宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海岸の側にあるきらら交流館の第10回のお祭りがあり朝早くから行きました。<br /> 阿蘇の猿まわしもありました。<br />抽選会は15時30分からです。<br />そんなに長い事いるかな・・・と思いましたが、温泉に入ったりのんびりしたので抽選会にも参加できました。<br /><br /> 16時ごろ近くの竜王山に行きました。<br />今日はアサギマダラを20匹ぐらい見ました。

2018年10月 山口県・山陽小野田市 きらら交流館まつりと竜王山でアサギマダラを見ました。

2018/10/13 - 2018/10/13

旅行記グループ 山口

イロコ

イロコさん

阿蘇の猿まわしもありました。
抽選会は15時30分からです。

16時ごろ近くの竜王山に行きました。
今日はアサギマダラを20匹ぐらい見ました。

今日は良い天気

昨年は出遅れたので駐車場が遠い場所になりました。

今年は9時半に会場に着きました。
    3台ぐらい空いていたのでギリギリ止めることが出来ました。
    こちらに止めなかったら少し歩くことになります。

堤防の先では釣りをしている人もいます。

歩いて見たいけど大きな石を組み合わせた堤防です。
    転んでもいけないので先端まで行くのはやめておきましょう。

砂浜を歩きました。

いつもはこの辺りまでは歩いたことがありません。
    新門司が向うの方に見えます。

きらら交流館遠くに見えるのが竜王山。

春は桜の名所です。

きらら交流館アップ。

いつもはすぐそばの駐車場に止めています。
    今日は奥の方になったのでちょっと距離があります。

波打ち際

九州アップ

おだやかな波です。

この辺りはいつも私が写真にとっている堤防

船発見

おまつりは10時からです。
    ちょっと時間があるので海を見て過ごしました。

今日は阿蘇の猿回しがあります。

去年も見ました。
    猿は草を見ると食べたくなるそうです。
    むしっている所。

草むしり終了。

2本足で歩くところ。

ハードル飛び越え

ハードルの数が増えます。

高くなって3っつも飛び越えます。

さらに3段にアップ

玉乗り

•  竹馬

竹馬

•  竹馬<br /><br />かわいいです。

竹馬

かわいいです。

竹馬に乗ってハードル飛び越え

今度は高い竹馬

上に上がれました。

竹馬で歩いている所。

今度は大の上でジャンプ

ジャンプの後は逆立ち

いろいろな技を見せてもらいました。
    楽しかったです。

お腹が空いたので特製チャンポンを食べました。
    今日はおまつりだからワンコインでした。

2階の温泉施設の休憩所からの眺め。

海アップ

あれ・・水上バイクなにかをしている集団がいます。

歌のコーナー

竜王太鼓

イベントトラックの扉が開き海が見えるようになりました。

竜王太鼓

海の様子。
    まだ14時ぐらいかな。
    太陽さんさん・・・。

14時からトロン温泉に入り、15時頃上がりました。

太陽は西の方に移動をしています。

15時半から抽選会。

抽選券の配布は10時30分から出、15時半までいるかな・・・と思いましたがお年の人も並んでいたのでそれなら私も・・・と思いました。

300人中45人が当選で、なんと私も当選しました。

抽選会の後は恒例の餅まきがありました。
    皆餅まき大好き。
    白熱して前の人が後ずさりをしたりしてちょっと怖いぐらいです。
    辛うじて2袋(紅白餅入り)取れました。

駐車場に向かい、また海を見る。

さて、今日も竜王山に行ってみようかな。

今日こそはアサギマダラを見ることができるかな・・・。

竜王山の中腹の駐車場。

海を見る。

向こうの傾斜に白い物が見えました。
    猫がいるみたい。
    でもなんで1匹だけあんなに離れた所にいるのかな。

ヒヨドリソウの所に行きました。

今日は蝶がいました。

ちょっとアップ
    この画像だけでも3匹います。(真ん中と右側の方)
    ちょっと分かりにくいですが・・・。

じっとしていないので写すの難しいです。

上と右と左側にいます。

カメラの性能が良くないのでアップにするとぼやけるのでこんな感じしか写せません。

アップ、これぐらいがせいぜい。

また少し上の駐車場に猫を見に行きました。

猫が3匹

トラ猫アップ

白黒猫

三毛猫

この模様は前回も写していますね。
    模様や特徴があると覚えていますね。

今日はあんまり猫を追って歩きませんでした。

九州を眺める。

オートキャンプ場近くから海を眺める。

山口