宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 数年前に山口東京理科大学は山陽小野田市立の公立大学になりました。<br />現在の名称は山陽小野田市立山口東京理科大学と言うのかな。<br />何ともややこしい名前になりました。<br /><br /> そして今年西日本では初めて公立大学に薬学部が開設されました。<br />学生の研究用に義務付けられているキャンパス内の薬草園とは別に市民に<br />親しんでもらおうと言うことで江汐公園の一角にも薬草園が出来ます。<br /> 半分ぐらい完成したので説明会がありました。<br />薬草の説明を聞きながらウォーキングをしました。<br /> 私には迷惑な草でしかない植物もありましたが薬草なんだ・・・と勉強になりました。

2018年7月 山口県・山陽小野田市 江汐公園 薬草園までウォーキング

2018/07/07 - 2018/07/07

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

現在の名称は山陽小野田市立山口東京理科大学と言うのかな。
何ともややこしい名前になりました。

半分ぐらい完成したので説明会がありました。
薬草の説明を聞きながらウォーキングをしました。

江汐公園管理棟前

8日の日曜日まで雨の予定でしたが晴れになりました。
    11時からウォーキング開始。
    35名の人が集まりました。

管理棟から薬草園までは7、8分ぐらい歩きます。

管理棟前のバラ園。

5月に咲くのでさすがに花は終わっています。

辛うじてまだ咲いていた花をアップ

蝶を発見

ちょっとアップ

羽を広げています。

こっちは羽にオレンジ色が多いですね。

何の木だったかな・・・。

説明を聞きながら歩きましたが覚えていないです。

これはハゼだったかな・・・かぶれてはいけません。

道端の植物に名札がついています。

オオバコは私の家の周りでもよく見ます。

イノコヅチ

私はこれは嫌な雑草ですね。
    チカチカとした種が服に着きます。

利尿薬になるようですが、私には雑草です。

フユイチゴ

これもうちの山に生えていてトゲがあるので痛い目にあったことも。
    最近はびこり出して私にとっては嫌な草です。

また蝶を発見

割とおとなしめの蝶が多いですね。
    ちゃんと羽を広げてじっとしていますから・・・。

これは雑草だけど…名前は・・・。
    ヘクソカズラだったかな・・・。
    私の家の周りでも見るのですが・・・。

ヤブガラシという枝が伸びる草がありますあが、これは利尿薬や虫刺されに良いとか。
    この植物は広がりすぎて私には迷惑な植物です。
     それとクズですが、これもどんどん枝を伸ばして行くので嫌な草です。
    クズの根は風邪、神経痛、肩こりに効くそうです。
    葛根湯の原料ですね。

いろいろな木や植物の説明を聞きながら歩きました。

やっと植物園が見えて来ました。

ヤマゴボウ

家の近くにもあります。
    葡萄みたいに見えるので葡萄と付けたらいいような・・・。

アザミ

何の木だったかな・・・。

植物園に着きました。
    公園内のヤマモモの実を摘んでおきましたとのことです。

あんまりおいしくない・・・と言う人もいましたが、私は
    食べる事大好き。
    たくさん食べちゃいました。

下痢に効くようです。

これは何だったかな・・・。

野菜系もありますね。

植物の側には名札が建ててありました。

オオバコ

これも私にしたら雑草なので庭に咲いていたら引き抜きます。

地上部・種子は咳にいいそうです。

ウコンです

ウコンと聞くと肝臓って想像しちゃいます。

効能効果は健胃薬、切り傷、腫れ物に粉末

注意事項としてウコンは酒毒を消すことで飲まれていますが、飲み過ぎると逆に肝臓を傷めるそうです。
     えええ…そうなんですね。
    ま、私はウコンもドリンクも飲まないのでいいですが・・・。

•  クコ<br /><br /> クコは私が子供の頃家に植えてありました。<br />オレンジ色の小さな実です。<br /><br />果実は滋養強壮に。桂皮は咳止め、解熱剤として、葉は高血圧予防ですって。

クコ

クコは私が子供の頃家に植えてありました。
    オレンジ色の小さな実です。

これは紫蘇かな。

紫蘇は風邪、咳、食欲不振、気分がすぐれない時に良いそうです。
    紫蘇ドレッシングとか紫蘇ジュースとかがありますね。

イヌサフラン

ホオズキ

いろいろな植物があります。

山芋かな

滋養強壮です。

キキョウ

根が咳、痰、のどの痛み、声がれによいそうです。

花アップ

12時頃説明会は終了しました。

ゲッケイジュ

これは料理に入れたりしますが。

カワラヨモギ

普通のヨモギと違うのかな?

花もあります。
    なでしこ

むくみ対策に。

シラン

これは昔家にありました。

シランの説明

ウイキョウ

果実は痰がある時や健胃に効能があるようです。

ウイキョウの花

•  花

花

ベニバナ

ベニバナと聞くと食用油を思い浮かべます。

オニユリ

茎が咳止めや解熱薬になるようです。

花アップ

野原でよく見ます。

フジバカマ

フジバカマは我が家の花壇にもあります。
    段々数が増えてきたのでかなり引き抜きましたが、それでも毎年増えて来ています。
    根が横に伸びて行きますね。

10月にはアサギマダラが蜜を吸いに来ます。

これは何緒効能があるのかな?
    資料を貰っていましたが書いてありませんでした。

クソニンジン

なんだか名前がすごいですね。

水辺の植物

水辺の植物アップ

•  ガマ<br /><br />軽いやけど、切り傷に効くそうです。<br />やけどと聞くとアロエを思い浮かべます。<br />アロエは効果がありました。(体験済みです)<br />そういえばアロエは見ていないような・・・・。<br />これから整備されるのかも。

ガマ

軽いやけど、切り傷に効くそうです。
    やけどと聞くとアロエを思い浮かべます。
    アロエは効果がありました。(体験済みです)
    そういえばアロエは見ていないような・・・・。
    これから整備されるのかも。

• ガマ

ガマ

紫の花

名前は・・・・。

薬草園はまだ作成途中です。
    秋に完成予定で400種1万株の薬草が植えられるようです。

説明を聞き12時過ぎに解散になりました。

晴れて来ました。

雨予報がウソのようです。

山口