山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口ゆめ花博の庭のパビリオンゾーンでは、第35回全国緑化やまぐちフェアがあります。<br />企業や団体等が取り組む緑化活動や多彩な庭づくりの技能を広くPRするために、全国緑化フェアが毎年行われます。<br />出展者は緑化技能向上を図り、来場者は楽しみながら花と緑に関する地域や工夫を学ぶことができます。<br /><br /> 今年は公募などで参加が決まった37団体が5つのテーマに基づいて庭園を出展していました。<br />自分のお気に入りを見つけるのも楽しいです。<br /><br /> コンテストは9月10日に審査され、金賞・銀賞・銅賞・審査員特別賞などが選ばれていました。<br /><br /> ガイドツアーもあり、庭の魅力を体感・体験しながら出展者のデザインの意図や技術の説明を受けられるそうです。

2018年9月山口ゆめ花博 1回目 後編 雨の中庭のパビリオンゾーンでいろいろな庭を見ました。

2018/09/20 - 2018/09/20

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

自分のお気に入りを見つけるのも楽しいです。

入場口からすぐ左側に向かうと庭のパビリオンゾーンに行けます。

私は先に19市町の通り、花野谷ゾーン、多目的ドーム、山の外遊びゾーン、森のピクニックゾーンに行ったので、庭のパビリオンゾーンは最後になりました。

こちらは森のピクニックゾーンの向日葵です。

向日葵

庭のパビリオンゾーンの中は5つのテーマに分かれています。

こちらはお茶する庭エリアにある「イロハモミジの茶庭」

ベンチがあります。
    イロハモミジが紅葉したらきれいでしょうね。

お茶する庭エリア

風と光をデザインする「森のおもてなしカフェ」

天気が良かったら山口県銘茶「小野産の山口茶」を使ったスイーツや
    ドリンクが楽しめるそうです。

今日はあいにくの雨です。
    晴れていたら椅子に座って休むのも良さそうです。

これは紫式部かな。

女郎花かな?

花を探すのも楽しいです。

お茶するエリアの「ひとやすみ人やすみ」の庭

暮らしを彩る庭エリアになりました。

「ボタニカルガーデン」

こちらは南米のサボテンみたいなのがたくさんです。

暮らしを彩る庭エリア

「おひるねの庭」

「おひるねの庭」のコンテナが入った生垣

なんか素敵です。

「おひるねの庭」

最近壁にこのように花や葉っぱを飾るのが人気ですね。

暮らしを彩る庭エリア

「緑豊かな住みよい食育環境」の一部

椅子に座って休憩も楽しそう。

暮らしを彩る庭エリア

「造形と野生の調和」

入口

中に入ってもいいのかもしれませんが傘をさしているので遠目に見るだけ。

「造形と野生の調和」

生垣からそうっと中を見てみました。

中のお休み処

晴れていたら座ってホッコリも良さそう・・・。

でも人にじろじろ見られちゃうかな。

「子供が楽しむのを見て楽しむ庭」の一部

花車に目が行きました。

「子供が楽しむのを見て楽しむ庭」の一部

暮らしを彩る庭エリア

「くつろぎの空間」の一部

向日葵アップ

庭もですが花も楽しめます。

暮らしを彩る庭エリア

「心の根際」(こころのねき)

後ろに竹があります。
    我が家の山にも竹があり、毎年4月からはタケノコ掘り、タケノコ折りに
    行かなければいけないので竹は少々うるっています・・・。
    増殖しますからね・・・・。

「心の根際」(こころのねき)の一部

「心の根際」(こころのねき)の一部

黒い板壁とモミジ

モミジが赤くなったら映えそうです。

「出雲の原風景  悠久の郷」の一部

松の曲りがいいですね。

「和庭スタンド(坪庭)」の外側の塀

アップ

塀の向う側には竹を切った丸い形が見えます。

なかなか面白いアイデアです。

坪庭右側にあるモミジのアップ

•  坪庭<br /><br /> 水の出口は瓢箪です。

坪庭

水の出口は瓢箪です。

•  坪庭<br /><br /><br />

坪庭

暮らしを彩る庭エリア

「明日も元気にリフレッシュ」

お風呂の隣には庭があります。
    あくまで内風呂で露天風呂ではないと思います。

「明日も元気にリフレッシュ」の外壁にかかるプランター

グリーンの寄せ集めもいいですね。

窓越しに見た庭

お風呂に入って庭を見ながら・・・。
    ほっこりしそう。

お風呂から庭を見る。

夜は灯火だけだからまた趣が違いそうですね。
    旅館みたいに思えちゃいそう。

「暮らしを彩る盆栽庭園」一部

「暮らしを彩る盆栽庭園」一部

緑が多いと癒されます。

作庭中

山口ゆめ花博が終わるまでには完成させますとの事。

設計図

上から見た所や正面からとかかな。

やはり実物を見るのが一番ですね。
    早く完成するといいけど、今日は雨のためかお休みでした。

暮らしを彩る庭エリア

「動物と花で彩る夢の庭」

キリンの頭元には百日紅の花が咲いています。

足元の花アップ

造園の技と美の庭エリア

「未来へつなぐ長州の庭」の一部
    お休みどころ

奥に滝みたいな庭があります。
    座ってゆっくり眺めるといいです。
     今日は雨で濡れていたので座れませんでした。

桔梗の群生

白い桔梗も

「未来につなぐ長州の庭」の塀

竹の花器で、向こう側に噴水のような感じでアクセントもありました。
    手が込んでいます。

花を見るとつい写したくなります。

ここにも・・・。

「未来へつなぐ長州の庭」の中には滝みたいな流れもあります。

滝の上の方アップ

滝の水の集まる所アップ

桔梗があちこち咲いていました。

造園の技と美の庭エリア

「吉兆を呼ぶ『鶴亀』」

お寺の庭みたいです。

立派な枝ぶりアップ

造園の技と美の庭エリア

「日本の庭 その静と動」

「日本の庭 その静と動」のアップ

石橋が2つあります。

手前にはお月見のススキが飾ってあります。

右側にはお休みどころがあります。

座って静かに庭を見たら時間が過ごせそう。
    9月24日は中秋の名月。
    月をめでるのもいいですね。

庭の隅に花を見つけると嬉しくなります。

「やすらぎ」

素敵な椅子です。

「やすらぎ」

大きな石灯篭もあります。

籠の中の緑もいいです

木の間にお地蔵さん

この椅子もすごいな・・・。

いろいろな木の枝を集めて出来ています。

左奥に薪が見えます。

薪もこんな風に束ねたらおしゃれです。

「萩の情景」

こちらは山口県立宇部西高等学校の作品

右奥の木、石をアップ

竹にはトンボのデザインが刻んであります。

未来提案の庭

「過去ー現在―未来へー」

ちょっとアップ

山口県立田布施農工高等学校の作品です。

未来提案の庭エリアには他に6っつの庭がありましたが、雨も降るので次回ゆっくり見ましょう。

自治体出展の庭エリア

「歴史の『波紋』と『未来への道』」

福岡市

かわいいお人形アップ

「3507平方㎞の庭園(水の恵み)」の一部

鳥取県

アップ

木と石の庭って自然で好きですね。

自治体出展の庭エリア

「”HOKKAIDO”札幌通りから春をのぞく」

札幌市

花アップ

自治体出展の庭

「ガーデンシティ横浜を創る」

横浜市

アップ

昨年5月に横浜に行きました。
    その時、山下公園のバラがとてもきれいだったので感激しました。
     港の見える丘公園でもバラを見られたし、あちこちに花がありました。
    次は朝早くからじっくり見たいなと思いました。

自治体出展の庭エリア

「備北イルミの花壇」

奥に椅子があり、ハートマークがピカピカしていました。

ちょうどカップルがいましたが、さすがに雨降りだから椅子に座る
    事もなく行ってしまいました。
    晴れていたら絶対に座っていたでしょう。

夜の方がイルミネーションも輝いていいかな。

次はガイドツアーに参加してデザインの意図などを聞いて見たくなりました。

19市町の花通りの前に戻りました。

朝よりも人が増えていますね。

今日は雨なのでちょっと濡れたので早めに帰りましょう。

そういえば入る前に入り口の写真を撮っていなかったです。
    入口

アップ

この木組はコンテナの台とかって言われていました。
    アイデアでいろいろなことができますね。

駐車場に向かう通路の花壇

百合アップ

約2時間半でしたが、ぐるりと1周回れました。
    母も1回連れて来るので車いすを借りる受付をチェックしたり、
    歩くルートも大体確認できました。

家に帰って母に第35回全国都市緑化やまぐちフェアの庭園出展ガイドブックを渡すと、どの庭がいいかな・・・と楽しそうに見ていました。
     母はどの庭が一番気に入るかな。

山口