香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/2(金)夜11時関空発 モニターがなかったのだけが残念だった香港航空。<br />http://4travel.jp/travelogue/11255222<br /><br />6/3(土)5:30始発のN23バスで紅ハムのホテルサーブに6:30到着。荷物を預け北角に。<br />10時オープンの添好運北角分店の前に2軒行き、朝食3回になってしまいました。<br />

週末香港:香港航空深夜便でGO!<2>北角

2017/06/02 - 2017/06/04

7486位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 香港

マルミン

マルミンさん

土曜早朝のネイザンロードをバス2階最前列から。6時過ぎくらい。

E23観音街バス停降りて斜め前のホテルサーブに荷物を置き、歩いて10分ほどの紅ハムフェリーターミナル。

北角行き、次は7:35発

無料の新聞が置いてあり、全員手にとって読みながら船を待ちます。

待合室の窓から香港島。

観光客はいないようです。

左はマンション群

右は九龍半島も香港島も見えます。
    雨季なので雨が心配でしたが、曇り。予報では晴れてくるようです。

北角到着。
    船の脇の小魚を狙っています。

帰りも乗るかもしれないと思い、時刻表の写真を撮ろうとしていたら、スタッフが新渡輪(ファーストフェリー)全線の小さい時刻表の冊子をくださいました。

ホンハム線は30分に1本くらい。

「10時の添好運までどこ歩こうか?あっ!」
    スーツケースに「歩き方」を入れたままだったのに気付いたりんりんは、全く予習していません。
    私の記憶では、添好運はフェリーを降りて右でトラムの線路より海側。
    ぶらぶら近くを歩きましょう。

街市(市場)です。
    ガンガンに冷房されたビル内は勿論、春映街など蒸し暑い路面店でも新鮮な肉や野菜や果物がピカピカで、香港では蝿や虫を見ません。

この上の階のレストラン(フードコート?)も行ってみましたが席には着きませんでした。まだまだ香港初心者です。

洋風レストランで朝食セット$28。
    パイナップルパンとコンビーフスクランブルエッグとナイ茶(とってもおいしい香港ミルクティー)

まだ8:35
    次はお粥屋さん探してみましょう。

2軒目はお粥専門店。
    朝食セットはお粥とドリンクで$36。
    ピーチジューシーってどんなの?アイスもあるけれど、りんりんはホットを注文しました。美味しいよ。

ピーチジューシー、お粥にはちょっと合わないけれど、どこかでまた見かけたら飲んでみたくなる味でした。

9:30
    添好運北角分店には2枚ミシュランステッカーが貼られています。

まだこれだけしか並んでいませんでした。
    10時開店です。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

後から相席になった上海から来た女の子二人に「何が美味しい?」と聞かれたのでこの4つお勧めしました。
    甘いデザートだよ。と勧めたマーラーカオだけが先に届いてデザートから食べ始めた二人でしたが「めっちゃ美味しい!」と喜んでくれました。

「昨日空っき空きのディズニーランドに行ってきたよ。今日も行くよ。」
    「わあ~いいねぇ。私たち去年行ったけどちょっと混んでたよ。東京は混っみ混みだよ。上海ディズニーに行きたいわ~。カリブの海賊すごいらしいね。」
    「カリブは世界1だよ。でも上海はめ~っちゃ混んでる~。」
    だそうです。

粽のボリューム大。
    北角分店は通りに面して全面ガラス窓なので深水ポ店より明るい感じでした。

春映街の場所もよくわかった北角街歩きでした。

トラムで移動

セントラルに向かいます。

• トラムに座ったら暑さで動けず、地下鉄に乗り換える元気が出なかったので30分乗り続けました。

香港