香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスに乗ってみて良い印象だったのでhttps://4travel.jp/travelogue/112199413連休は金曜夜発で往復予約していました。<br />しかし、9/4台風21号が関西に大きな被害をもたらし、翌日は北海道で大地震。9/5は千歳空港と関西空港が閉鎖されているという状況の日本。<br /><br />9/12の香港エクスプレスのホームページでは、10/10まで運休かも(!?)欠航する便は2ヶ月以内の振り替え無料または返金との情報。<br />14日の名古屋便に空席があったので同日程で行くか、日程変更か、返金か、同行者りんりんと相談しつつ迷っていました。<br /><br />名古屋発着に決心して予約しようとしたら満席ー・・・。「こんな時にのんびり旅行もねー。」と納得し、もちろん全く荷造りもしていなかったら、前日夜にりんりんから「飛ぶらしい!行くよ!」と連絡有り。大急ぎで荷造りして、関空第一ターミナル再開初日に空港に向かいました。

2018最強台風「山竹」襲港(1)台風21号で閉鎖されていた関空第一ターミナル再開初日

2018/09/14 - 2018/09/16

9141位(同エリア19678件中)

旅行記グループ 香港

マルミン

マルミンさん

香港エクスプレス航空

台風21号襲来の9/4は家の中でずっと台風情報を見ていました。
    1週間以上過ぎた12日夕方の香港エクスプレスホームページです。
    個々に連絡は来ないので毎日頻繁にチェックしていました。
    やっぱり無理よねー。

前日夜に、ホームページを見たりんりんから「GO!」の連絡。
    運休と思い込んでいた私は全くチェックしていませんでした。
    運休便のみ振り替えや返金がある、と理解していたので「行くしかない」と大急ぎで準備しました。

関空連絡橋にタンカーが衝突して鉄道も車も通れませんでしたが、昼夜を問わずの復旧作業のおかげで、シャトルバスのみ乗り入れられるようになりました。
    りんくうタウン駅からバスに乗ります。

閑散と見えていますが、南海バスだけではなく各地から応援のバスがたくさん来てくれています。有難うございます。

屋根が吹き飛ばされてブルーシートがいっぱいの町並みを見ていると、お手伝いもせず旅行に出かけるのが申し訳なく、心苦しく思います。
    大勢の案内係りの方、バスの運転手さん、みなさん親切でやさしい言葉をかけてくださいます。
    バスは無料でした。

関空連絡橋を徐行で通ります。

この先が、タンカー衝突で壊れてしまった道路です。

昨日壊れた部分を撤去したクレーンは、ものすごく大きかったです。
    鉄道部分の復旧作業をされている方も見えました。

りんりんからプライオリティパスを薦められ、お得感がありそうだったので取得しました。

関空ではこのパスでお好み焼きの「ぼてぢゅう」でお食事ができるので、初めてプライオリティパスを握り締めて来たのにお休みでした。
    今日は仕方ありません。

カードラウンジとKALラウンジの通路の入り口も閉まっています。
    そっと扉を開けてみましたが、中は真っ暗。
    電気系統がまだ復旧していないようでなんだかこのあたりとても暑く、冷房が効いていません。第一ターミナル北側は全て閉鎖のようです。

KYKが開いていたので、夕食はおいしいトンカツにしました。

開店しているレストランは4ヶ所のみ。

時計は全て調整中。

カウンターはEから南しか開いていません。
    北側は綱が張られ進入禁止です。
    報道陣もちらほら見かけました。

今晩飛ぶ飛行機はこれだけ。
    私たちの香港エクスプレス20時発は2時間遅れるようです。
    時間はたっぷりあるのにラウンジもぼてぢゅうも閉まっているので、プライオリティパスの初使用は次回という事になりました。

• 5便ある香港エクスプレスのうち2便飛びます。<br />私たちのは22時発にディレイなので、香港空港0時発のA21最終バスに間に合いそうにありません。

5便ある香港エクスプレスのうち2便飛びます。

カードラウンジ金剛が、10pmまで営業時間延長で開いていました。

みんな揃ったら早く飛んでくれるかな?と 早めにゲートに行きました。

NHKワールドを見ながら待ちます。

しかし、さらに遅れての出発でした。

• 小龍号。かっこいい!<br />ブルース(リー)?<br /><br />窓側大好きで、整備の方が手を振ってくれるのが見えたら いつも感謝の気持ちが伝わるように大きく振り返しています。<br />今日は両手を振って、さらにジャンプしながらずっと振ってくれる方がいて、涙が出そうになりました。<br />隣のりんりんにも知らせ、2人で両手を窓いっぱい振りました。<br />最後にはジャンプしつつ両手をからだごと振ってくださっていました。凄いストレッチ。<br />思い出に残るフライトです!

小龍号。かっこいい!
    ブルース(リー)?

隣のりんりんにも知らせ、2人で両手を窓いっぱい振りました。
    思い出に残るフライトです!

無事香港到着。
    0:45こんな遅くにエアポートエクスプレスが走ってる?ホームに電車が停まっています。
    0:48発でしたっ。

香港

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る