香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が近づいて来ていますが晴天で穏やかな海です。<br />深夜着で体調不良。薬を飲み飲みスターフェリーに乗って漢方茶屋さんに行きます。

2018最強台風「山竹」襲港(2)嵐の前にステーキ「タンゴ」・大館・漢方茶屋「春回堂」:シティービューホテル

2018/09/14 - 2018/09/17

4987位(同エリア19681件中)

旅行記グループ 香港

マルミン

マルミンさん

台風が近づいて来ていますが晴天で穏やかな海です。

鉄道

油麻地シティービューホテル泊。
    消防署ビューです。

見下ろします。
    消防署の左は山、お部屋によってはその左の教会と、山中の学校ビューもありそうです。

地下鉄油麻地駅やエアポートバス停が近いので最近よく泊まっています。
    スマホもあります。

ザ シティビュー ホテル

駅もバス停も近く、レストランも良 by マルミンさん

バスタブあります。
    ボディーソープとシャンプーは壁に設置されている写真左上の白い筒。
    コンディショナー、ボディーローションなどは洗面ボウルの左の黒い箱の中にあります。
    タオルは大中2枚ずつ。小さなフェイスタオルはありません。
    写真右下にティッシュが設置されていますが、部屋にはないのでここから何枚が抜いてデスクに置いて使っていました。

地下鉄に乗ってチョンキンマンションに両替に行きます。

油麻地駅

チムサーチョイD2から出てチョンキンマンションで両替。
    1万円=700ドルでした。

Tギャラリア前
    新しいゴミ箱に交換されているところです。

ピッカピカ

嵐の前の静けさです。夕方から台風が来るそうです。

スターフェリー乗り場に向かう途中の香港政府観光局では、ペッパー君が迎えてくれます。

• 大きな画面に柴ちゃんたち。<br />あーっ、これ見たことある!

地図を見る

大きな画面に柴ちゃんたち。
    あーっ、これ見たことある!

九龍(尖沙咀)ビジターセンター(香港政府観光局) 散歩・街歩き

5匹の柴犬家族「WE5」のヤクルトちゃん。
    ユーチューブで見てください。

台風の影響かガラガラのスターフェリー。

香港島の漢方茶屋さんに行きます。
    りんりんが「食べてから飲んだほうが効くんちゃう?」
    と言うので、食欲がないけれどそうしよっかな。

スターフェリーを降りて、歩道橋を進んで中環駅の向こう側まで行きます。

屋上が緑化された何か新しい物ができています。

階段疲れる~暑くて疲れる~。
    到着したのは

アルゼンチン牛のレストラン「タンゴ」。
    日本でも輸入されるようになったそうですね。

ビルの入り口はもうすでに台風対策のテーピングがされています。
    入って奥のエレベーターで上に上がります。

好きな席を選ばせてくれます。

窓側の席にしました。

メニュー表紙

セットメニューにしました。

BGMはタンゴではありません。

6種のソースとボリュームたっぷりのお肉!
    これらと上の写真のセットで5000円くらいでした。

窓からの景色。左側

右側。
    タクシー、ミニバス、2階建てバス、トラック、高級車で混雑しています。
    左の路地に観光客がどんどん入って行っています。
    もしかしてここが大館かな?

道を渡って「タンゴ」のビルを見ています。
    4階あたりにお洒落なテラスが見えます。レストランかな?

観光客が入って行ってたのはここ。

坂をの途中のパラソルのところの係りの方に呼び止められ広東語で話しかけられたので「すみません。広東語はわからないです。」というと「日本人ですか?」
    「はい」というと 日本語で「ここは無料。全部無料です。」
    他に何か注意点があるのかと立ち止まっていましたが、無料というのを伝えてくれただけのようです。

旧警察本部の歴史的な建物です。

ショップやレストランもあります。

大館の歴史の説明もあります。

お茶飲んで休憩しよう、と入ったここは

展示場でした。

ハガキとマッキーが置いてあり、好きに書いて投函してねって感じでした。

これから行こうとしている漢方茶屋さんのポットかな。
    この展示を見て、漢方茶屋さんに急いで行ってしまい、監獄棟を見忘れました。

やって来ました漢方茶屋「春回堂」

店頭に並べられているお茶がどんどん買われていきます。
    日本語表記有り。$10
    甘いお茶はゴクゴク飲めました。苦いお茶は1口ずつしか飲めませんが、思ったより飲みやすかったです。

こちらのドリンクを選んだ人もいました。
    他のお客さんを真似て帰り際に「ンゴイサーイ!」と言うと満面の笑顔で見送ってくれました。

気軽に漢方茶が飲めるので、これからはエナジードリンクを止めて また来ます!

少し風が出てきました。台風対策に警官が大勢出動しています。
    くたびれたのでお昼寝に帰ります。
    でも、漢方茶が効いてきた気がします。

香港