桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がいい休日 <br />「日本書紀」にその名が残る「山の辺の道」を歩いてきました<br /><br />奈良は良いよ~<br />山の辺の道は良いよ~<br />のどかです!<br /><br />美味しい【柿】に出会えました<br />【寒桜】にも出会えました<br />素敵な【夕日】にも出会えました<br />最後は【ネギ】を背負って走りました(^◇^;)<br /><br />~・~・~・~・~・~<br /><br />天理からスタート<br />目標は桜井まで16キロの行程<br /><br />無人販売が至る所で待ち伏せ(笑) 誘惑多し <br />買う気満々でリュックを背負い<br />小銭れには100円玉がいっぱい<br />柿の季節だもんね~<br /><br />果たして日没までに辿りつけるでしょか。。。<br /><br /><br /><br />

深まる秋を見つけに 山の辺の道を1日かけて歩く 夕日が見たくて最後はダッシュ! ねぎを背負って~《天理~三輪》

2019/11/12 - 2019/11/12

豚のしっぽさん

お天気がいい休日
「日本書紀」にその名が残る「山の辺の道」を歩いてきました

奈良は良いよ~
山の辺の道は良いよ~
のどかです!

美味しい【柿】に出会えました
【寒桜】にも出会えました
素敵な【夕日】にも出会えました
最後は【ネギ】を背負って走りました(^◇^;)

~・~・~・~・~・~

天理からスタート
目標は桜井まで16キロの行程

無人販売が至る所で待ち伏せ(笑) 誘惑多し
買う気満々でリュックを背負い
小銭れには100円玉がいっぱい
柿の季節だもんね~

果たして日没までに辿りつけるでしょか。。。

天理駅前の変貌ぶりに驚いた! ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! いつのまに?

天理駅

観光案内所もおしゃれ~♪ (三角屋根の建物)

実家郡山の隣町、大きく分類するとお隣さんでもあるんだけど…
    信者ではないので天理にわざわざ来ることもなく
    何十年ぶりだろう。。。

天理本通り商店街が
    古人の世界につながる山の辺の道への入口よ~ 笑

1kmはある長~い長い商店街
    他と違う点は、天理教関係の神具店・装束店が多数存在

それにしてもだだっ広い幅の商店街だよね

日常はのどかな商店街だけど
    天理教の祭典や催物行事の日は全国から信者さんが集まって
    えらいこっちゃ!の賑わいになっちゃうので、この広さに納得

商店街を抜けると天理教の総本山

天理教教会本部(神殿) 寺・神社・教会

駅から東へ一直線、ひたすらまっすぐに!
    山の辺交番が現れたら、その先にちらっと見えているファミマを右折

まずは飛鳥時代の豪族、物部氏の総氏神とされている「石上神宮」へ

境内は常緑樹に囲まれ、樹齢400年前後の杉もあり
    万葉の時代から「神杉」と詠われ、信仰の対象に

ここが山の辺の道へと続くスタート地点でもあります

石上神宮 寺・神社・教会

ニワトリが歩く歴史ある神宮 by 豚のしっぽさん

カラフルな鶏が、人なつっこく寄ってきた

Σ(^∇^;)えええええ~ 境内には色とりどりの鶏が!
    これって放し飼いなの?

鶏は古く『古事記』『日本書紀』にも登場し
    暁に時を告げる鳥として神聖視され、神様のお使いとされ
    この子たちは御神鶏だそうな

(今宵、焼き鳥だけは避けておこう^^; とこの時点で決めた)

健康祈願に効くパワースポット 「石上神宮(いそのかみじんぐう)」

県道から外れ、ここからは古道へ

内山永久寺跡

西の日光といわれた豪華な大寺院があったそうですが
    廃仏毀釈により徹底的な破壊を受け
    礎石から、瓦一枚に至るまで取り除かれてしまったんだって。。。

※ 廃仏毀釈とは仏教にまつわるものを破壊した明治時代の運動

今は本堂池を残すのみとなった「内山永久寺跡」

日本全国で貴重な仏像、仏具、寺院が破壊され
    僧侶は激しい弾圧を受けたのが廃仏毀釈

「廃仏毀釈」は日本史の最大なる汚点と言われています

今日は大きなリュックを背負ってきたの~(*ノ∀`*)
    その訳がこちら ↓ ↓

無人販売がいっぱいあるので、リュックは絶対に必要なり

とは言うものの
    まだ1/10程しか進んでなく、まだまだ始まったばかり
    とりあえず50円玉をひとつチャリーン
    2個お買い上げ♪

最古の古道「山の辺の道」をてくてく♪
    そこには山あり…

激坂の石畳あり…
    濡れたら滑りそうで怖い急な坂です

小高い山をひとつ超えた所で視界が開けた!

もしかして、もしかして寒桜ではないですか~ヽ(´▽`)/

山の辺の道で出会った寒桜

昨日は突然の突風に雷、そしてひょうまで降ってびっくりしたけど
    今日は風もなく あったかくていいね~

みかんの木と寒桜のコラボ♪

舗装路も楽しいよー

平坦になった 楽ちん楽ちん♪

朝掘りの里芋 一袋100円 チャリーン♪

ちょっと振り返ってパチリ
    あの山裾を超えて来たんだよ

• (*&#39;▽&#39;*)わぁ♪ 立派な葱だこと<br /><br />この先で下仁田ねぎと原木椎茸の販売みっけ!<br />どちらも100円よー<br /><br />ねぎをリュックに突き刺して、山の辺の道をてくてく <br />もちろん帰りの電車の中でも葱を背負って 笑

(*'▽'*)わぁ♪ 立派な葱だこと

この先で下仁田ねぎと原木椎茸の販売みっけ!
    どちらも100円よー

ねぎをリュックに突き刺して、山の辺の道をてくてく
    もちろん帰りの電車の中でも葱を背負って 笑

空気が美味しい(っ*´∀`*)っ

山の辺の道沿いに鎮座する「夜都伎神社(やつぎじんじゃ)」

夜都伎神社 寺・神社・教会

かや葺き屋根の拝殿 by 豚のしっぽさん

かや葺き屋根の拝殿って珍しいよね

神さま! ねぎを背負ったままで失礼いたします

秋のはじまり

乙木町の集落をてくてく♪

つり柿の季節ですね~
    ( ̄0 ̄;アッ もうすぐお正月、、、ほんま早いわ一年なんて…

にゃんこ先生! なにしてますか~

もしかして狙ってる? んな訳ないっか(^◇^;)

集落を抜けた所に 「せんぎりや」

せんぎりや グルメ・レストラン

常連さんに人気の無人販売せんぎりや by 豚のしっぽさん

今までは畑や道脇での無人販売だったけど
    ここはお店っぽい。。。

アイスモナカにビールまであるし、、、
    だけどご自由にどーぞ的なやっぱり無人販売

すみませーん!と何度か声かけしたものの、反応なし

無料って書いてあるし、お金を入れる缶も置いてないので
    どうやら本当に無料みたい、、、

ネスカフェのコーヒーとリプトンの紅茶が置いてあり
    紙コップ、お砂糖、クリープまで…

あったかいコーヒーでちょっとひと息
    いい休憩をさせて頂きましたヽ(´▽`)/

大和産の大根を使った「せんぎり大根」一袋
    コーヒーのお礼に購入 100円チャリーン♪

天理駅をスタートして3時間 5,3km
    半分どころか まだ1/3しか来ていない (全行程16キロ)

まぁね 途中でお弁当食べたり、無人販売で物色したり、写真撮ったり
    仕方ないっちゃ、仕方ない (^_^;)

次の目的地 「竹之内環濠集落」 へ

奈良盆地内で最も高い場所に造られた環濠集落です

標高約100mの高さに位置し…

外敵から身を守るため周りに濠を巡らせた集落です

鎌倉・室町時代から続いている環濠(かんごう)集落群

山の辺の道には飲食店はなく
    天理・桜井駅をスタートする際に飲み物などを購入しておいた方がいいのですが
    なにげに通り過ぎる所だったけど、軽食らしき物があった!

お店と言うより、お家の軒先で!って感じね

小腹が空いていたので、こんにゃくを♪ 150円
    お手製のゆず味噌が美味しかったな

きゅうりの古漬け 1袋100円もお買い上げ
    私のリュックの中、えらいこっちゃ状態ですぅ~ 笑

萱生(かよう)環濠集落

ん? 奈良で山の辺でシークワーサー畑あるのかな?
    きっと農家さんが個人的に栽培されてるんだと思うけど
    そんなの関係な~い

そなの!そなの! そうなのよね~
    焼酎に絞って入れたら めちゃんこ美味しいのよね

甑島(鹿児島)の従兄弟たちもみんな芋焼酎に
    シークワーサーや島で採れたパッションフルーツを投入して飲むの
    もちろん私も そやって飲む芋 だ~い好き

よって 100円 ちゃり~ん♪
    もう100円玉がなくなったから、これが最後のお買い物ですね

萱生(かよう)環濠集落、まだまだここは天理市
    果たして最終地点の桜井まで無事にたどり着けるのかしら(^^;

大丈夫! もう買わないよ~
    ってかお札しかないので買えませーん

先を急ぐのでスルーしまーす

へぇー( ´∀`) 最古の御社なんだ。。。

これは柿の、、、なに?

w(゚0゚*)w オォー 柿チップスね! 欲しぃ~

そう言えば おみかん買ってなかったな…

• みかん&amp;柿チップスお買い上げ~♪<br /><br />有人販売だったので無事ゲット(^^)v<br />1000円札で支払ったので100円玉が8枚も復活<br />また買えるね~笑

みかん&柿チップスお買い上げ~♪

有人販売だったので無事ゲット(^^)v
    1000円札で支払ったので100円玉が8枚も復活
    また買えるね~笑

15:15 大変! だんだん日が傾いて来た

まだ行程の半分にも到達していないのに…
    おおまかだけど長岳寺でやっと半分なんだよね

今日はハイキング日和だったし、きっと夕焼けも期待できそう!

天理駅をスタートして4時間半、やっと半分の長岳寺まで来た
    時間がないので見学はパス

この時点で桜井までの完歩(残8キロ)は諦め、桧原神社に目標を変更

長岳寺から桧原神社まで4km 60分

長岳寺 寺・神社・教会

この辺は古墳が点在
    柿山なのか古墳なのかわかんなくなってきた

多分だけど、ヤマトタケルノミコトのお父上の古墳

さっきのお釣りで100円玉が復活
    気になったので この子も連れて帰るよ~(^^;;

ちゅなわけで 100円 ちゃり~ん♪

桧原神社まで2,5キロ 40分と出た

時計とにらめっこしながら足早に。。。

気がつけば柿から柑橘系に変わっていたな…

夕焼けに間に合うように16:30までには着かなきゃ!
    急いでいたので思わず見過ごして、真っ直ぐに行く所だった

道標はありがたい

もう桜井市に入ってる事を願うのみ(~_~;)

また古墳をぐるーと回らなきゃ( ;´Д`)

しまったσ(^_^;) 見晴らしがいいって事は、高所だった
    砂利道を駆け足で登る!

100円づつ購入してきた物でも、積り積ればめちゃんこ重い
    ねぎを背負いながら山道を走る。。。

16:20 桧原神社 着いたぁぁ~~ヽ(´▽`)/

三ツ鳥居が珍しい神社です

檜原神社 寺・神社・教会

写真を撮っていたら、神主さんが近ずいて来られたのでドキッ
    もしかして写真NGだったのかな…

「もう閉めますので御朱印とかは大丈夫ですか?」

よかった、そっちね(^◇^;)

11月12日 奈良県桜井市の日の入り 16:54

陽が沈んでくぅ~。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    ハイキング日和の良き一日にしてくれてありがとね~

右手前のこんもりお山は古墳です
    大学時代のゼミの教授が卑弥呼の墓説を称えていた

あれから◯十年経っても未だ解明されていないのは
    宮内庁が陵墓として管理の古墳なので勝手に調べられないのよね

二上山。大和言葉では「ふたかみやま」

天理駅からスタートして6時間
    残念ながらここでタイムリミットとなってしまいました

足はまだまだ元気なんだけど、日没です
    このまま山の辺の道を歩くのは暗いので…断念

当初は天理~桜井16km完歩だった
    完歩は無理だとしても
    せめて三輪神社(大神神社)までは行きたかった…

あれですね
    今回は三輪の神様に呼ばれてない!って事だ

三輪明神まで行こうと思えば行けたんだよ
    でも桧原神社から夕焼けを観る事に
    思いつきで急きょ変更しちゃったの

三輪山は、神様に呼ばれないと行くことができない
    と昔から言われています

いつかお呼びがかかり
    三輪のお山に入山できる日が来るのを、じっと待ちたいと思います

17:30 三輪駅 3万3千歩なり(^^)v

三輪駅

あちゃ~(ノ_<) 三輪そうめんにも呼ばれなかったみたい
    駅前のお店も軒並み閉店 (早っ! まだ5時代なのに…)

完璧に夜のとばりが降りて。。。そんな状況です

万葉まほろば線と言えばお洒落だけどJR桜井線ね ←こっちの方が馴染みがある
    1時間に2本しかなく…
    とりあえず勝手知ったる大和八木まで戻って、飲んで帰りまーす

行楽日和の本日☆
    奈良はいいよ~
    巷での紅葉シーズン大混雑なんて、なに?それ?って感じ
    マイペースな方に持ってこい!

良き休日なり♪

• nimameさん 2020/06/01 19:23:56
    初めまして・・
    nimameの4トラ読んで頂き有難う御座いますm(__)m
    豚のしっぽさんって、何時もお名前は聞いていたような?
    御免なさいね・何処で聞いていたかは忘れてしまい、でも書き込みは初めてする様な気がしてますが?
    この柿の干してある風景に引き込まれます~
    それにしてもネコちゃん食べないのかしら?・
    後・山の辺の道を1日かけて歩く・
    とても惹かれます。
    6時間歩いて3万3千歩・すごいですね!
    nimameもこの様な道歩いてみたいです(^^♪
    とても楽しいコメントで後の旅も読ませて頂きますね。
    宜しくお願い致します。
    nimame

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/06/02 10:00:59
    RE: 初めまして・・
    nimameさん こんにちは

私もnimameさんのお名前は存じ上げております
    北海道が大好きなので
    仲良くしてもらってる道産子の友人がいます

なので誰かの旅行記でnimameさんのお名前目にしていると思うので
    多分nimameさんさんも、そうじゃないかな?と…

> この柿の干してある風景に引き込まれます?
    > それにしてもネコちゃん食べないのかしら?・

☆うーん?どうなんだろう
    ☆どの民家の軒下もこんな感じだったので
    ☆猫ちゃんの被害はないのかもですね

☆子供の頃、この時期になると我家でも目にした光景です
    ☆猫よりもカラスに食べられないようにネットをかけてる地域はありますが

> 古い道にも興味ありますが・それより無人販売所しかも秋ですものね!
    > とても惹かれます。

☆四季折々でいろんな品が無人販売されています
    ☆特にいちごの時期がお勧め
    ☆奈良県産のいちご美味しいです
    ☆ハイキング途中に買ってその場で食べるフルーツ、いいですよ

nimameさん、コメントありがとうございました
    こちらこそ ヨロシクお願いします

シッポ
  • shuuu1983さん 2019/12/01 15:35:30
    小銭必須ですね!
    豚のしっぽさん、こんにちは~

相変わらず素敵な旅をされてますね。
    無人販売のオンパレード、素晴らしい(*´ω`*)
    歩いていて楽しそうです。

原木椎茸、気になる・・・
    あと冷蔵庫からセルフっていうのも味がありますね。
    ついビールを飲んでしまいそう。

奈良、がっつり攻めたことがないので
    行ってみたいです。

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/12/02 09:15:40
    RE: 小銭必須ですね!
    です!です!
    小銭必須ね(^_−)−☆

おはよう! shuuuさん
    コメントありがとうございます

> 無人販売のオンパレード、素晴らしい(*´ω`*)
    > 歩いていて楽しそうです。

☆楽しいよ〜
    ☆秋は柿だけど
    ☆いちごの時季の無人販売、とっても魅力的です
    ☆買ってその場で食べちゃいます

> 原木椎茸、気になる・・・
    > あと冷蔵庫からセルフっていうのも味がありますね。
    > ついビールを飲んでしまいそう。

☆お野菜やフルーツは売り切れて無い時もあるけど
    ☆缶ビールとアイスモナカはね、いつでもあるからご安心!
    ☆お正月は日本酒が振舞われます
    ☆山の辺の道の、この無人販売休憩所の常連さんだけしか
    ☆知らない情報です。こそっと伝授(^ ^)ね

京は着倒れでオシャレ
    大阪は食い倒れで安くて旨い
    奈良は寝だ倒れ、、、地味だけど いいとこよ

> 奈良、がっつり攻めたことがないので
    > 行ってみたいです。

☆是非!是非!
    ☆待ってまーす

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ