2017/06/09 - 2017/06/12
3835位(同エリア20598件中)
てけさん
夫からのバースデープレゼント、今年は私が愛してやまない香港旅行となりました。
ANAでは初めてのビジネスクラス利用、宿泊はペニンシュラホテルのコーナースイートと、いつもの弾丸旅とはエラい違いです。内容に伴っていけるか、期待と不安でいっぱいです。
- 鉄道 船 自転車 徒歩
- ANA
朝6:50頃の羽田空港です。出国手続きが済み、免税店などもまだ混雑していなかったです。
TIAT DUTY FREE SHOP NORTH 専門店
初めてANAのビジネスクラスを利用するので、ラウンジに潜入です。搭乗ゲートから遠いほうが空いているかな、と考えました。まだ早い時間だからか、人もまばらでゆっくりできそうです。
朝食を取らずに自宅を出たので、軽くお腹に入れたくてきつねそばをいただきました。サイズは小さめなので、ちょうどいい感じです。
ちょっと気になったのが、スタッフの方たちが内装を直すのか、ザワザワしていました。羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ
搭乗時間までのんびり、くつろごうと思います。
6月なので天気はいまひとつです。でも、旅客機を見ているとワクワクします~
いよいよ搭乗です。
1Hの座席です。早速、香港映画を見て気分はひと足お先に香港へ~
座席はこのような感じで、パーテーションのようになっているので、お隣は気になりません。
機内食も旅の楽しみのひとつですね。洋食をお願いしました。鱧のお料理でした。機内食で鱧って珍しいですよね。おいしかったです。
映画を見て、して来た腕時計の電池切れに気づき機内販売で可愛い腕時計を買ったりしているうちに、香港到着です。
今回は夫の手配で、迎えのスタッフが着陸後のゲートに来ていました。カートに乗り入国審査まで連れて行ってもらいました。
また、いつもは早朝着で出来なかったeチャンネル申請もチャレンジしました。およそ15分ほどで登録完了です。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
宿泊するペニンシュラホテルのロールスロイスが迎えに来ていました。運転手さんと話しているうちに、およそ35分でホテルに到着しました。
ホテルの部屋はアップグレードもあり、コーナースイートでした。部屋のリビングからの眺めはすばらしいです。
リビングルーム
ベッドルーム
ベッドルームのソファ
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
クローゼットルームは、6畳くらいありました・・・
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
バスルームにはジャグジーのほか、シャワールームもありました。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
タワーの18階で、エレベータを境にひと部屋だけという広い作りです。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
部屋でひと息ついた後は、上環に向かいました。殻つきのマカデミアナッツをお土産にするためです。
上環駅 駅
夕方にホテルに戻りました。
夕食を香港人の友達が予約してくれたので、マルコポーロ香港ホテルに向かいました。マルコポーロ系はビュッフェの評判がいいようで、とても楽しみです。マルコ ポーロ ホンコン ホテル ホテル
混雑してます~
マルコ ポーロ ホンコン ホテル ホテル
ロブスターは焼きたてを、蟹やエビも種類が豊富です。
マルコ ポーロ ホンコン ホテル ホテル
デザートも洋風もあれば中華風も揃っていました。ドリンクもアイスレモンティー他、豊富にあります。
マルコ ポーロ ホンコン ホテル ホテル
食事が済み、マルコポーロホテルそばのスターフェリーピアから夜景を眺めました。モデル(?)がいいので誰が写しても美しく撮れますね!
友達と別れて、ホテルに戻り明日のために休みます。尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
2日目です。食べ過ぎたのか胃腸が疲れているようです。
セントラルに行くため、ホテルからスターフェリーピアを目指します。とてもいい天気で、暑いっ。 -
スターフェリーでセントラルに向かいます。夜景も美しいですが、朝の景色はパワフルで好きです。
スターフェリー (天星小輪) 船系
セントラルに着き、連絡通路を歩いていると交通量調査をしていました。
中環碼頭 船系
朝のセントラルの町並み
中環駅 駅
羅富記で皮蛋痩肉粥を食べました。地元の人たちも観光客も通うお粥屋さんです。ほどよい塩気とコクがおいしい。
羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華
朝食後は新しく開通した地下鉄の南島線で、サウスホライズン(海怡半島)まで行きました。アウトレットビルがあるので、一度覗いてみたいと思ったからです。ここはニューホライズンの駅です。
駅の出口を出るとすぐにプラダのアウトレットショップがありました。
時間があれば行ってみるといいと思います by てけさんプラダ アウトレット スペース アウトレット
プラダがあった駅の出口から画像のような道をテクテク徒歩10分ほどで、アウトレットばかり入っているビル「ホライズンプラザ」に着きました。
28階位から下って見てみました。ワンフロアにだいたい2~3ショップ入っている感じでした。ここはアルマーニです。
ホライズン プラザ (新海怡廣場) ショッピングセンター
ヒューゴボスやら・・・
今回は初めて訪れたので、財布の紐は固かった。ホライズン プラザ (新海怡廣場) ショッピングセンター
帰りも南島線で金鐘まで戻り、トラムに乗って上環まで行きました。
金鐘駅 駅
暑かったので、デザートを補給しました。西港城の満記甜品でマンゴーミルクカスタードをいただきました。カットマンゴーとソースの下はミルクのパンナコッタでした。まろやかでサッパリ。
満記甜品 (上環西港城店) スイーツ
上環のジェニーベーカリーでお土産のヌガーを購入しました。ここのマカデミアクランベリーヌガーは生キャラメルならぬ生ヌガーという感じで、家族が大好きです。以前よりも行列がなく、すぐ買えました。
ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
ホテルに戻る前に、上環からセントラルまでブラブラしました。有名な陸羽茶室の通りです。
陸羽茶室 中華
ホテルで休憩し、昼食をとっていなかったので地下鉄の駅構内のショップでタルトを買って部屋でいただきました。maxim’sのパイナップルタルトをネスプレッソと。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
昨日会った香港人の友達と、ペニンシュラホテルの中華料理レストラン「スプリングムーン」で夕食をとりました。これは白灼蝦(ゆで海老)です。時価なので値段を聞いたら、1両で$52とのこと。いいお値段です・・・
嘉麟楼 中華
宋痩魚羹という魚を使ったスープ。
炸子鶏(鶏肉の丸揚げ)半身
ゆばの黒トリュフ風味
嘉麟楼 中華
食事後は部屋でおしゃべりし、彼女を家までホテル車で送り、運転手さんには1時間ほど待っててもらい、彼女の家で少しおしゃべりしてからホテルに戻りました。おやすみなさい~