2014/11/29 - 2014/11/29
ウェンディさん
- ウェンディさんTOP
- 2,198,490アクセス
お江戸・東京は摩訶不思議な土地。
その日のお江戸は紅の霧に包まれ、見るものすべてがピンク色。
そして、夜…
お江戸の空に、雪が煌く。
〜2014年 冬 Tokyo イルミネーション〜
2014年 冬の東京のイルミネーション。
見どころは数多くあるけれど、夕方からの短時間でいろいろ楽しめるのは東京駅エリア。
KITTEのツリー、丸の内のアナ雪のお城、そして幻想的な東京駅の夜景。
夕日に霞む皇居や議事堂もお勧め。
さぁ、今宵は、東京駅イルミのフルコースを召し上がれ♪
まだ小さな子供だった頃、世界の七不思議という本が大好きだった。
アンコールワット、ピラミッド、チチェン・イツァー…。
たくさんある不思議の中で子供心を鷲掴みにしたのは、ペルーにある空中遺跡【マチュピチュ】。
白く煙る雲の中から顔を覗かせるマチュピチュ遺跡のたった1枚の写真。
その写真は、私の心に強く突き刺さり、囁いた。
…ここに、おいで…と。
(写真:2007年に母と共にインカ古道を歩いたPeru;マチュピチュ遺跡) -
月日は過ぎ、私自身が子を持つ母親となっていた。
家、仕事、子供の事に追われる日々…。
別にそんな生活に不満があったわけではない。
ただ、私の心の中には大きな忘れ物があった。
それは、幼き頃見たあの写真。
ある日、気が付くと本屋さんの学習書の前に立ち、スペイン語入門の本を手にしていた。
(写真:2011年 母さんの一人旅♪Bolivia ウユニ塩湖) -
マチュピチュへ行きたいと思っていた私が、最初に起こしたアクションは、マチュピチュ遺跡のあるペルーで話されているスペイン語の学習。
今、思い返せば、スペイン語が出来なくたって添乗員付きのツアーに参加すれば、ペルーへの観光旅行も可能だったはずだが、6年前の私はそんなことは考えていなかった。
マチュピチュに行きたい。
インカ古道を歩きたい。
あの空気を体で感じたい。
だったら、スペイン語を勉強しなくっちゃ…。
今も変わっている…と言われる私だが、当時から変わっていたようだ。
(写真:2012年 隕石が穿った水たまり♪ Mexico クサマ・セノーテ) -
そして、スペイン語の学習を続けて行く内に、スペイン語は旅のツールではなく【好きなもの】へと変わっていき、その【好きなもの】は私の羽ばたく選択肢を大きく広げてくれた。
スペイン語を学ぶ前は考えられもしなかった個人でのペルー・ボリビア・メキシコ・コスタリカへの旅…。
大好きなスペイン語の幅をもっと広げたくなった私は、大学の市民講座に通いだし、そこで同じくスペイン語を学ぶ多くの友人たちに出会った。
大学の級友達は、通常、私のような若輩者が彼らの事を友人…なんて読んだらゲンコツが飛んできそうな方々だが、私を友人として快く迎え入れてくれた。
スペイン語との出会いは、その後の人生の中で5本の指に入る素晴らしき出会いを私にもたらしてくれた。
(写真:大学の銀杏並木) -
この日は、そんな彼らと代々木公園で開かれたFIESTA DE ESPANA(スペインフェス)2014に出かけてきた。
しかし、地下鉄を降りた私たちを待ち構えていたのは、雨。
傘をさしていても全身がびっしょりと濡れてしまうような本降りの雨。
お目当てのパェージャの食べ比べは出来たものの、参加者も主催者側も大雨で濡れネズミ。
このままでは、風邪をひてしまいそう…。
どこかで体を乾かさなくては…。
(写真:東京パエリア王決定戦;好みのPaellaは…高円寺あのかどレストランテ)代々木公園 公園・植物園
そんな私たち向かったのは銀座のスペインバル Spain Club Bodega。
ここは、1階はワインやタパスの食材となるスペインからの輸入品の販売、2階はレストランという場所。
ワイン棚にはスペイン各地のワインが並べられている。 -
そして此処の一階にはワインやタパスをつまみながら、ちょっと休憩できるスペースがある。
そんな場所を借りて、雨宿り。
スペイン各地のワインを教えてもらい、早速、皆でテイスティング。
最初は、軽めのワインCuatro Paso、そして薫りが芳醇なOchoa…。
まだ日も高い時間だが、おしゃべりをしながらワインとタパスをつまむ。スペインクラブ銀座 グルメ・レストラン
スペイン語を学習していなければ出会えていなかった仲間たち。
家とも仕事とも異なる、私が私になれる場所。
彼らと一緒に話をしていると、母でも技術者でもない私に戻れる。
ある意味、Homeなのかもしれない。 -
バルでまったり過ごしている内に濡れた体も乾いてきた。
でも、時間ももう15時。
当初の目的であった代々木のFIESTA DE ESPANA 2014は中途半端に終わってしまったが、美味しいワインとも出会えた日。
電車が混みだす前に、店を後にする。 -
私と数名の仲間は、そのまま都内のお散歩へ。
皇居へと向かう。
この日、日中は土砂降りの大雨で、気温も殆ど変らなかった。
だから、皇居のお堀の水温も温かかったらしい。
夕方、皇居一帯は淡い靄に包まれていて、ぼんやりとした景色。
お堀には、黄葉した銀杏の木、緑の柳のリフレインが映る。皇居外苑 公園・植物園
法務省の建物も見える。
東京駅と似た雰囲気の法務省。
近代的なオフィスビルが建ち並ぶ霞ヶ関の中に、こんな建物が残されているのは、なんだか嬉しくなる。 -
皇居のお堀は水鏡となり、桜田門の姿を映しだす。
皇居外苑 公園・植物園
夕焼けの紅い光が霧に乱反射し、視界全体がぼんやりとピンク色。
霧の中に浮かぶ国会議事堂。
なんだか、日本の景色ではないみたい。国会議事堂 名所・史跡
紅霧に包まれた皇居の外堀。
夢幻の世界が広がる。 -
桜田門の石垣をくぐり、皇居の中へ。
皇居へと来るのは1年ぶり。
多分、明るい時間帯に来たのは初めてだ。 -
桜田門の石垣にちょっとした不思議を発見。
桜田門の石垣は自然の石を加工して組んである石垣だ。
私のイメージの石垣は下に大きく思い石、上に行くに従って小ぶりの石を組んでいく石垣。
しかし、ここの石垣は大きな石がランダムに組み込まれている。
ランダムではなく、意図的に大きなものを上の方に設置しているのかもしれないが、重いものを重心より上に持ってくると、地震の際のバランスが悪いと思うのだが…。
この石の組み方にはどんな意味があるのだろう。 -
眼鏡橋も霧の中に霞んでいる。
いつの間にか、皇居のライトに灯りが入り夕焼け色のアクセント。
霧が皇居一帯やオフィスビルを覆い尽し、ちょっとした幽玄の世界になってきている。 -
東京駅方向へと足を向ける。
銀杏がその葉の色を黄色へと変え、黄金色の並木が薄暮に浮かび上がる。 -
東京駅にも灯りが入り、光を乱反射したピンク色の霧のお蔭でいつもとはちょっと異なる雰囲気。
さぁ、ここからがお江戸・東京のMagical Nightの時間…。
Tokyo Illumination Dinnerのはじまり…。
今宵のスターターは…東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
丸ビルのイルミネーションは、Disney Timeless Story。
昨年、大きなクリスマスツリーがあった場所。
今年は、一転して大人の雰囲気。
そこにあるのは、映画アナと雪の女王に出てくるエルサが作った光輝く氷のお城。
蒼く輝く色が、本物の氷の質感を演出している。丸の内ビルディング ショッピングモール
女の子に大人気のエルサ。
氷の城の前には、写真撮影の人達で長蛇の列が出来ていた。
ベストポジションでの記念撮影は、この日は約1時間待ち…。
でも、先週は2時間待ちだったらしいので、まだこの日はマシな方なのかもしれない。 -
エスカレーターで二階へと上がる。
周囲の硝子窓にも、雪の結晶の装飾が施され、雰囲気を盛り上げている。 -
外が暗くなるにつれ、ガラスにも氷の城が映りこむ。
女性のツボを心得ている方が、視覚効果を考えて作っているのだろうな。 -
メイン・ディッシュの前に、ちょっと箸休め。
東京駅を上から見下ろすことの出来るポイントへと向かう。
旅行記でよく目にする上からのアングル。
何処から撮っているのだろう…と思っていたのだが、その場所はKITTEの屋上テラス。
丸ビルのテラスにも展望スペースがあるが、東京駅の夜景を楽しむならば、此処が一番かも。 -
赤レンガ造りの東京駅。
建てられた当初は、背後に摩天楼なんて無かったのだろうが、高層ビル群を背景とする東京駅も格好良い。 -
東京駅の後ろには、日本の動脈・静脈・毛細管たちの姿。
次から次へと入れ替わる電車たち。
静かなる摩天楼を臨む宵の中、光の筋が動く。 -
建物のエスカレーターを降りる。
エスカレーターの下に見えるモノ…。
それは、白く輝く雪が積もったクリスマスツリー。
これが、今宵のメイン・ディッシュ -
実は、昨年のクリスマスの日、私は此処に居て同じ景色を眺めていた。
此処は、それまでクリスマスイルミだなんて…と思っていた私のかたくなな心を溶かしてくれた場所だ。
屋内に降る雪。
実際には雪は降らないのだが、キラキラと光る小さなモールが粉雪が舞っているようだ。
最初に見た時、純白に見えたツリーの色は、ゆっくりと淡い青へと変わっていく。 -
ここKITTEでは、毎日17:05分〜、ホワイトツリーのライトアップ・プログラムがある。
プログラムの内容は曜日によって異なり、土曜日はHAPPY Ver.KITTE (キッテ) ショッピングモール
昨年のPrecious Ver.は、ライトの色がカラフルに切り替わるタイプだったが、今年新しくなったHappy Ver.は、ツリーの色が段階的に切り替わる変化球型。
ライトアップ・プログラムは3分間だけ。
3分間の夢の世界。
クリスマスには若干早いのだが、このライトアップを見ていると、クリスマスという単語だけでウキウキしていた子供の頃の気持ちに戻ることが出来る。
幻想的なツリーの姿もそろそろ、おしまい。
KITTEのクリスマスツリーの高さは約14.5m。
日本でも最大級といわれている大きさだ。
今年のKITTEのテーマは、WHITE TREE。
カラフルに色が変わるツリーも素敵だが、私が好きなのは純白のWHITE TREEかな。 -
本日のデザートは、光輝くシャンパン・カラー。
丸の内の街路樹も、シャンパンゴールドのイルミでクリスマス・モード全開!丸の内イルミネーション イルミネーション
その111万球のイルミの中にミッキーがいるって、知ってた?
紅(くれない)
前の旅行記
緋色のゆりかごに抱かれ、桜は眠る。四季折々≪権現堂堤≫
2013/09/22~
次の旅行記
情熱の赤♪マリア様のオトナな魅力にノックダウン 【山手西洋館・世界のクリスマス2014】
2014/12/07~
横浜
中2の娘と女子二人旅♪サハラ砂漠の真ん中で年越しパーティ【モロッコ4日目】
2012/12/28~
カスバ街道周辺
緋色のゆりかごに抱かれ、桜は眠る。四季折々≪権現堂堤≫
2013/09/22~
幸手・久喜・栗橋
【東京-幻想譚】煌く雪がお江戸に舞い、紅の霧が皇居を抱いた日☆Feliz Navidad!
2014/11/29~
丸の内・大手町・八重洲
2014/12/07~
横浜
月面の世界&昭和レトロ空間へタイム・トラベル☆神秘の鍾乳洞を探検♪/深夜特急で行く Autum Journe...
2015/09/19~
平湯温泉
火焔の如く~深紅の曼珠沙華~【秋 権現堂桜堤】
2016/09/25~
幸手・久喜・栗橋
トリコな秋♪風そよぐコスモス畑&もこもこコキア/ランチはWの口福:旬魚の海鮮丼
2016/10/22~
ひたちなか
夏の幻燈/曼珠沙華が咲く里
2017/09/21~
幸手・久喜・栗橋
チームJam Jam始動☆大和撫子 山岳民族に勝負を挑む♪【神々の峯へ-2 】ABC Trek Day-1 ...
2017/12/30~
ヒマラヤ
湖に還る幻想宮殿 - 偽りの絶景:Tufa / ヒトの驕りが齎した暁の惑星【インヨ森林公園(モノ・レイク) ...
2018/08/04~
ヨセミテ国立公園周辺
砂漠の薔薇が花開く☆確率1%!彩の絶景/75歳の母と歩くペルシア-4〔Day-2 Shiraz 朝さんぽ ...
2019/12/28~
シラーズ
紅蓮華 /古代蓮の囁き
2020/07/05~
行田・羽生・加須
Beso Pasion -情熱の接吻-
2021/09/19~
幸手・久喜・栗橋
旅行記グループをもっと見る
- momotaさん 2014/12/07 00:20:17
- ピンクってそういうことかぁ
- ウェンディさん、こんばんは〜
今年も東京駅周辺のイルミ行かれたんですね。
去年は確か娘さんの気晴らしにってお出かけでしたが今回は素敵な
お仲間と自分にもどる時間を過ごされたんですね。
東京の街がピンクに?そんなイベントがあったの?と思ってしまいました。
つくられたイルミネーションよりずっと綺麗かも♪
キッテは今年もWhiteツリーがお目見えですか。
去年みた時は本当に衝撃的だったなぁ。
カラフルに飾られて当たり前と思っていたツリーが何の飾りもない真っ白な
姿で現れた時は鳥肌がたちましたよ。
今年はハッピーバージョンで随分とカラフルに変身するのですね。
見にいける時あるかしら…。
ミッキーよく見つけましたね。去年さがしてみたけど全くいませんでした。
- ウェンディさん からの返信 2014/12/07 20:58:02
- RE: ピンクってそういうことかぁ
- momotaさん こんにちは。
大学の市民講座の友人たちと訪れたスペインフェスは雨で残念な状態でしたが、夕方には雨がもたらした素敵なプレゼントが私たちを楽しませてくれました。
遊びに行く時の雨は嬉しくないモノ…というイメージがありますが、たまにはいい事がありますね。
Whiteツリーは、相変わらず見事でした。新作のHAPPY Ver.はポップな感じで、昨年とは異なる雰囲気。
来年は、どんな演出になるのか楽しみです。
momomtaさんの鎌倉のネコちゃんの笑顔がとっても素敵♪
気まぐれでお天気屋さんのネコたちですが、彼らの姿は最高の癒しです。
- みかりさん 2014/12/02 17:45:54
- 東京の風景も捨てたもんじゃない!
- ウェンディさん、こんばんは!
世界中を飛び回ってるウェンディさん。
小さい頃の憧れを、夢で終わりにしないで・・・
スペイン語を勉強して、実際にその地に飛び立つって素敵ですね。
スペイン語を勉強しているから、南米とかの旅行もツアーに入らなくても
楽しむ事が出来るんですね。現地の言葉を話せるってスゴイなぁ〜。
スペイン語を通じて、素敵なお仲間にも巡り合ったようで羨ましいです。
私もかなり若い頃から特定の場所では無くて、ウェンディさんみたいな
旅のスタイルに憧れがありました。自分に合っている旅かは別として。
自分が見たいコースを自分で計画して周れるって素敵!
でもその為には、やっぱり言葉は話せるに越した事ないですよね!
それにしても・・・霞がかった東京の街の風景とても素敵ですね。
見慣れた風景なのに、まるで違う場所のようで。
東京駅の夜景もKITTEのツリーもすごく幻想的でウットリ。
海外も良いけど、東京の風景も負けてないよな〜と思ってしまいました♪
みかり
- ウェンディさん からの返信 2014/12/02 23:42:33
- RE: 東京の風景も捨てたもんじゃない!
- みかりさん こんにちは。
土曜日のお出かけはスペインフェス2014がメインの予定が、大雨の時間帯と大当たり!してしまい、急きょバルでの飲み会(昼間から(笑)ですが…)に変わってしまいましたが、その雨のお蔭で、夕方に訪れた皇居や丸の内はピンク色の霞の中。
あんな景色は、私も初めて見ました。
都心部は、人ごみが多くてあまり得意ではないのですが、のんびりと歩いてみると沢山の景色に出会えますね。
国会議事堂なんて今まで何度も見ているのに、一帯が霞の中に入った途端、その景色は途端に外国映画のシーンみたいに…。
雨上りの午後のお出かけが、好きになりそうです。
子供の頃に見た本がきっかけとなり、大人になってから始めたスペイン語。
記憶能力の低下により、なかなか新しい単語が覚えられなくて苦労していますが、スペイン語を通してスペイン語圏の文化を学べるのがとっても楽しくいです。
英語とスペイン語、どっちが好き?って聞かれたら、その答えは迷わず、スペイン語。
だから、菅原道真公をお祭りする神社に行く時のお願い事は、ただ一つ。
スペイン語がもっと上手になりますように…。
- お黙り!さん 2014/12/01 10:57:39
- 初めまして
- ウェンディさん
私の旅行記に投票いただきありがとうございます。
とっても綺麗な写真の数々。東京が霧に包まれたのですね。幻想的で日本じゃないみたい。スペイン語をお勉強なさっているとか。凄いですね、すべてに対して前向きで行動力もある。爪の垢でもいただけませんか?(笑)
東京って、いろいろ素敵な場所があっていいですね。イルミネーションとか、ホントに素敵!アナ雪のお城、写真に1時間待ちですか。・・・・・でも、並んでも写真撮りたいなぁ(年齢制限あるの?笑)
素敵な写真ありがとうございました。
あっこ
- ウェンディさん からの返信 2014/12/01 20:21:12
- RE: 初めまして
- あっこちゃん 初めまして。
コメントをありがとうございます。
あっこちゃんの旅行記にある蒼が印象的なハウステンボスのイルミとプロジェクション・マッピング、綺麗ですね。
青色が好きなので、青の広がる景色にはとても惹かれてしまいます。
私の旅行記のアナ雪のお城の写真の文章、言葉が足りていませんでしたね。
風景画として撮る分には、遠景も近景もいつだって写真撮り放題でした。
(ただ、どうしてもギャラリーが入ってしまいますが…)
1時間待ちなのは、写真スポットで撮る記念写真。
ちゃんと係の方がいて、グループごとに写真を撮ってくれます。
お子様は勿論ですが、カップルや女性同士のグループの方たちも楽しそうに記念撮影。
年齢制限なんてないと思いますよ〜♪
いらっしゃる機会があれば、是非、写真にチャレンジしてみてくださいね。
- ひろさん 2014/11/30 23:02:20
- 素敵な時間の過ごし方!
- ウェンディさん こんばんは
KITTEのイルミネーションとクリスマスツリー綺麗ですね!
色の変化が美しいです。
そうか、東京駅からのあの景色、KITTEの屋上テラスからだったんですね!
手持ちだけれど綺麗に写真撮られていますね
ウェンディさん、大学の市民講座通われていたんですね。
やっぱりウェンディさん行動力って凄い!
市民講座って色々なコースあるんでしょうか?
私も何か探してみようかな〜
ひろ
- ウェンディさん からの返信 2014/12/01 00:17:25
- RE: 素敵な時間の過ごし方!
- ひろさん こんばんは♪
KITTEのイルミは昨年(最終日)にも見に行っているのですが、今年は新バージョン!と云う事で、またまた見に行ってしまいました。
新バージョンは、昨年のモノと比べて色使いがカラフルかな…という印象でした。
東京駅の上方からの写真は、よく旅行記で目にしますよね。
でも、なかなかどこから撮ったという情報は書いてないことが多くって…、私もこの日まで知りませんでした。
一緒にイルミを見に行ったスペイン語仲間の方が、【上から見ると綺麗だよ〜】の情報を持っていてLucky !
そびえ立つ摩天楼と東京駅、そして摩天楼の硝子の壁面が鏡となり光の洪水を反射する光景は、なかなか見ごたえがあり、来てよかったな…と思いました。
この日、ラッキーだったのは、夕霧が発生してくれたこと。
夕霧に覆われた皇居の夕景もきれいでしたが、夕霧が空中の塵やほこりを地面に落としてくれたので、夜空の色もクリアで、東京にしては綺麗な夜空を眺めることが出来ました。
市民大学の講座って、そんなに費用も高くなくってお勧めですよ〜。
一般的な語学に始まり、社交ダンス、映画鑑賞、歴史もの…いろんなコースがあります。
学校によって1年間のモノ、短期のモノと様々ですので、来年2月・3月に探すと面白そうなもの、見つかると思います♪
- mintさん 2014/11/30 21:59:50
- 霧の中の東京。。。
- ウェンディさん こんばんは。。
スペイン語学ばれていらっしゃるのですね?
マチュピチュ行き。。。楽しみですね。
ところで、先日 関東が霧で包まれたニュースを見ました
交通など大変なようでしたね。
でも、時には少し霧に包まれた街もしっとりと落ち着いた感じでいいですね〜。
お堀の前・・水鏡に写った銀杏と柳と建物。。。
東京じゃない雰囲気・・・
霧の中に霞む二重橋もいいですね〜
東京駅もいつもの感じと違ってやわらかい感じに見えました。
なかなか、このタイミングでって無いですよね。
iroenpitu
- ウェンディさん からの返信 2014/11/30 23:54:22
- RE: 霧の中の東京。。。
- iroenpituさん こんばんは。
この日の当初の予定は、代々木公園でのスペイン祭り。
でも、訪れた時の公園は大雨で、パエリアを買っても屋根つきのテントは先客であふれかえり、パエリアを食べるのは傘を持った立ち食べ。
立ち飲みは格好いい時もありますが、立ち食べはお行儀よくないですね。
スペイン・フェスは残念な結果でしたがその後は昼間の雨が幸いして、ちょっと幻想的な皇居の風景に出会うことがでました。
夕霧に霞む国会議事堂なんてヨーロッパみたいな雰囲気で、とても東京のど真ん中の景色とは思えないほど。
捨てる神あれば、拾う神ありですね。
私がスペイン語の学習を独学で始めたのはもう6年前かな。
そして、勉強を始めて1年後には母を連れてペルーに旅立っていました。
その後、旅のツールとして以上のスペイン語の魅力に取りつかれ、市民大学講座を受講し、素敵な仲間たちとの出会い、ボリビア、メキシコ、コスタリカへの旅と繋がっています。
現地の言葉が少し出来るだけで、旅は何倍も楽しくなるもの。
最初の時にペルーは団体ツアーでいいか♪って妥協しなくって良かったです(笑)