山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月4日まで開催されている山口ゆめ花博の夜の園内を散歩<br /> 多目的ドームの色の移り変わりを見たり、人気のない花の谷ゾーンを散歩しました。<br /><br /> 雨予報でしたが、家に帰った頃に雨が降り始めました。

2018年10月 山口ゆめ花博 3回目 後編 夜の森、海、花の谷ゾーンを散歩

2018/10/04 - 2018/10/04

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

11月4日まで開催されている山口ゆめ花博の夜の園内を散歩

雨予報でしたが、家に帰った頃に雨が降り始めました。

庭のパビリオンゾーンでいろいろな庭を楽しんだ後は森のピクニックゾーンへ移動。

なにかきらびやかな照明があります。
    そこには寄らなかったのですが、後で考えたらあそこは湯田温泉の足湯があるコーナーだったかも。
     次回はタオルを持って足湯に入ってみたいなと思いました。

日本一高いブランコの前に行くと、ライトアップされた浜辺や多目的ドームへの道と建物が見えます。

暗いのでよく見えませんが日本一高いブランコ。

以前は18時半ぐらいまでしか利用できなかったそうですが、人気なので20時半まで延期になったそうです。
     夜のブランコってどんな感じかな。
    向うの多目的ドームの屋根がきれいに見えるのかな。

ちなみにこちらは整理券を貰うようになっています。
    並んでいるのは子供さん連ればかり・・・。
    大人の私は無理なのかな???

それで後ろに普通のブランコがいくつもあったのでそちらに乗ってみました。
     あとから「ブランコに乗るの何十年ぶりだろう・・・」と言う人も乗っていました。

海の水遊びゾーンの方に移動。

ドームの照明

今度は色が変わりました。

湾があり、海に照明が当たってきれいです。
    向うの丘の上にはレストランがあります。

湾にドームの照明が映ってます。

又色が変わりました。

浜辺は紫色

波は静かです。

この辺りだと湾全体にドームの照明が映っています。

向日葵発見

ドームを見ながら浜辺を歩く

青になるとちょっと静かめな感じ。

山の遊びゾーンにある狐のわらアート

浜辺側から見た19市町の花通り。
    こちらから見ると市町の詩などが見えます。

向うの入り口側からだと假屋崎省吾さんの生けた花の写真が出迎えてくれます。

2回目の夜も歩きましたが、また花の谷ゾーンを歩く。

花の谷ゾーンのお出迎えの花庭

今日は雨予報だったので訪問している人も少なかったです。
    花の谷ゾーンでは5人ぐらいしか会いませんでした。
    貸切状態でした。

花の谷ゾーンのおいしい花庭

野菜などが植えてあります。

2回目の表紙もこの辺りの写真ですが、なぜか写り具合が違っています。
    明るさかな????。

花の谷ゾーンのおもてなしの花庭周辺

もう少し進んだ所からドームを見る

右側にはサルビアの花が植えてあり赤く見えます。

サルビアの花畑

サルビアの花畑アップ

入り口の方を眺める

多目的ドーム前から入り口方面を眺める

展望台からの眺め

真ん中の橋のイルミネーションがきれいです。

展望台から多目的ドームを眺める。

今日は人影少ないです。

19市町の花通りまで行きました。

入り口側から眺める。

照明がいろいろ変わります。

ちょっとアップ

赤すぎかな・・・。

• 紫系

紫系

•  緑系

緑系

19市町の花や花器などの説明

•  青系

青系

今回もしっかりと堪能しました。

翌日の5日金曜日は雨予報。
    明後日は台風予報。
    週末のたびに台風が来るので、外のイベントは中止になりガッカリです。

今日は19時5分に会場を出ました。
    会場には1時間50分ぐらいいました。

雨予報だったので人が少なかったです。
    ちょっと寂しかったです。

10月7日(日曜日)は午後からブルーインパルスが上空を飛ぶので
    相当交通渋滞が予想されるようです。

新山口駅、阿知須駅、山口宇部空港からは無料シャトルバスが出ているので公共機関を使うのが一番いいかな。

ま、私は7日は予定があるので来れません。
    8日は一青窈さんのコンサートがあるので、こちらも混雑しそうですが
    この日も私は用事があるので来れないです。

ちょっとぼやけました。

入口にある「山口ゆめ花博」の文字

この次は母と一緒に来たいです。
    月末になりそうなので人が多いかもです。

おまけ

思っていたよりも早く会場を出たので家に帰る途中ラーメン店に寄りました。

20時が閉店で前回は入れませんでした。

豚骨ラーメンのお店です。

ラーメンとミニ炒飯を食べました。
     炒飯の量が多くてお腹いっぱいになりました。

山口