宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年から毎年5月になると山口宇部空港にバラを見に行っています。<br />2016年の時は150種1000株でしたが、去年バラが増えていたのでもう少し数はあるのだと思います。<br /><br /> 今年は花の開花が早かったのでいつもはまだ咲いていないことが多いピエール ドゥ ロンサールが見頃でした。<br />バラもちょっと成長したようで木が大きくなったようです。<br />たくさんの花を見ることが出来て楽しかったです。<br /><br /> 毎年同じような花の写真ばかりですが・・・・。<br />今年は翌日母を連れて花を見に行ったので2日がかりです。

2018年5月 山口 山口宇部空港に2日間バラの花を見に行きました。満開でした。

2018/05/17 - 2018/05/18

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

バラもちょっと成長したようで木が大きくなったようです。
たくさんの花を見ることが出来て楽しかったです。

毎年同じような花の写真ばかりですが・・・・。
今年は翌日母を連れて花を見に行ったので2日がかりです。

18、19日は雨予報です。
    今日(17日)も曇っていています。
    今日バラを見ておかないと雨で見られないかな・・・・。

今年は花の開花が早かったようでちょうど満開でした。
    いつものように素敵な花を見つけては写真を写しています。
    今年は花の名前を写していないので名前はよく分かりません。

去年やそれ以前の旅行記には名前も写していたと思います。

1日目(17日)は12時半ごろ来たので日当たりが良い場所が多いです。

アップ

いつもならアーチの花はまだ咲いていないことが多いのですが、今年は咲いています。

アップ

ブラン ピエール ドゥ ロンサールと書いてありました。

私が好きなもう少しピンクのとは色が違うのでしょうね。

でもちょっとピンクのもありました。

アーチを反対側から眺める。

逆光・・・。

左側のバラちょっとアップ

ピエール ドゥ ロンサールがある垣

右がピエール ドゥ ロンサール。

ピンクのバラです。

ピエール ドゥ ロンサール アップ

真ん中はとても濃い色です。
    木によってはこんなに色が濃くない物もあります。

私がピエール ドゥ ロンサールを見ていたら知らない人に
    横にあるこちらの「紫のバラが変わっている・・・朝顔みたい。」
    と気に入っておられました。

右側の白いバラもちよっとアップ

こちらも ピエール ドゥ ロンサールです。

同じ木でもいろいろな花があります。
    これから下の5枚の写真は上の木の花です。

回りの花弁がクリーム色がかっています。

真ん中濃いピンク。

ふわふわの花弁もあります。

これもピエール ドゥ ロンサール。
    なんだか5枚のバラの写真を見ると違う種類のもあるような気になってしまいます。
    でも同じ木です。

道路側の花壇を歩きましょう。

この黄色のバラも華やかで好きです。

アップ

黄色とピンクが混じって華やかです。

しつこくアップ

黄色もカラフルで元気が出る色です。

振り返って

花壇と空港ビル

これも濃いピンクで華やか

振り返って

ピンクの花がまとめて植えてあります。

いろいろな花を見ていて、時に花びらがはらはら・・・と散ることもあります。

アップ

白い花がまとめて植えてあります。

ロココだったかな。

アップ

空港ビルの方に来ました。

今見た駐車場側の花壇を眺める。

空港ビルの側にハート形の木がありました。

今まであったっけな???

ハートアップ

後で他の人と話をしたら職員さんが「今年ハートの木を作ったって・・」とのことでした。

ハートのバラアップ

名前は・・・・見ていなかったです。

空港の地図

いつもはまだ咲いていないピエール ドゥ ロンサールが満開でした。

•  説明<br /><br /> ちょっとぼやけちゃいました。

説明

ちょっとぼやけちゃいました。

ピエール ドゥ ロンサールの垣

シンデレラの説明

黄色のばら

空港ビルの壁側

空港ビルの壁側

ここのバラも色がいろいろあってきれいなので好きです。

ちょっとアップ

こちらにも黄色とピンクが混ざった花があります。

左がピンクだけの花。

アップ

これは手前に黄色の木があります。

右横の方には黄色の花があります。

ちょっとアップ

•  東屋

東屋

2年前に植えられた垣

アップ

2年ぐらい前に植えられたバラの木

2年ぐらい前に植えられたバラ

今年はきれいに咲いています。

よく見るとピエール ドゥ ロンサールです。

去年はまだ咲いていなかったので始めて見ました。

ピエール ドゥ ロンサール

その右横には濃いピンクのレオナルド ダ ビンチが咲いています。

レオナルド ダ ビンチ

レオナルド ダ ビンチの説明

ちょっとぼやけていますが・・・。

さらに右側に行くと赤と黄色のバラが咲いています。

黄色のバラは スター チェイサーです。

壁側のバラと東屋方面

こちらはレオナルド ダ ビンチ、スター チェイサーなどが
    咲いていた垣

この垣の奥には滑走路が見えます。

今からANAが出発します。

機体にはスターウォーズの文字がありました。

有料の送迎デッキもありますが、私は金網にへばり付いて飛行機を見ました。

今飛行機がバックしている所。

ぐるりと向きを変えて・・・。

今日は西側の方から離陸ですね。

あれ・・・機体の反対側はオレンジ色でスターウォーズと書いてありました。

オレンジと青では感じが違います。

滑走路の西側に向けている所。

東京に向かって離陸しました。
    あっという間に走り去っていきました。

さて飛行機も行ってしまったので広場の花をまた見ましょう。

こっちは国際線側です。

後ろの建物が国際線のターミナル

秋から冬のみ韓国仁川空港を結ぶ便が出ます。
    私はその便には乗ったことはないです。

紫の花

•  広場<br /><br />奥が駐車場

広場

奥が駐車場

アップ

さて今度は空港ビルの前を通って管制塔の方に向かいましょう。

空港ビル前

空港ビルの前には有名人やロイヤルな人の名前のバラがあります。

こちらはザ マッカートニー ローズ

説明

これは誰だったかあ・・・。

プリンセス ミチコ

クイーン エリザベス

管制塔前の垣

左下の赤い花アップ

濃いピンクのバラ

濃いバラの横にはまたもピエール ドゥ ロンサールがきれいに咲いていました。

去年はこんなに咲いていなかったですね。

ピエール ドゥ ロンサール アップ

アップ
    中のピンクが濃いです。

管制塔と ピエール ドゥ ロンサール

黄色とピンクのバラの木もありました。

濃いピンクのバラ

そして垣の端の方にももう1本ピエール ドゥ ロンサールの木がありました。

人気なバラなのでしょうね。

さてそろそろ戻りましょう。

駐車場側に来ました。

駐車場側から先ほど見たピエール ドゥ ロンサールなどのある垣と管制塔を眺める。

奥に見えるのがターミナル

こちらの黄色とピンクのバラの木はちょっと小さいです。

アップ

1日目のバラはこれで終わり。
    帰ろうと思ったらなんと知り合いにばったり出会いました。
    しばらくいろいろ話をしました。
    すごい偶然でした。

翌日(18日)の天気予報では雨予報でした。
    9時頃母の所に急いで行きました。

母が「血相を変えてどうしたの?」と・・・。
    「バラを見に出かけるよ、早く行かないと雨が降りそう・・」と言うと、母は大喜び。

母は昨年デイサービスの人達とこちらに花を見に来ました。
    その時車止めにつまずいて転び顎を打ち病院に行って検査をしました。
    骨も折れていなくて安心しました。
    あれから1年になり、転んだ話をしたけど覚えていなかったです。

今日はスターフライヤーが今から離陸する所でした。
    母と金網の前で見ていました。

今日も飛行機はあっという間に東京に向かって飛び去りました。

花を見るとにこやかです。

広場のスター チェイサーの前で。
    母もこのバラが気に入ったようです。

昨日は写していなかった赤いバラ

母が「これかわいいね・・」と言ったバラ

いつもはあんまり歩かないのですが、今日は花を見ようと思ってかなり歩きました。

さすがに歩きすぎたかな・・・・。

あんまり歩いたので最後は「疲れた・・・」と言っていました。
    車の中で花を見ながらおやつタイム。

そしたらポツポツ雨が降り始めました。
    ギリギリ雨が降る前にお花見が出来て良かったです。

私が好きな ピエール ドゥ ロンサールの前で。

又来年一緒に花見に来れたらいいな。

山口