香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/2(金)夜11時香港航空関空発 6/3(土)早朝6:30ホテルサーブに荷物を預けた時、3時のチェックインタイムより早く来てもいいよ、と言ってくれました。<br /><br />晴天になり暑さと寝不足でベッタベタのクッタクタで2時チェックイン。<br />写真は部屋からの眺望です。<br /><br />約4時間休憩して(動けなかった・・・)富園海鮮飯店で夕食の後、恒例のインターコンチネンタルホテルロビーラウンジ。生バンドでカクテルをいただきながらスマホを見ていたりんりんが<br />「7/1に香港中国返還20周年記念の半端ない花火が上がるって!わあ~土曜の夜だわ!飛行機探そ!」<br />と叫びました。<br />「来月も来る!?」<br />

週末香港:香港航空深夜便でGO!<4>ホテルサーブ、富園海鮮飯店、インターコンチネンタルホテルロビーラウンジ

2017/06/02 - 2017/06/04

8564位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 香港

マルミン

マルミンさん

写真は部屋からの眺望です。

と叫びました。
「来月も来る!?」

最上階の25階(日本でいう26階です)。ちょうど良い狭さの部屋です。

ベッドの上にはメイホーの多多で買ったヌガーとクッキー。
    香港は電車やバスでは飲食禁止なのでつまみ食いを我慢してクタクタでホテル到着。
    一緒に買ったアイスミルクティーは冷蔵庫に。シャワーの後にいただきます。

ホテル サーブ ホテル

適度に狭いが新しく、スタッフもフレンドリー。チムサーチョイに遠いからか安い。 by マルミンさん

ウエルカムフルーツもあります。
    行った事の無い地区で、安価、早朝に到着しやすい、眺望良、無料のスマホ付き、という事でホテルサーブを選びました。

2505室。
    隣の2503は広そうですね。

右にカイタック空港跡のカイタッククルーズターミナルが見えます。

中央遠くに高い山。

見下ろすとE23観音街バス停が見えます。
    Eバスは空港近くをグルグルと20分まわり時間がかかりますが、なんと18ドル!
    しかもホテルの斜め前まで来られます。

ホテルのシャトルバス時刻表。
    今回は時間が合わず使いませんでした。

18時開店の富園海鮮飯店。九龍城太子道西454号

通りに面したこの生簀の前でスタッフが声をかけてくれます。
    ネットで下調べしていたのですぐ入店。

2人用のセットメニュー二人世界を注文。
    「二人世界$380ではなく、50ドル値上げで$420」と言われました。
    壁に貼られている値段表は$380と書かれています。

甘茶とつぶつぶオレンジジュースは飲み放題。でもコップは一人にひとつ。

ヌードル追加するか聞かれましたが追加無しにしました。

全6品と飲み物。食べ切れませんでした。
    現金のみのお会計です。

お会計係りの男性スタッフが財布を覗き込み、100ドル札5枚を「OK OK」と言って手に取りそうになった時「あっ50ドルあった。」と450ドルを手にすると、スタッフはやたら「OK OK」と連発して言うので、私もつられて「OK!」と450ドル渡しました。30ドルのおつりをしばらく待っていましたが、わたしの「OK」は、どうも「チップにどうぞ。OKですよ。」の意味だったようで、まっいいか、と店を出ました。
    このお店はチップがいるようです。

ホテルの無料スマホがあるのでルーターに使用します。
    富園海鮮飯店からインターコンチネンタルホテルまでのバスを検索。

富園前の広い車道を地下道でくぐった所から乗ったバスは、西に進んだ後左折しネイザンロードを南下。重慶チョンキンマンションの前を過ぎ、突き当りのシェラトンの角を左折してインターコンチネンタルホテルの向かいに到着。
    時間がかかりましたが、観光客がいっぱいの街をバスから眺められて良かったです。

ホテル向かいのバス停で降りると、地下道が新しくできていました。この先を上がるとホテル。

ロビーラウンジからの大好きなこの夜景!

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

青いライトの船も通ります。

期間限定のカクテル。

ディズニーランド帰りかな?
    振ると長く伸びて光るライトセーバーを振る大きな男の子。

バンドメンバー総入れ替えになっていました。
    この後女性ヴォーカルが加わりました。

7/1(土)に盛大な花火があがるという情報をネットで見つけ、飛行機を調べだしたりんりん。
    「6月30日深夜便の香港航空高い~。香港エクスプレスもLCCなのに高い~!これならANAとそう変わらないよ。ひえ~、7月1日発ANA売り切れだぁ!」
    特別な日なのできっとキャセイも高いでしょう。
    ますます花火を見たくなる二人です。
    20時からの花火に間に合う飛行機が予約できるのか?
    来月も来る?!来られる??

6/4(日)
    香港ではこんなカットのトイプードルをよく見かけました。
    これはテレビです。

翡翠台チャンネルで9:30から広東語吹き替えの戦隊物「ニンニンジャー」が始まりました。テロップは日本語のままでした。
    NHK「ためしてガッテン」の予告もありましたよ。

ホテル近くに地下鉄ワンポア駅があり、レストランやショップがたくさんあります。

ホテルから真っ直ぐ海側に歩いて行くと船の形のイオンがあります。

イオンスタイル(黄浦) ショッピングセンター

周りは高層マンション群

船の中は日本と同じイオン

最新の仮面ライダーレストランもあります。

帰りの香港航空。
    機内放送はサブパーサーのマイケル。広東語、中国語、英語、そして日本語でも。
    日本人スタッフは見かけませんでしたが、この日本語放送で高感度アップ↑

6/2往路香港航空深夜便はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/11255222

帰りはモニターがありました。
    遅ればせながらララランド見ました。

関空は涼しくてとても爽やかでした。
    さて、次回の渡港や如何に!?
    続く:香港に行けたか?https://4travel.jp/travelogue/11259443
    花火は見られたか?https://4travel.jp/travelogue/11266966

香港