香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したBPインターナショナルホテル1827からの眺めです。カオルーン公園と遠くに香港島が見えて、思ったより良かったです。<br /><br />金曜発2泊3日、キャセイ関空10:00発、帰りは香港16:35発 関空21:00着。<br /><br />添好運深水ポ店とインターコンチネンタルのロビーラウンジでライヴと夜景を楽しみたい香港半年振りの私。<br />初めて一緒に旅行する○さんは、20年振り(!!)の香港だそうで、ビクトリアピークと黄大仙、ペニンシュラホテルのアフタヌーンティー、そして移転したらしい湖南料理のフーナンガーデンレストラン(洞庭樓)再訪が目的。<br /><br />2日目http://4travel.jp/travelogue/10995913<br />3日目http://4travel.jp/travelogue/10996032

2015香港1日目ヴィクトリアピークとインターコンチネンタルロビーラウンジ:2人とも4回目

2015/03/13 - 2015/03/15

6977位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港

マルミン

マルミンさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

7:30関空到着
    カードの保険だけでいいかと思っていたけれど、旅慣れた○さんがAIUかける、というので私も。

○さんがマルコポーロカードを見せると「プレミアムエコノミーをご用意できます。」と言われたので
    「では私も追加料金でお願いします。」と見栄を張って言ったら「申し訳ございませんが1席しかご用意できませんので…。」と言われ、内心めちゃめちゃホッとしました!
    追加料金いくらだったのだろう?

○さんはプレミアムエコノミーを断り、エコノミーに乗ってくれたので申し訳なかったです。
    ヨーロッパまで何回か乗ったら送られてきたカードだそうです。ベテラン旅行者○さん。カッコイイ。
    CX503 10:00発の予定が9:50発になっていました。

シーフードドリア
    いつも初日に体調が悪くなるので、酔い止め薬を飲み、アルコールもやめておきました。

ビーフはすき焼き

すっかり食事が終わりガイドブックを見ていると、お隣にやっとスペシャルミールのカレーが届きました。1つ1つ丁寧にラッピングされていて、お腹が空いているでしょうに開封に手間取ってられました。
    キャセイは20種類もスペシャルミールがあります。http://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP/travel-information/inflight/food-and-beverages/special-meals.html

PBインターナショナルホテルに15時過ぎにチェックイン。日本より1時間遅れです。
    パーク側の高層階をリクエストして1827号室。

スッキリとしないお天気ですが十分な展望です。

B P インターナショナル ホテル

期待していなかったのですが十分でした。 by マルミンさん

ホテルの隣がカオルーン公園の入口です。

公園内では多くのおじさま方が、オセロの白に漢字が書かれたようなコマを使った将棋かチェスのようなボードゲームをされていました。

奥様方は太極拳。

国旗の花バウヒニア

バードパーク。

いろんな鳥がいます。

池にはフラミンゴ。

16:00
    今日は金曜。最もレートが良いと言われる平日営業のチョンキンマンション2階に初めて来ることができました。

チョンキンマンション

時計屋さんの前にたくさんカメラが。何?

スターが来るのかな?

JCBプラザラウンジでフーナンガーデンレストラン(洞庭樓)に今晩の予約をお願いしたら、移転してからJCBカードが使えなくなっているそうですが、快く予約の電話を入れてくださいました。しかし貸切だったので明日18時に予約してもらい、JCBスペシャルディナーがあるというレストランに電話を入れてもらいましたが、そちらもウェディングパーティーで貸切。大安でしょうか?
    結局歩いてすぐの糖朝(漢口道28号 亜太中心B1)に「今から行く。」と予約してもらいました。

17:15
    早めの夕食。日本時間では18:15です。
    JCB優待のマンゴージュースとマンゴープリンをなぜか先に出してくれたので、デザートから始めました。美味しい!

デザートの後にお食事。

アワビパイはとても小さかったのでもう1つ欲しいくらいでした。美味しい細麺の海老ワンタン麺でお腹がいっぱいになり、巨大な北京ダックは2人ともギブアップ。
    さあ、ヴィクトリアピークに行きましょう。

18:10
    時計台の前には旧正月のデコレーション。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

• 夕暮れ時のピークトラムの待ち時間がすごいはずなので、スターフェリーとバスで行きます。

地図を見る

スターフェリー (天星小輪) 船系

セントラルが近づいて来ました。どんよりしているのでピークからの展望が心配です。

18:45
    風が強くなり寒くなってきました。ピーク行き15番のバスに乗ります。

ちょっとのんびりしすぎました。どんどん暗くなってきます。

2階の1番前に座っています。前のバスにくっつきそう。
    ラッシュでなかなか進みません。タクシーに乗るべきだったでしょうか?

• 20:15 ヴィクトリアピーク<br />強風のおかげでスッキリと澄み渡り、まさしく100万ドル!<br />遅すぎて夕暮れからの変化を見ることはできませんでしたが、ピークでは風も止み最高の夜景でした。

地図を見る

20:15 ヴィクトリアピーク
    強風のおかげでスッキリと澄み渡り、まさしく100万ドル!

ビクトリアピーク 山・渓谷

下りのピークトラムの行列

ぐるっと並んで

まだまだ並んで

最後尾が見えます。
    これは時間がかかりそうです。バスで帰ることにしました。

21:30
    バス、スターフェリー、徒歩でインターコンチネンタルホテルロビーラウンジに。
    ここ大好き!でも節約のため他のホテルに泊まります(泣)

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

• 素晴らしい夜景<br />

素晴らしい夜景

バンドはリクエストリストを持っていて、リクエストに答えてくれます。今回はカナダ出身のシンガー。2、3ヶ月で交代だそうです。
    「明日も来るね〜。」と言って22:45まで楽しみ、徒歩でホテルに戻りました。
    2日目に続くhttp://4travel.jp/travelogue/10995913

香港