宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 渡辺翁記念会館会館80周年記念イベントでまち歩きがありました。<br />村野藤吾が建築し、その縁でその後宇部市にはいくつかの建物を建造しています。<br /><br /> 最初に渡辺翁記念会館を見学し、(こちらは別の旅行記に掲載をしています。)<br />その後隣にある宇部市文化会館と400m歩いたところにある宇部興産ビルを見学しました。

2017年9月 渡辺翁記念会館80周年記念 村野藤吾建築 てくてくまち歩き 宇部市文化会館・宇部興産ビル

2017/09/16 - 2017/09/16

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

渡辺翁記念会館を見学した後は渡り廊下を歩き、宇部市文化会館に移動。

竹が生えています。
    右側が渡辺翁記念会館。
    竹が生えている方の壁が文化会館です。
    40年後に文化会館が立ちましたが、壁のタイルが同じなので違和感がないです。

文化会館。

300席ぐらいかな。
    窓の周りにはガラスブロックがあるので明り取りになっています。

ステージ側から客席を眺める。

今度は和室に行くことになりました。
    今まで和室には縁がなかったので和室があるのを初めて知りました。
    向こうは記念会館の壁。

和室の屋上庭園。

庭園入口

向こうに前庭の木が見えます。

あんまり手入れがされていないかな。

和室。

窓からは村野藤吾最晩年の作品、宇部興産ビルが見えます。

文化会館にある中庭。

手前のガラスの置物は宇部市が2年に1回行っている彫刻展の作品。
    なんでも後で村野藤吾さんが置物を見てびっくりされていたとか。
    なんか分かりますよね。
    自分の建築作品に、無断で勝手に置かれては・・・。

ちなみに無効に見える鉄の柵にはダイヤ柄がほどこされているとのこと。

柵アップ。

へえ・・説明を聞いて初めて気が付きました。

1階に降りたので彫刻展の作品を眺めました。

渡辺翁記念会館の前庭を通り、次は宇部興産ビルに向かいました。

道路わきから記念会館、文化会館(左側)を眺める。

踏切を渡ると交差点があります。
    信号や電信柱などごちゃごちゃした中に宇部興産ビルはあります。

宇部興産ビルは左側が宇部興産の会社ビルです。
    右側がホテル。
    手前の出っ張った所は国際会議場です。

ちなみに国際会議場の四隅にある丸い柱の中は非常階段があります。

宇部興産ビルの名前が書かれた石

裏側は当時の社長さんの名前が刻まれています。

3階にある国際会議場入口

中は2つに仕切ったり、一つの部屋になります。

国際会議場。
    東側の部屋に入りました。

国際会議場

東側の部屋。

国際会議場天井

天井のシャンデリアも村野藤吾さんのデザインだそうです。
    インテリアもデザインをされるんですね。

下から見上げる。

国際会議場。

上の方には同時通訳のできる部屋があります。

国際会議場。

奥の丸い所が非常階段があるところです。

非難するときは会議場の4か所にある非常階段を通ります。

非常階段は日頃は歩くことが出来ません。
    初めて非常階段を見ました。

円形ではなくて、楕円形や曲線です。

真ん中に白い柱がありますね。

ホテル建設当時に使われていた家具が展示してありました。

テーブルも少しへこみがあるデザインです。

テーブルと椅子

当時のホテルマンさんはテーブルや椅子を引きずらないように
    最新の注意をしていたそうです。

椅子。
    ちょっと座ってみたいですね。

ホテルの前に小さな庭があります。

さて階段を降りましょう。

こちらの階段は曲線はありませんね。
    紫の部分がなんだかかわいい感じに見えます。

ホテル内の宴会場のロビー

別の会議室。

前室にシャンデリアがあります。

天井アップ

会議室

100人ぐらい入れるそうです。

会議室

1階屋外から交際会議場を見上げる。

国際会議場の下の部分。
    昔はここに噴水がありましたが、なんせ車社会。
    今は噴水はなくて駐車場になりました。

国際会議場の四隅にある非常階段。
    1階に降りれます。

提訴発見。

日頃見られない所も見られ村野藤吾作品に触れることが出来ました。

山口