山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口・ゆめ花博も目標の50万人を上回りました。<br />残り期間が少なくなり母を連れて行きました。<br /><br /> 昼間で天気が良かったので人が多かったです。<br />私は昼間に見るのは1カ月ぶりでした。<br />2回は夜入園をしたので・・・。<br /><br /> 母と一緒だったからあんまり見て回れませんでしたが母は喜んでいました。

2018年10月 山口・ゆめ花博 4回目 母と一緒に庭のパビリオンと花の谷を回りました。

2018/10/17 - 2018/10/17

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

山口・ゆめ花博も目標の50万人を上回りました。
残り期間が少なくなり母を連れて行きました。

昼間で天気が良かったので人が多かったです。
私は昼間に見るのは1カ月ぶりでした。
2回は夜入園をしたので・・・。

近くの身障者用の駐車場は一杯だったようです。
    少し離れた場所に止めました。

車いすを借りに行かなければいけません。
    母を車に置いて会場内を目指しました。

入り口

整理券が必要な乗り物などは配布終了になっています。

会場内で車いすを借りる手続きをしました。
    車いすの返却は駐車場の側にあるのかを確認しましたが、会場内まで
    持って?なければいけなかったです。
    身障者用の駐車場からでもかなりの距離があるのでちょっと不便だな…と思いました。

12時に車いすの乗せた母と一緒に入園をしました。
    さすがに人が多いです。

あれ・・前はメインゲートしか入る所がなかったと思います。
    森のピクニックゾーンに近いサブゲートも9時15分から入れるようです。
     こちらは9時40分から1日千個の大福餅がまかれるので人気の場所です。

見学は19市町村の花通りから花の谷ゾーンに向かってもよいのだけど、海の側を歩いて森のピクニックゾーンに向かうと坂を登るようになるかな。

それで先に庭のパビリオンゾーンから歩きました。

横浜市の庭

横浜市の庭

鳥取の庭の一部

福岡の庭の一部

暮らしを彩る盆栽庭園

あれ・・手前の鉢、鶏みたいな形にカットされています。
    今まで3回見ていますが気が付きませんでした。

吉兆を呼ぶ「鶴亀」の庭

松の枝先端と石灯篭

やすらぎの一部

今日は母と一緒だからあんまりウロチョロできませんでした。

どこかの庭の一部

池にはメダカがいました。

line

昼間見ると雰囲気が違っていました。

•  涼風

涼風

前回夜写したけどピンボケだった「水と植物造形の庭」を写す

お腹が空いたのでこの近くの芝生広場のテーブルで持参したお弁当を食べました。
     曇っているとちょうど良いけど陽がさすと暑かったです。

89歳の母は食欲旺盛・・・。
    巻きずし3切れと稲荷ずし1つ。
    それからおかずも食べていました。

今日は母を車いすに乗せて移動をするので写真を撮るのも大変だから少ししか写していません。

こちらは造形と野生の調和

門の屋根が檜皮葺きかな・・・
    初めて気が付きました。

おひるねの庭

あれ…前は向日葵が一面に植えてあった場所はコスモスに変わっていました。

いつ植え替えたのでしょうね。

森のステージの横に花が並べられた壁があり母も喜んでいました。

日本一長い竹で出来たコースター

人が乗って滑り落ちて来ました。
    空になったゴンドラを上に上げなくてはいけないのでなかなか大変ですね。

こちらは人気のアトラクションで整理券は5分で亡くなるそうです。

竹のコースターのレールの回りには色とりどりの花が植えてあります。

多目的ドームを眺める

クライミングハイタワーがありました。

こちらは空いていればだれでも使えるようです。

近くには日本一高いブランコがあります。
    誰かが3回往復したら終わりよ・・と言っているのを聞いたことがあります。
    それで乗る人を見ていたら、やはり3往復で終わりでした。
    あっという間だから景色を楽しめるのかな?

•  砂浜<br /><br /> 子供に人気の場所です。

砂浜

子供に人気の場所です。

19市町の花通りを通りました。
    人が多いです。

宇部市の花と

花の谷のゾーンへ入りました。

花の谷ゾーン

今日は通路は人が多いです。
    夜8時半頃は数人だけでしたが・・・・。

花の谷ゾーンと多目的ドーム

オクラの花

母が「花を見ると笑顔になる。皆笑顔じゃ・・」と喜んでいました。

花の谷ゾーンを1周回って今日の見学は終了。

会場内には1時間45分いました。

ゲートを出た所の売店。

10月30日がハローウィンだからカボチャを売っています。

売約済みのカボチャも。

昼間は花がきれいに見えて楽しかったです。

ちなみに2日後に兄が母に「花博に行ったんだってね。」と聞くと
    「行っていないよ。」と答えたそうです。
    1週間後に私が聞いても覚えていなかったです・・・。
    残念。

山口