香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休の話は出ていたけど、本格的になってきた10月。<br />迷って迷って、香港に。<br /><br />4月29日(月)~5月5日(日)、飛行機の時間が悪いので、実質5日間。<br /><br />エア<br />trip.comで予約 香港航空<br />CTS16時10分―HKG20時55分<br />HGK09時15分―CTS15時30分<br />新千歳―香港(大人2、子ども2)<br />●13万8377円<br />ホテル trip.com<br />ロイヤルビューホテル3泊朝食付き(返金不可)<br />●3万5348円<br />ギャラクシーマカオ1泊<br />●2万1000円(1800円のクーポン使用)<br />シェラトンマカオ1泊(直営予約朝食付き)<br />●2万657円<br />香港スカイシティマリオット1泊(hotels.com)<br />●2万1800円<br /><br />※宿泊代を予約時決済だったからなのか、どのホテルもデポジットはなしでした。<br /><br />飛行機+ホテル(6泊)23万7000円<br />★1人 5万9250円<br /><br />まだ、何とか1部屋で済んでいるけど、来年は2部屋か。<br />厳しいな。<br /><br />現地で主に使ったお金<br />宅配両替ドルユーロ<br />通貨      香港ドル(HKD)<br />外貨金額    3,000<br />取引レート   14.57 JPY/HKD<br />適用レート   レートA<br />小計      43,710 JPY<br />券種希望    小額紙幣多<br />  ※現金は2500HK$で良かったな。<br /><br />香港ディズニー 2dayパス、ミールクーポン<br />●2948HK$(JCB4万2656円)<br /><br />香港ディズニー買い物<br />●1400HK$(JCB○○円)※精査中<br /><br />ダンシング ウオーター(kkday3万7304円)<br /><br />許留山134ドル(visa pay1955円)<br />yam cha 799ドル(マスター1万1588円)※頼みすぎた<br />マカオ・ダンボ 827パタカ(JCB1万1595円)※頼みすぎた<br />香港―マカオ シャトルバス196Hk$(マスター2834円)<br />マカオ―香港 シャトルバス196HK$(マスター2753円)<br /><br />★合計 17万2000円<br /><br /><br /><br />※ギャラクシーは、飛行機を押さえてすぐに、楽天トラベルでキャンセル無料を2泊分(7万くらい)取ったけど、3月に入ってtrip.comが木曜日がすごく安かったので、こっちに乗り換え。とりあえずプールに入りたかった。<br /><br />ギャラクシーは、12歳以下無料なんだけど、大人2、子ども2にすると検索に引っかからず、メールで確認したら、大人2名で予約して、子ども2名は記入なしでOKとのこと。<br /><br />両替は、前回の上海で利用した宅配両替「ドルユーロ」で。<br />少額紙幣を指定できるのが◎<br />レートは、14.57<br /><br />カード決済のレートは、14.1くらい<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

201904,GW庶民家族の香港マカオ旅行(1)準備&1day,香港航空は格安だった

2019/04/29 - 2019/04/29

534位(同エリア19678件中)

ちぽろ

ちぽろさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/29

GW10連休の話は出ていたけど、本格的になってきた10月。
迷って迷って、香港に。

エア
trip.comで予約 香港航空
CTS16時10分―HKG20時55分
HGK09時15分―CTS15時30分
新千歳―香港(大人2、子ども2)
●13万8377円
ホテル trip.com
ロイヤルビューホテル3泊朝食付き(返金不可)
●3万5348円
ギャラクシーマカオ1泊
●2万1000円(1800円のクーポン使用)
シェラトンマカオ1泊(直営予約朝食付き)
●2万657円
香港スカイシティマリオット1泊(hotels.com)
●2万1800円

飛行機+ホテル(6泊)23万7000円
★1人 5万9250円

まだ、何とか1部屋で済んでいるけど、来年は2部屋か。
厳しいな。

現地で主に使ったお金
宅配両替ドルユーロ
通貨      香港ドル(HKD)
外貨金額    3,000
取引レート   14.57 JPY/HKD
適用レート   レートA
小計      43,710 JPY
券種希望    小額紙幣多
  ※現金は2500HK$で良かったな。

香港ディズニー 2dayパス、ミールクーポン
●2948HK$(JCB4万2656円)

香港ディズニー買い物
●1400HK$(JCB○○円)※精査中

ダンシング ウオーター(kkday3万7304円)

許留山134ドル(visa pay1955円)

★合計 17万2000円

両替は、前回の上海で利用した宅配両替「ドルユーロ」で。
少額紙幣を指定できるのが◎
レートは、14.57

カード決済のレートは、14.1くらい

10月に検索。
    バリもいいねー。
    帰りは深夜便か。

おっ、シンガポール、お手頃。
    んーー。来年GWの候補に

ロサンゼルス!!安っっ!!

せっかく10連休だし。いっちゃう??
    でも上海まで4時間、上海からロサンゼルスは12時間。私は一切飛行機では眠れない。できれば東京から出発したい。

時差もあるしな。うーん。

せっかくなら、子どもたちが中学か高校生くらいで一緒に行きたいなぁ。
    というか、アナハイムのディズニーは昔昔に行ったけど、東京とほとんど同じで微妙だった記憶が。子連れだとまた違うのかもだけど。
    どうせならフロリダに行きたい。

しかも弟結婚式、4月かもとか言われて、さすがに踏み切れない。

企画から運営まですべてエゾモンママなので、色々考えてたら疲れてきて、しばし置いておいたら、10連休が正式決定して11月に入ったらぐんぐん値上がり。
    今思えばこれでとっても良かったような。若干の後悔。

このあと、色々見てたら、GWでも、北京―(どこかの空港経由)―ロサンゼルス3万5000円とか出てきた!!
    色々すごいな。

香港やっすい。

みんな弾丸とかで行ってるけど、北海道からだと弾丸は厳しいのよね。
    香港ディズニーのクッキーちゃんが欲しい子どもたち。マカオもくっつけて行ったらいいんじゃない??中国のGWは2年くらい前からなくなってるみたいだし。
    12月に正式決定するらしく、例年5月1日労働節は3連休みたいだけど、2019年は1日のみお休みみたい!
     ※3月に入って急きょ中国が5月1日~4連休に…。

結局これで予約4人で13万8377円(10月19日にtrip.comで予約)
    香港航空は、7000円でフライトキャンセルできるようで、これも決めてに。

この便も、10連休が正式決定したら倍になってた。

という訳で、月曜日に出発です。
    16時の便なのでのんびりーと思ったけど、ウエブチェックインができなかったので、早めに到着。

新千歳のターミナルビルはそれなりに混んでいた。
    とりあえず、ショコラがジェラートを。

パパとバニラはソフトクリームを求め、どこかへ行ってしまった。

国内線はさすがに混んでるけど、国際線はいつも通り。やっぱり小規模。
    ターミナルも新しくしてるし、頑張ってほしいな。

この冬には、オーストラリアからの直行便が季節限定で運航予定。ニセコ効果ね。

trip.comのバウチャーに、カウンターはBの○~○ってちょうど大韓航空のエリアになっていて、そこにいたら、香港航空のチェックインが始まりますとアナウンスがあり、何か違うかも…と思ってウロウロしたら、向かって一番左の、春秋航空のカウンターのとこでした。

せっかく早くに行ったのに、長い列が(>o<)
    でも、無事並び席になりました。
    昨年の春秋航空同様、ANAのバッジをつけたスタッフが手続きをしていました。

その後ローソンで、PayPayで買い物。子どもたちの機内食が口に合うか心配で、買いすぎてしまった。

エリア内に入ると、電化製品や、ランドセルまで売ってた。
    しかも微妙に安い。型落ちなのかな。

うちの子たちも型落ちの安いのをネットで購入したけど、ショコラは4年生からリュックにしたし、バニラはずっとランドセルカバーつけてたし、高いの買わなくて良かったーー。

カードラウンジで、コーヒーを1杯。
    カードじゃないラウンジにも行ってみたいわ。

飛行機に乗る度に、あの前のちらっと見える広い席に座ってみたいというショコラ。
    将来、各自費用持ち出しにして乗ろうね(^▽^)

香港航空。
    新千歳は撤退するかもってのを見たから、最初で最後かもー。

一応、金鵬倶楽部(Fortune Wings Club)というグループでマイルが貯まるようなので、つくっておいた。

2、4、2の配列で、真ん中の4席

モニターあり。日本語表記も

マンマ・ミーア、ミッションインポッシブルなど。

キッズ用。ディズニー映画が4本くらい。幼児向けのはなかったと思う。

音声がいまいちで、押さえてないと右しか聞こえない。

シートベルトサインが消えたら、すぐにリクライニング倒されてー。まぁ仕方ないけど、かなり下がるのね…。

映画。
    前の人がリクライニングを全部倒してるから、画面が超近い!!

離陸後1時間後くらいで機内食。
    パンをポイッと置かれて、ショコラが笑ってた。

機内食。

ポテトハンバーグ?
    ポテトとチキンしか聞き取れなくて、ポテトってなんなんだと思って、1つずつもらう。

バニラ、夫もハンバーグに。

チキンライス?
    ショコラはこっちに。おいしかったって。

そばと、玉子サラダも。

子どもたちにまだかな?と聞かれた時、まだ九州上空。
    新千歳―香港は、飛行時間6時間弱。やっぱり遠いよーー。

まぁそれでも無事香港到着。イミグレまでは、空港内のトレインで移動。
    月曜日21時で、イミグレは待ち時間なしでした。

荷物が出てくるまで15分くらい待ったかな。
    トイレが少なくて、探すのが大変だった。

機内持ち込みOKのスーツケースだったし、持ち込めば良かったかも。

たくさんの飛行機が。乗り継ぎで香港を利用する人も多いよね。
    思ったよりも早く空港から出られました。

今回のホテルは、安さ重視で、まちから離れた「ロイヤルビューホテル」
    バウチャーを印刷しておいて、タクシーの案内の人に見せると、運転手に説明してくれました。緑のタクシーでOKでした。

空港からホテルまで220香港ドル(25分くらい)
    ちなみに、ホテルからディズ―ランドまで144香港ドル(15分くらい)

大きな橋を2本渡って到着!!

3泊朝食付きで3万5000円くらい。(11歳以下添い寝無料)

trip.comで聞いたら、添い寝の子どもの朝食代は無料だけど、身長140センチ以上は○香港ドル(忘れたけど日本円で1500円くらいだった気がする)とメールをもらったんだけど、150センチ弱の子ども2人分の朝食代は無料でした。サービス??

広いクロゼット。ハンガーが少ないのが残念。

ペラペラのスリッパ。

朝食券。全部で12枚(4人×3日)
    周りになにもないし、売店は驚くほど高いので、朝食付きで良かったです。

というわけで、移動のみの1日目終了。
    明日はディズニーランド。

• さとぴ。さん 2020/04/28 13:01:14
    去年の今ごろは。。
    エゾモンママさん、こんにちは!

去年はご家族で香港マカオだったんですね。
    相変わらず企画運営までお一人でされてエライ!
    4人分で航空券からホテルまで
    お安く上手にまとめてるなぁと感心しました。

ウラジオストック、キャンセルですよね。
    もしかしてJALマイルで?
    わたしもすごく迷ってたんです。
    こんな事になってどっちみちダメだったわ~(泣)

つづきも読ませていただきまーす。

satopi39

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2020/04/28 13:28:02
    Re: 去年の今ごろは。。
    satopi39さん

こんにちは。
    昨年のことがずっと遠くの日のことのようです。
    あの10連休の盛り上がりは何だったのでしょう。なんなら今年もすごい連休です。

ウラジオストク!
    そうなんです。JALマイルで。
    新千歳から成田経由で往復1万マイルだったやつです。もちろん行けないのでキャンセルなんですけど、6月なので最悪飛んだらキャンセル料払わないとと思ってたら、たまたま新千歳―成田便が5分くらいの時間変更になって、都合が悪い人は…みたいのを選択しておいたら、電話が来て全部キャンセルできました。いつかリベンジできますかね(涙)

毎日毎日子どもがYouTubeで流してるk-popにそろそろ発狂しそうです。
    自然のせせらぎとか聞きたい!!どこか行きたいです!!!

• ちぽろさん 2019/05/11 18:26:39
    こんにちは(^-^)/
    働きマンさん、コメントありがとうございます!

そうそう!ロサンゼルス行きの安さに驚きました。月曜日出発だったからっていうのもあったのかなぁ。

確か上海経由だったんですけど、後からロサンゼルス行きを諦めきれなくて、香港キャンセルしてロサンゼルス行こうかと色々と検索していたら、北京ーロサンゼルスが3万5000円だったんです。
    すごいですよね。まぁ北京までがそんなに安くなかったので、現実的ではないけど…。

香港ディズニーは、園内の物価が高くて驚きでした。でもどのアトラクションも空いてて良かったですよ。

マカオは観光らしきこともせず、プール三昧でしたが、旅行記がんばります(о´∀`о)

• 働きマンさん 2019/05/11 10:45:13
    10月予約だったら航空券安かったんですね?
    エゾモンママさん

こんにちわー!
    GWの香港旅行記!
    めちゃくちゃ興味深く読ませていただきました!

何より、香港航空の口コミ掲載が私と結構ニアピンで(笑)
    エゾモンママさんの口コミ読んで
    「えーー!こんなに香港行くの安かったんだー!!」
    と驚き、旅行記に到達するとさらに、LAやパリ行きも10月予約だったら安かったんだと知って驚愕しております(笑)

それにしても、北京経由のロス行き7万円は恐るべしですね。(笑)
    GWとは思えない価格!

まだ10連休決定前だったら悩みますよねー!
    でも、エゾモンママさんは香港も楽しまれたようで!
    なによりディズニーいいですね!
    香港ディズニー!やっぱり行きたいです(我が家パパが結構反対するんですけどね。「千葉でいーーじゃん!」って。。(笑))

マカオも行ったことがないので、エゾモンママさんの旅行記の続きを楽しみにしています!

働きマン

ちぽろさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る