけ♪
      こんな切符がなかったら、わざわざ出向かなかったかもしれない
      1000円でご近所お出かけシリーズ、これにておしまい☆

本日 28600歩なり(^^)v

• たらよろさん 2020/12/22 21:15:36
    先日…
    こんばんは、しっぽさん

先日、久し振りに奈良公園に行きましたー
    久し振りに鹿さんと挨拶して、
    そして大仏さんに会いました。
    法隆寺に行きたいなぁって思いつつ、ちょっと遠いし…
    今度。
    そして今度は古墳に行きたいなぁって。
    キトラ古墳は見たことあるけれど、もっといろいろあるもんね。
    やっぱり、奈良は仏様と神様って気がします。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/12/22 23:00:22
    RE: 先日…
    こんばんは、たらよろさん

そうなんだ!
    久し振りに奈良公園に行かれたのね
    久し振りに鹿さんに会って、何か気が付かれた事ありますか?

下膨れ的な顔した鹿、見かけませんでした?
    悲しい事に、水がたまって顔がむくんで(浮腫)とのことです

栄養不足が原因のひとつとも言われていますが、、、

コロナの影響で観光客が少なくなり
    今年の冬は、一段と生きにくくなっているのかな?

夏の頃は、鹿せんべいをもらえないので
    本来の草を食べる感じで、食事環境が自然に戻り
    鹿が健康的になった! って事を聞いていたんだけど、、、

この時期はドングリが貴重な食料
    奈良公園の鹿は家畜じゃないので、自分で餌を探して生きていかなきゃなんだけど

長きに渡り、鹿せんべいに慣れてしまったのかな?
    (あくまでも私個人の感想なんだけどね)

人間だけじゃなく、野生なんだけど
    人間に慣れた鹿にとってもコロナの影響が、、、

そんなこんなの奈良公園の鹿達の現状です

次回は法隆寺♪ 待ってまーす

コメントありがぉヽ(´▽`)/ しっぽ
  • nimameさん 2020/12/21 08:12:45
    テクテクお散歩♪
    豚のしっぽさん・おはようございます。
    久しぶりにしっぽさんのテクテクお散歩見た感じがします。
    来年の干支(牛)がパンジーで描かれていたり、天空のカフェ・
    道のりが普通の人には解らないですね!
    そして民家脇の小道・里道って・
    歴史ある奈良ではの小道ですね!
    何時もテクテク歩く田舎の風景・良いな~と思います。
    それにしても28600歩・何処も痛くないですか?
    nimame

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/12/21 19:20:55
    RE: テクテクお散歩♪
    nimameさん こんばんは☆

28600歩、大丈夫ですよー
    どっこも痛くないですよー

学生時代は体育会系で
    OL時代も主婦になってからもずーと継続していたので
    体力は自信がありまーす(^^)v

とは言うものの、大台を越えた頃から急降下(^_^;)は否めません

> 道のりが普通の人には解らないですね!
    > そして民家脇の小道・里道って・
    > 歴史ある奈良ではの小道ですね!

☆北海道は大自然!
    ☆奈良には歴史が!
    ☆そして四季があるニッポンって良いですよね〜♪

コメントありがとうございました

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ