宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 渡辺翁記念会館会館80周年記念事業のひとつに「てくてくまち歩きツアー」があり参加しました。<br />記念会館は村野藤吾建築です。<br />村野が「私の出世作」と話した建物です。<br /><br /> 渡辺祐策翁は炭鉱やセメント、鉄工所などに7社に関係し、翁が昭和9年に逝去すると記念事業委員会を発足させ、市民館の建設及びその周辺に公園を開設することに決定。<br /> 昭和10年10月に着工し、昭和12年4月に竣工。<br /><br /> 昭和初期の近代建築屈指の名作と評価され、その後平成17年12月に国指定重要文化財に指定。<br />

2017年9月 渡辺翁記念会館80周年記念 村野藤吾作品 てくてくまち歩き  渡辺翁記念会館

2017/09/16 - 2017/09/16

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

記念会館は村野藤吾建築です。
村野が「私の出世作」と話した建物です。

昭和10年10月に着工し、昭和12年4月に竣工。

村野藤吾作品は渡辺翁記念会館の完成から42年後、1979年(昭和54年)に隣に宇部市文化会館を建設しました。

二つの建物の外壁は同じデザインで出来上がっています。
    左側が文化会館です。

右が渡辺翁記念会館。
    竹が生えている向こう側が文化会館。

塀と竹アップ

記念会館

記念会館の前には記念碑と左右に3本の記念塔が立っています。
    これは渡辺翁がかかわった7社を象徴しています。

写真下手で全部写っていませんが・・・。

真ん中にある台は記念碑

この上に銅像か何か立てる予定だったようですが、昭和天皇の行幸の時
    天皇陛下がこの台の上に立たれたので何も置かないことになったそうです。

台アップ

•  玄関

玄関

建物の右側

曲率を変えた3つの壁によりダイナミックに構成された外観が特徴です。

建物にはふんだんにガラスブロックが使われています。

2階の窓の回りにもガラスブロック

窓アップ

丸い照明も見えます。

•  前庭

前庭

•  塀<br /><br />建物の横に回ってみましょう。

塀

建物の横に回ってみましょう。

2階の照明が見えます。

建物の横

屋根の上は雨漏りするので後でひさしを加えたそうです。

下の出っ張った所は廊下。

側面もタイルです。

玄関前の記念碑

玄関の横には炭鉱夫のレリーフ。
    宇部市は炭鉱で発展しました。

見学の日は雨だったので傘を入れるポリバケツが置いてあります。

炭鉱夫のレリーフ

開館は以前は1700人ぐらいは言っていたと思いますが、改修をして席をゆったりしたので座席数が少なくなったそうです。

玄関右側のレリーフ。

建築当時は下駄ばきだったのでこちらの入り口から地下に降りて下駄を脱いでいたとか。

炭鉱夫のレリーフアップ

玄関の照明

違う位置から

鳥の羽のモチーフや十字みたいなモチーフがあります。

渡辺翁記念会館 開館80周年記念事業として、村野藤吾作品を模型で展示してあります。

2階に上がる階段

こちらにある円柱の上は色がついていないですね。

木の椅子も当時の物だそうです。

太ももの部分が長いですが、それは当時着物だったので帯の分があるとか。
    壁には建物の絵があります。

椅子の後ろには地下に降りる階段があります。

大理石です。

円柱の上

円柱の下も曲線です。

•  説明

説明

•  説明

説明

ガラスブロックの見本

昔の照明

•  2階<br /><br />階段を上がった所。<br /><br />

2階

階段を上がった所。

2階に上がりました。
    白と黒の大理石による市松模様。

イベント中なので渡辺祐作翁の事も掲載してありました。

2階から前庭を眺める

ガラスブロックの天窓

階段の方から天井を写したら天窓がいくつか写ったのでしょうが・・・失敗。

村野藤吾作品の建物の模型が飾ってあります。
    横浜市庁舎、宝塚市庁舎、公民館、公会堂、プリンスホテルなどがありました。

今はもうない建物もあります。

左側の天井が斜めになっているのは2階の客席があるからです。

渡辺翁記念会館の模型

玄関とは反対側
    屋根の端にひさしがないのが分かります。

• 模型<br /><br />奥に記念室があります。

模型

奥に記念室があります。

記念室の欄間

十字の灯とり

記念室

記念室の椅子とテーブル

テーブルの模様

窓の上下にガラスブロックがあります。

窓から向こうに見える高い茶色の建物は村野藤吾が1983年(昭和58年)に建設した最晩年の建物、宇部興産ビル。

窓の回りはガラスブロック

床のタイル

記念室の照明

鳥の羽のモチーフがあります。

今度は屋上に出ました。
    向うに少しだけ文化会館が見えます。

最近は奥にマンションが建ちましたが・・・。

文化会館と竹

さらに屋上に上がれます。

手すりも曲線です。

記念会館の上の部分

曲線が多いです。

上に上がりらせん階段の方を眺める。

向こうに見えるのは文化会館。
    外壁が同じタイルなので統一感があります。

竹を見る

天井にあるガラスブロックの天窓を外から見た所。

2階から見た時はダンベルみたいな形で下。

でもガラスブロックの天窓だとその上に上がって事故になってもいけないとの事で、上を固めてしまったそうです。

アップ
    テラスのポッコリ出た所がガラスブロックの天窓がある場所です。

テラスから宇部興産ビルを眺める。

村野藤吾作品が500m以内に3っつもあるのは珍しいそうです。
    宇部市には他にも宇部興産中央研究所。宇部窒素工業、宇部銀行(現ヒストリア宇部)の建物もあります。

宇部興産ビルアップ

事務棟とホテル棟があります。
    後で宇部興産ビルも歩いて行きます。

•  前庭

前庭

イベントのもう一つのグループの人達

今日は雨なのでちょっと鬱陶しいです。

さて次はホール見学です。

2階からステージを眺める。

以前は赤い椅子だったと思います。
     椅子をゆったりしたので座席数が減ったとのことでした。
    椅子1脚10万円だったそうです。
    1400席で・・・・・・。

舞台は客席との境界が額縁状になっているプロセニアムアーチ構造で、間口18メートル、奥行き12m。

建設当時は大きいホールだったそうです。
    今は大きなホールがたくさんありますから小さく思えますが・・・。

もう一つのグループの人がステージに上がっています。

昔は赤い幕でした。
    多分ビロードだったと思います。
    今は黄色であんまり重くないものに取り換えられています。
    前の幕が行方不明とのことでした。

ホールの天井

2階の後部

客席両端にある照明

照明アップ

模様が浮き上がっています。

ステージの横の建設当時の古い階段を通ってステージに上がりました。

市民イベントとかたくさんありますが、私は初めてステージに立ちました。

こんな眺めなんですね。

ステージ中央から2階を見上げる。

左端はステージのそで

ステージ側から舞台両端の柱(大臣柱)を見た所

炭鉱のハンマーをモチーフにした飾りがたくさんあります。

飾りアップ

舞台の柱にあるのは照明???

鷲のモチーフ

大臣柱と幕等

幕の紐

照明など

舞台の後ろ側

楽屋も特別に見学出来ました。
    こちらは1階にある楽屋。

2階にも楽屋があるそうです。

ホールの廊下を歩きました。
    隣には文化会館があります。

文化会館の竹

照明

ちょっと暗いですが、こちらにも炭鉱夫のハンマーのモチーフ

鳥の羽状のモチーフ

アップ

見学を終えました。

記念碑を前庭。
    高い木々の向うに渡辺祐策翁の像があります。

記念碑の前から

台には渡辺翁記念会館と刻まれています。

渡辺祐策翁の像

鳥がいますね。

前庭から

駐車場側から眺める。

山口