山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口県立美術館で「奈良西大寺展」があったので見に行きました。<br />美術館前のパークロードは紅葉していてきれいでした。<br /><br /> ランチは夏にも行った場所で食べましたが、品数が多くて安いので満足。<br /><br /> その後は国宝瑠璃光寺の五重塔を見に行きました。

2017年11月 山口 山口県立美術館で「奈良西大寺展」観覧。 ランチと瑠璃光寺五重塔見学

2017/11/08 - 2017/11/08

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

美術館前のパークロードは紅葉していてきれいでした。

その後は国宝瑠璃光寺の五重塔を見に行きました。

山口県立美術館で12月10日まで「奈良 西大寺展」があるので行きました。

紅葉間まだ早いかな・・・と思っていましたがちょうど見頃でした。

しまった・・・古いカメラを持って来ていたので色が白っぽいです。
    失敗でした。

朝雨が降ったせいか10時頃でもまだ山の下の方は白っぽいです。
    山口市は盆地だから気温の差も大きいです。

美術館横のパークロードは紅葉した並木道です。

だいぶん葉っぱも落ちていますね。

日本の道百選にも選ばれています。

美術館のスケジュール

山口県立美術館

奈良西大寺展

奈良に西大寺というお寺があるのを初めて知りました。
    東大寺があるので、西側にあるのかな・・・とは思いましたが・・・。
     創建1250周年記念と言うことです。
    すごい歴史だったんですね。

美術館前の銀杏はまだ青いです。
    こちらの紅葉はまだ先のようです。

雪舟の幻の絵が見つかったとの事で、雪舟も展示されている企画展もあります。

私と友人は「西大寺だけでいいか・・」との事で、チケットは購入しませんでした。

•  館内<br /><br /> 展示品の中で7点も国宝がありました。<br />金銅透彫舎利容器、2016年に国宝指定の叡尊80歳の座像、金銅宝塔などです。<br />一度にたくさんの国宝をまじかに見ることが出来て良かったです。<br /><br /> 重要文化財では阿弥陀如来立像などで、39点もあります。<br />(一部11月21日から入れ替えです)<br /><br /> 釈迦如来像、菩薩、明王など一度に見た・・・って感じです。<br />儀式に使う三鈷峰なども展示してありました。

館内

展示品の中で7点も国宝がありました。

重要文化財では阿弥陀如来立像などで、39点もあります。
    (一部11月21日から入れ替えです)

釈迦如来像、菩薩、明王など一度に見た・・・って感じです。
    儀式に使う三鈷峰なども展示してありました。

雪舟の絵。

こちらのポスターを見て満足しておきました。

じっくり説明を読み、ビデオも見ました。
    今も年に1回3日間ぶっ通しでなんとか会(忘れてしまいました・・・)を
    行っているとか。
    すごいですね・・・・。

ランチは前にも言ったホテルです。
    パークロードを歩きます。

長椅子に落ちた落葉

周りの落葉もすごいです。
    掃除大変だろうな・・・。

パークロード

美術館などがある亀山公園の案内図

•  お濠

お濠

美術館の方を眺める

噴水アップ

あちらにも紅葉並木

ランチ

前菜3種(サラダ、洋風茶わん蒸し、蒸し物)と新米と人参のスープ

フォカッチャと黄金カレイと里芋

黄金カレイと里芋

木のことチキンのフリカッセ

抹茶アイスときなこのブラマンジェ
    珈琲

ランチの後またパークロードを歩きます。

美術館前

時間があるので瑠璃光寺の五重塔に行って見ようかと言うことになりました。

瑠璃光寺の駐車場

13時過ぎてもまだ山は白く霞んでいます。
    曇っているからかな。

ちょっとアップ

雪舟が山口に滞在していたことがありますが、山の姿が重なり
    墨絵の様に思えたかな・・・

瑠璃光寺入り口

ル地工事の石碑の右奥に国宝五重塔が少し見えます。

庭は高山公園と言って日本の歴史公園100選の一つです。

古いカメラなので白っぽいです。

残念・・・・。

左手の山の上の方も白いままです。

左手前のモミジ

池に映るモミジ

五重塔を正面から見る。

ちょっとアップ

白っぽく写ったのが残念ですが・・・。

室町時代に栄華を極めた大内文化の建物。
    1442年建立。
    全国に現存する五重塔のうちで10番目に古く、美しさでは日本三名塔の一つ。

庭の紅葉

奥の方に枕流亭という建物が移設されています。
    明治維新前に西郷隆盛、大久保利通が訪れ、木戸孝允らと薩長連合の密議が行われたと伝わる建物です。

• 紅葉

紅葉

瑠璃光寺

鎮守石殿があります。

鎮守石殿の説明

石の五重塔

• 境内

クコの実発見。
    体に良いとか。
    私が子供の頃実家にありました。

佛足石の説明

佛足石

•  境内

境内

• 境内<br /><br />今度は五重塔の側まで生きましょう。

境内

今度は五重塔の側まで生きましょう。

なぜか白っぽくなりました。
    温度差かな???

檜皮葺屋根造りです。

塔の側にいたら韓国の観光客の人が説明を聞いていました。

10月から山口宇部空港と仁川空港を結ぶ飛行機が飛ぶようになりました。
    韓国の人は木でできた五重塔を見るのが楽しみとのことでした。

私的には山口ってそんなに観光地ないような・・・と思うのですが・・・。
    下関の角島大橋、長門の元の隅稲成、秋吉台、錦帯橋かな????
    温泉も楽しみとのことでした。

10月1日から10月31日までは山口お宝展があり、こちらの内陣も公開されていたようです。

何年か前に内陣は見たことがあります。

五重塔の側の紅葉

上の木です。
    見る位置を変えて。

紅葉の前から五重塔を見上げる。
    桜の木の芽があります。

池を眺める。
    風がないので鏡のように写っています。
    古いカメラを持って来て失敗・・・・。

池の側から五重塔の方を見る。

山の上の方はまだ白いです。

今日は曇りだからずっと白いままかも。
    白いので幻想的でもあります。

入り口の方まで歩きました。

雪舟の像があるので説明があります。

雪舟像。
    ちょっと白っぽくなったのと、背景に電信柱が・・・。

五重塔も背景に人工物がないのできれいだけど、もし後ろにマンションが建ったりしたら景色半減ですね。
    いつまでも背景は山のままであって欲しいですが・・・・。

山口