宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 厚狭駅の方に用事があったのでちょうどおひなさまイベントがあるので行って見ました。<br />今回で20回目だと言うのに初めて見に行きました。<br /> 厚狭図書館や駅前の商店街などのお店などにおひな様や手作り作品などが飾ってありました。<br /><br /> 実家にあったような御殿があるおひな様があり、子供の頃のことを少し思い出し懐かしかったです。

2018年3月 山口県・厚狭寝太郎の里 おひなさまめぐり

2018/03/07 - 2018/03/07

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

今回で20回目だと言うのに初めて見に行きました。

おひなさまは3月3日から3月10日までです。

土曜日にはイベントなどもあります。

厚狭の図書館に行きました。
    総合施設で最近新しくたったのでとてもきれいです。

1階にひな飾りがありました。

ちょっとアップ

実家のおひなさまにも階段があったような記憶があります。

図書館の1階にある人形

2階に展示してあるとの事で2階に上がりました。

つるし飾りもあります。

つるし飾り

ひな人形が飾ってある2階の会場

7段飾りがたくさん並んでいます。

とても小さなセットでした。

親王飾りだけや三人官女の飾りもありますね。

私が気に入った猫の飾り。
    とても小さいです。

各地の流しびなコーナー

佐賀など

縁結び・・・。
    私の子供2人(男の子)は独身なので早く縁があるといいのですが。

タケノコの皮の人形船があります。

会場内

木目込み人形かな。

石でできている飾りもあります。

私の子供2人は男の子だからひな人形と縁がないです。

他の人が話しているのを聞いていたら、3人官女の真ん中に座っている人が一番位高いとか。
    そういえば眉毛をそるとかって話なかったかな????

桜と橘は紛失かな????

あれ・・3人官女のお餅の上に何か乗っています。

アップ

人形の持ち主の子供さんが置いたのかな?

ひな飾りを見ていたらたいていひし餅があるけど、こちらはないですね。
    いろいろで面白いですね。

ちょっとぼやけちゃいました。

手作り作品

タペストリー

おひな様アップ

紙でできた飾り

紙でできた飾り

大正の掛け軸のひな飾りもありました。

いろいろな人形を見ることが出来て楽しかったです。

今度は駅前の方に行きましょう。

駅前の通りに行きランチにしましょう。

生姜焼き定食があったのでそれにしました。

次は元お店の中に人形が飾ってありました。

元お店の建物

ガラス窓に人形がありました。

棚にも。

次のお店に行きました。

アップ

女の子がいたら晴れ着などもあって楽しいでしょうね。

飾りが一杯

こちらの飾りもかわいいです。

ちょっと小さ目のサイズです。

少し歩くと佐々木書店さんがあります。

書店?
    カフェ?と思いました。

ご飯は食べたばかりだからコーヒーもまだ欲しくないけど・・・・。

ひな人形だけを見に入ってもいいかな・・・。

勇気を出して声をかけました。

お店に入りました。

わあ・・・御殿があるひな人形です。

でも実家にあった御殿はこんな感じではなかったですね・・・。

本棚の下に御殿の雛飾りがあります。
    昭和28年と書いてあります。
    この頃は御殿付きの飾りだったのかな。

これが一番実家のに近いかな・・・・。

実家にあったのこんな感じの御殿だったような・・・。
    でも7段飾りだったし人形はもう少し大きかったと思います。

御殿は左右にも建物があったような・・・・。
     それと、屋根の軒に赤い房を飾った気がします。
    思い出せません。

本棚と雛飾り

こちらは子供向けの本が並んでいました。
    店の奥にも本があったのかな?

カフェはこんな感じ。
    建物も新しいしオシャレな感じ。

今は大分さびれた商店街を歩き、踏切を渡りました。

猫ちゃん発見。
    いつもの猫ストーカー。

「猫ちゃん・・」と猫なで声です。

下から目線なのでちょっと怖い感じ。

時に目が大きくなっていましたがシャッターチャンスのがしました。
    あんまり猫とばかり遊んでもいられないので良い写真は諦めました。

厚狭川の側に厚狭天満宮があります。

天満宮

厚狭側

3月10日にはこの場所で流しびなが行われます。

次の会場、まちなかギャラリー

とても小さな飾り。
    写真ぼやけてしまいましたが、ウサギなどが1㎝ちょっとのサイズです。

干支の布で出来た飾り

ネズミ親子が小判を持っています。

私の干支も写しておきましょう。

こちらは販売用の飾り

このように並べたら面白いな・・・と思いました。

お人形

こちらも御殿がありますね。
    横にも左右に小さな屋根があります。
    7段飾りなので一番近い感じがしますね。
    残念なことに写真さえないので覚えていないです・・・。

なんだか懐かしいです。

夜人形を見るのはちょっと怖い感じがしていました。

御殿アップ

でも階段は真ん中に一つだったような・・・。

通りの端の方まで行ったので引き返しました。

旧中田邸
    古い建物ですね。

建物の中には4っつの雛飾りがありました。

竹に花も生けてあります。

ひな飾りも写真を撮りましたがぼやけてしまいました。

今年は寒いのでやっと椿が咲いたと言われていました。

こちらも写真ピンボケ・・・。

お茶のおもてなしがあり、ちょっとおしゃべり。

こちらの建物は昔酒屋さんだったそうです。

建物の梁はすごく太い木でした。

旧中田邸を後にする。
    3月10日は抹茶茶会があるようです。

古い家

古い家

永山酒造

「男山」と言うお酒を造っています。
    3月10日は蔵開きがあり、新酒試飲販売もあるようです。

酒粕袋詰め放題もあり人気だとか。

永山酒造のお店

入り口

お猿さんのイラストがかわいいです。

お酒の桶が飾ってあります。

こちらにも御殿の飾りがあります。

御殿ちょっとアップ。

屋根の軒の下に飾りがぶら下がっています。
    実家はそれが赤い房だったと思うのですが・・・・。

酒屋さんなので酒樽もあります。

ちょっとアップ

アップ

飾りも酒樽の上にありますね。

•   男山

男山