香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目にして初めての1泊2日 LCCで格安ホテル。<br /> e-道(香港自動化ゲート)使用登録を無事済ませ、晴天の香港はなんと25度だったそうです。<br />天后廟前では裕樹頭Yng Sha Tauスプリングカーニバルがあり、こんなに近くまで獅子舞が来てくれました。ご利益がありますように!<br /><br />当初の予定は、空港から直接ゴンピンゴンドラクリスタルキャビンで天壇大仏とハートスートラに行くため、シティーゲートアウトレットの地下のコインロッカーに荷物を預けて。と考えていましたが、1月9日から6月までゴンドラが運休との事。バスでも行けますが、やっぱりゴンドラに乗りたいので、7月以降のお楽しみにとっておきます。<br />

2017土日で香港「eチャンネルへの道」LCC乗り比べ<2>インホテル香港、美都餐室、裕樹頭カーニバル

2017/02/18 - 2017/02/19

4424位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 香港

マルミン

マルミンさん

9回目にして初めての1泊2日 LCCで格安ホテル。

空港ビルを出ると暑い!
    ホテルにはエアポートバスA21で。
    長蛇の列で積み残されましたが10分後の次のバスに乗れました。
    2階建てなので1台に思った以上に大勢乗れます。

最前列ではありませんが2階席ゲット。
    まだまだ並んでいます。

吊り橋を通過。

いつもヴィクトリアハーバーに停まっている大型客船がこんなところに。
    修理でしょうか?

見渡す限りコンテナ。

停留所9文明路,彌敦道で降り次の通りの油麻地駅交差点まで戻り、道を渡ってから左(西)へ曲がったウォータールーロードを進むと地下鉄B2入り口です。
    持ち帰りもできる行列のレストランの前を通り、1つ目を右に進むと

通りの右側、ジョッキークラブの隣がインホテル香港です。
    バス停から5分くらいです。

小さなドアを行き過ぎてこの車寄せから入ってしまいました。
    建物内にテーブルと椅子があり、車係りの人に座って待つよう言われました。
    5分程待っている間、座って入り口を写しています。

インホテル香港はデポジットがいりません。

23階。2301号室。
    端の部屋だったので入るとき「ラッキー、角部屋だ!」と思いましたが、ただの1番端の部屋でした。

予想通りの狭さ。部屋も狭いですがベッドも狭いです。
    右ベッド足元にテーブルと椅子。
    ポットとプラスチックのマグカップ2つ、ジャスミンティーのティーパック2つ、ペットボトルの水2つあります。
    口コミ通り冷蔵庫はありませんが、この季節は無くてもいいです。

シャワー室が残念でした。
    固定シャワー。排水が悪く、そのせいか最初に部屋に入ったときは臭いました。

• 眺めは良く、遠くにハーバー。<br />リッツのICCビルがそびえています。

眺めは良く、遠くにハーバー。
    リッツのICCビルがそびえています。

低い建物の所は果物市場。

真下はこんな感じ。

• 歩いて5分の美都餐室<br />どのガイドブックにも載っていて、映画やドラマでよく使われているそうです。<br />どの映画かなぁ~?見てみたいです。

歩いて5分の美都餐室
    どの映画かなぁ~?見てみたいです。

入り口から。

右の階段を上がります。

• 2階

2階

バターをはさんだパイナップルパンとアイスミルクティー。

開店当初からあるというケチャップ味の酢豚のようなお昼のメニュー。
    記念に注文してみました。お肉はレバーでした。

相席になったのはフランスの大学生。
    来年から2年間交換留学で慶応工学部に行くから日本人に日本語マンツーマンレッスンしてもらっているそうです。まだ少ししかしゃべれないとかで、ほとんど英語。

どうぞ食べてっと差出しましたが、もう食べ終わったから、と一口ももらってくれませんでした。
    チンタオビールももうありませんね。私たちのじゃないですよ。

そして「中華料理より日本料理が好きなんだ。」というので
    「てんぷら?お寿司?」と聞くと
    「それも好きだけどお好み焼きが一番好きだよ。」
    「わぁ~、私たちも大好き!おいしいよね~。」

「じゃ、行くね。サヨナラ。」「さよなら。オゥルボワール。」
    「Au revoir.サヨナラ。」「さよなら。オゥルボワール。」
    何回も別れの言葉を言い合いました。

とても汚れた窓から天后廟前で獅子舞のステージが見えます。
    行ってみましょう。

階段を降ります。
    男の店員さんは皆すばやい対応。ウェイトレスはとっても不機嫌でした。

3品で $113

お店の入り口にもメニューがあります。

そうそう、お店から出るときに「北国の春」の中国語バージョンが結構な音量で流れていました。
    店内のBGMではなく、レジあたりのラジオではないかと思いましたが、確認はしていません。

窓から見えていたのは「スプリングカーニバルat裕樹頭Yung Sha Tau」

派手なお姉さんはMCです。
    鐘や太鼓が鳴り響き、

2匹の獅子が舞い踊ります。

客席も回ってくれます。

次の出番を待つ幼児たち。
    とってもかわいい。

獅子は最後に白菜を食いちぎり撒き散らして終わります。

そして、幼児のリボンダンス。
    カメラのご両親が押し寄せます。

さぁ次は何を食べようかな。

香港

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る