宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜の名所で竜王山公園ですが、今年は開花が例年よりも1週間早かったので桜見には行けませんでした。<br />ツツジの木もあったのでツツジがきれいかな・・・と思って急きょ行ってみました。<br /><br /> その後はふもとの焼野海岸にあるきらら交流館でトロン温泉に入りました。

2018年4月 山口・山陽小野田市 竜王山公園にツツジを見に行きました。猫がいっぱいいました。。

2018/04/29 - 2018/04/29

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

竜王山公園の山上に駐車場があります。
    今日は人が少ないので上がれました。

桜の頃は人が多いので中腹の駐車場に止めることが多いです。

駐車場から市街地を眺める

市街地ちょっとアップ

緑が多い町です。

市街地

新緑がきれいです。

こちらは宇部市方面

日本一長い私有道路の興産道路や興産大橋も見えるのですが、写真イマイチなのでちょっと見えないです。

階段を上って広場の方に向かいましょう。

ツツジ

20年ぐらい前に来た時は、もっと木が大きく感じたのですが・・・。

飛行機の音がすると思ったら東に向かって飛んでいきました。

海の向こうに北九州空港があるのでそこから出たのかな?

ツツジ

広場の隅に仙台枝垂れ桜の木があります。

ツツジが咲いていますが、草も一緒に生えています。
    公園が広いので草取りを頻回にするのは難しいでしょうね。

桜の名所で1万本植えてあるのですが、今はもう緑の時期です。

藤棚がありました。

•  藤<br /><br /> 今年は藤の開花も1週間ぐらい早くてもうピークを過ぎている所が多いようだけどきれいに咲いています。

藤

藤アップ

まだ見頃で良かったです。

写真写りがイマイチですが・・・。

花はよく見るとかわいいですね。

記念碑

展望台に上がって見ましょう。

展望台にある竜王山公園周辺の地図

竜王山アップ

春は桜、それから山野草もたくさんあり自然観察会もあります。
    4月28日にも観察会があり、参加しようかな・・どうしようかな・・と思っていましたが、他の用事が入ったので参加しなかったです。

今年はいろいろな花の開花が1週間ぐらい早かったかも。

竜王山野草分布図

秋の山野草観察会には1回参加したことがあります。

焼野海岸方面
    後で行くきらら交流館のトロン温泉もあります。

竜王山中腹にはオートキャンプ場もあり、今の時期は利用者が多いです。
    オートキャンプ場利用者はトロン温泉に半額で入れます。

案内板

きらら交流館周辺アップ

手前がオートキャンプ場です。

この辺りのツツジは終わっていますね。

南西側

九州が見えます。

飛行機雲発見

2本あります。(真ん中と右下斜め)

展望台から桜も手に届きそうな所に。

こちらは宇部市側

広場の角に仙台枝垂れの木が見えます。

宇部市側の案内板

案内板アップ

手前にある「山口東京理科大学」は2年前に公立になり「山陽小野田市立山口東京理科大学」と言うとても長い名前になりました。(地名が多い・・・)
    そして公立になったとたんすごい競争率に・・・・。
    今年4月からは山口県内初の薬学部も開設されました。
    これからは若い人の人口が増えます。

展望台から桜の木を見下ろす。

さてそろそろ下に降りましょう。

のろし台があります。

•  説明

説明

説明アップ

前は瀬戸内海だし見晴らしが良いのでのろし台にはぴったりの場所です。

さて駐車場に戻りましょう。

ツツジと海を眺める。

海が分かりにくいですが・・・。

駐車場の近くにヒトリシズカの群生地があるので行って見ました。

花は終わっていますね。

花は終わっているけど種になったみたいです。

アップ
    丸い玉があります。

側にはアザミの花が。

駐車場から瀬戸内海を眺める。

関門海峡方面
    逆光・・・緑が黒色に・・・。

九州が薄っすら見えます。

水平線の上は温度の関係か少し白っぽく見えます。

紫は桐の花かな???

こちらは海の水平線がぼやけて見えます。

さてそろそろきらら交流館に向かいましょう。

中腹の駐車場に車が4台ぐらい止まっていました。

猫がいる場所なので寄ってみました。

ちょうどボランティアの人が猫に餌をあげている所でした。

猫発見

三毛猫発見

ジロリ・・・。

こっちにも三毛猫が。
    兄弟かな。
    鼻の横に黒い模様がありチャームポイントです。

倉庫の側にも三毛猫が。
    呼んでもこっちを向いてくれません。

草むらをのぞき込むと猫が丸まっています。

すぐ近くにも猫が。

叢の猫を見ていたら先ほど倉庫の側にいた三毛猫が桜の木を
    よじ登りました。

そうだ…猫は木に登れるんだった・・と、ちょっと新鮮な感じ。

桜の木の先まで上がり、倉庫の屋根に飛び乗りました。

写真はぼやけていますが・・・。

また駐車場の方に行きました。

白黒猫。

前に来た時は白黒猫と黒猫が多かったけど、今回は三毛猫が多いように
    思いました。

猫ストーカー

話しかけましたが、無視・・・・。

2匹仲良しの猫

ちょっと臆病そうな猫。

近寄ると逃げちゃいました。

そして木の下に座りました。

「あっちに行ってよ・・・」と言いたそうです。
    ちょっとやせています。

草むらに行くとやはり猫がいました。

こっちにも・・・。
    三毛猫です。

こっちの草むらには2匹います。

ジロリ・・・

茶トラ

猫の数を数えると15匹はいました。
    多分もっといると思います。

先ほど無視をした白黒猫がえさ場にいました。

えさの量がすごいけど、数が多いのでこれぐらいいるのかな?

猫とずっと遊んでもいられないのでそろそろきらら交流館に向かいましょう。

駐車場に2匹が横になっています。
    私が車でそばを通ろうとしても動きません。
    慣れたものなのでしょう。

この2匹さっき仲良く寝ていた猫ですが、今は距離が開いてています。

中腹の駐車場にこいのぼりがありました。

きらら交流館

研修施設や宿泊施設、レストラン(食堂みたいな感じ)、日帰り温泉があります。

きらら交流館

きらら交流館の前には焼野海岸があります。

竜王山公園から海を見た時は水平線がぼやけていましたが、今ははっきり見えています。

少し行くと海水浴場もあります。

太陽で照らされる海

向うに見えるのは九州です。

きらら交流館がある焼野海岸は夕陽百選に選ばれた場所です。

説明アップ

九州の山の案内

今日は白く霞んで山がはっきり見えないです。

温泉入り外に出ると17時頃でした。

海を見る。

今は日の入りは18時半ぐらいかな?
    まだまだ陽が高いです。

夕日までまだまだ時間があります。

夕方は潮がこっちの方まで来ていました。

さて帰りましょう。

山口