香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に香港空港自動化ゲートのe道登録のため土日で渡港したりんりんと私。今回は関空金曜23時発香港航空深夜便に乗って滞在時間を延ばしてみました。<br />前日にウェブチェックイン。ちょっと遅かったのでもう窓側は全くありませんでしたが、隣同士にはなれました。<br /><br />1回の滞在時間が短いので まだまだ知らない事ばかりの11回目の香港です。<br />最近は香港しか行っていません。止められません!

週末香港:香港航空深夜便でGO!<1>

2017/06/02 - 2017/06/04

6081位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 香港

マルミン

マルミンさん

最近は香港しか行っていません。止められません!

高速・路線バス
香港航空

1週間前に開催された関空旅博の香港セミナーを受講して戴いた香港航空のかわいいネームタグ。
    2人共スーツケースにつけていきました。
    チェックイン時にスタッフに気付いてもらい、何かフレンドリーな会話ができて 旅の始まりが楽しくなればいいな と思って、良く見える位置に置いたつもりでしたが気付いてもらえず。
    思い切ってこちらから「かわいいの戴いたので付けて来ました!」と言えばよかったかな。
    カウンターのスタッフはこのネームタグよりかわいかったです。

香港航空について調べてみたら、ホームページで直接買うとリスクが高いようなので、エクスペディアで航空券とホテルを予約しました。
    最安値のところを選ぼうと思ったけれど、りんりんがエクスペディアのポイントを貯めているそうなので。

お仕事から直行のりんりんは、イミグレーションを出て左に進むと右手にあるこのスタバの奥でシャワーを浴びるそうです。

付いて行ってみましょう。
    うわぁー、こんな奥、だ~れもいません。

写真右の入り口から入ると、両替機とタオルの自動販売機があります。

15分600円です。

ここにコインを入れます。
    りんりんは
    「上級会員になってお金を払わないでいいシャワーを使う!・・・いつか。」
    と大きな声で言いましたが、無理だと思います。

とても空いていました。お掃除の方以外誰も来られませんでした。

情報の少ない香港航空が少々不安だったので、旅博では香港航空にブースに行くのも目的のひとつでした。

感じのよい男性スタッフに
    質問1:ホームページから予約するとエラーになるそうですけれど。
     答え:そういう場合もあるのでH○Sなどから予約してください。
    心の中:エクスペディアで予約しちゃってるけど大丈夫かなぁ?H○Sだと格安で     あったのかなぁ。りんりんのポイントなんて貯まらなくてよかったのに。

質問2:来週乗るのですが、モニターありますか?
        (深夜便だけどウキウキして眠れないと思うので映画が見たい)
     答え:(とても明るい声で)ありますよ―!ご飯もでますよ!

これを聞いて安心してしまい、他には何の情報も収集しませんでした。

他に日本人はいるのでしょうか?私たちだけ?

ゲートはカードラウンジ六甲の前です。
    六甲は22:30まで。受付22:00まで。ぎりぎりセ~フッ。
    上級会員を目指すと決心したばかりのりんりんは
    「ギリギリにせこせこと入るのは恥ずかしい。やめとこ。」

いい感じの赤です。
    シートピッチは狭そうに見えますが、広いです。

ほら。ビジネスかと思いませんか?
    すみません、ビジネス乗ったことがないので・・・。

頭があたる部分はキャセイと同じです。
    両端を折り曲げて頭を固定できます。

床も金斗雲のような柄で素敵です。

窓側2席、内側4席。
    ほぼ満席で定刻に出発。

ガーン!
    モニターありません。

2時間位静かに過ごします。

お食事はありました。
    りんりんはチキンパスタ。パンは無くてもいいらしい。
    機内食でまだ美味しいパンないです。ビジネスやファーストのパンは美味しいのでしょうね~。

私はポーク。
    機内は広東語と中国語(たぶん)と英語のみ。
    どんなポークか聞き取れなかったけど選んでみました。

見た目よりずっと美味しかったです。
    おそばも創美のおつゆがついていて美味しいです。
    お水がペットボトルじゃないのが惜しい。個人的には豆腐花は冷奴の方がいい。
    うん。このパンは無くてもいい。

香港定刻到着。タラップを降りてバスに乗ります。
    イミグレーションの近くで降ろしてくれるのでバス移動はいい!

こんな時間なのに、仁川からの便もあったり結構な人です。
    e道で良かった。朝までまだまだ時間があるので、今日は急がないのですけれど。

2:20
    荷物が遅れていると表示されています。
    両脇のベンチは横になっている人で座る場所がありません。

5:30始発のE23、2階の最前列に乗ります。
    E33のバスにくっついて空港のまわりをグルグルと20分位走ります。
    どのバス停もお仕事に向かう方達で行列です。バスもたくさん走っています。

点検のため運行停止中のゴンビンゴンドラが見えてきました。
    まだ運行再開の日程は決まっていないようです。

高速に入ると日の出が見られました。
    いい事がありそうです!

香港

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る