香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
りんりんと2人でお盆後半13日の夜から3泊5日のハワイを計画するも予算オーバーで3泊4日の香港に変更。<br />香港は5回目のりんりんと6回目の私。どちらも5ヶ月振りで夏は初めて。<br />夏の香港はどれだけ暑いのだろう。台風は大丈夫かな?、と怯えつつ、ウキウキ、ワクワク!<br />最悪の場合ホテル内で楽しみたいので、眺めが良くて美味しい朝ごはん、眺めの良いプール、眺めの良いスムースジャズかポップスの生演奏のあるバーが希望。<br />いつかインターコンチネンタルホテルに泊まりたいけれど予算の都合上、眺めの良い美味しい朝食レストラン、ホームページの写真が 素晴らしい眺めのプール、眺めは無いかもしれないジャズの生演奏のバーがあるインターコンチネンタルグランドスタンフォードに決定。<br /><br />1日目はミシュラン1つ星の添好運深水ポ店、NHK「二度目の香港」で紹介されていた深水ポの合益泰小食の腸粉と奇趣餅屋。夜はインターコンチネンタルホテルのロビーラウンジ。<br />添好運は撮影中でした。

2016夏香港 1日目:添好運深水ポ店は撮影中、インターコンチネンタルホテルロビーラウンジ、宿泊はインターコンチネンタルグランドスタンフォードホテル

2016/08/14 - 2016/08/17

6974位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 香港

マルミン

マルミンさん

添好運は撮影中でした。

キャセイパシフィック航空

CX567キャセイ関空9:20発
    次の便は10時発なので、少しでも香港滞在時間が長いのが嬉しいです。

48時間前にwebチェックインして前の方の窓側を取るつもりだったのに、すっかり忘れていて34時間前にチェックイン。翼の上でしたが窓側取れました。
    香港の天気予報は曇り時々雨で最終日だけ晴れ時々雨。

関西国際空港 空港

ポケモンのビデオを見ながら遊べるスペースがありました。
    昔ポケモンジェット飛んでいましたね。また飛ばして欲しいな。

A380が見えました。総二階で大きい。

ほぼ満席。ほとんど日本人のように見受けられました。
    お盆なので家族連れが多いです。

りんりんのプレーンオムレツ。
    りんりんが2度もヘッドホンを取り替えてもらっても聞こえづらく右は全く聞こえなくて,私のと交換してもダメ。
    「ジャックがダメみたい」って言ったら「空席あるから代わって」って言われましたが、もうご飯食べ始めていたし「もういいわ」って音なしで映画見ていました。お気の毒に。
    私「降りる時にファーストのアメニティーグッズとかワインとかくれるかもよ?」
    り「そんな気が利いた事するはずないわ」
    りんりん正解でした。

私は鶏粥。
    チキンコンウー(ウにアクセント)と発音されていました。
    体調が悪くならないようにアルコールは止めておきます。
    ハーゲンダッツがありません。帰りだけだったかな?
    9:20発は朝食なので、10時発とはボリュームが違います。

水がボトルになって有難いです。
    座席も良くなっていて、座面が前にスライドする事によってリクライニングされます。
    もうちょっとスライドして足台が付けば長距離でも快適でしょうね。

映画はたくさんあります。
    日本語字幕はありませんが、日本語吹き替えのものはあります。
    英語で見て英語字幕付けて勉強しようかと思いましたが、全然無理!
    日本語吹き替えの英語字幕で勉強のつもり。
    マットデイモンの「オデッセイ」の後「ズートピア」にしたら
    「着陸までに見終わる事ができませんがいいですか?」と出ました。
    残りは帰り見るのでOKラ~!

すぐにインターコンチネンタルグランドスタンフォードホテル504号室にチェックイン。

インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン ホテル

広いお部屋です。 by マルミンさん

スマホ、アイロンとアイロン台、とっても大きな傘、とっても大きなバスローブなどがあります。
    テレビも30チャンネルくらいありました。

安いお部屋だから期待しないようにしていましたが,恐る恐る窓に近付き眺望チェック。

やっぱりビルが見える・・・。

椅子を壁に寄せ窓向きに座ってみると

右にもビル

その隙間からクレーン船ビュー!
    サイドハーバービューか・・・。

重い雲に覆われていますが、幸いまだ雨は降っていません。

冷蔵庫はいっぱい。グラスも各種あります。
    使いませんけれど。
    スティックコーヒーはカフェイン無しのも置いてくれていました。
    この部屋にはネスプレッソはないんだ・・・。

この湯沸しは周りが熱くなり、コップは普通に持つと斜めになってこぼしてしまいます。
    この持ち手は指の力がとても必要です。
    毎日使ったこの2つが使いづらかったです。

下が海です。

部屋にスマホが備え付けられているのでそれを持ってテザリングしてでかけます。
    ナビを見ながら歩けるので、どこへでも行けます。
    今回は太子から歩いて添好運に行ってみます。
    香港もポケモンだらけ。

世界1安いミシュラン星付きレストランと言われている添好運深水ポ店です。
    太子駅からの方が深水ポ駅からより近いような気がしました。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

あれっ、道路に張り出したL字型の大きな看板がなくなっています。
    台風で落ちたのでしょうか?

3時近くだったので空いていると思ったのに大勢の人がいます。
    受付でVサインをして「Two.」と言ったら、緑の紙に数字を書いて渡してくれました。
    広東語で呼ばれてもわからないので、受付のおばさまから目を離さずそばで待っていると3組目位で手招きして呼んでくれました。
    2人席が空いたので先に入れたようです。

店内では撮影クルー達がせっせと撮影中でした。

入り口のミシュランステッカーを撮って、右の厨房も撮っていました。

海老餃子と肉餃子

お待ちかねのチャシューメロンパン!写真を写すのを忘れ1個ずつ食べてしまいました。
    おこわも食べたかったけれど、今回のテーマは「食べすぎない」なので、二人で4品。
    チャシューメロンパンとマーラーカオは外せません。

美味しい!安い!

深水ポ駅近くの合益泰小食に向かいます。
    NHK「2度目の香港」で腸粉が紹介されていました。
    これは腸粉を買う列。

奥がレストランの行列。
    左奥でお粥や軽食、腸粉も座っていただけます.

長い腸粉をはさみでチョキチョキしてタレをかけてくれます。
    5種類のボトルがあるので味の調節の注文もできるようです。
    広東語で何か聞かれました。持ち帰りのパックか立ち食いのお皿かどっち?みたいだったので、お皿を指差して、お店の脇で立ち食い。

次は「2度目の香港」の奇趣餅屋。
    日曜だからかどこも行列です。
    お餅とクッキーを歩き食べ。

あつあつのこのお餅美味しかったです!

クッキーは大黒様。甘みが少ない。

次、金魚街に向かいます。
    果物屋さんも多く、ピカピカの美味しそうな果物がどっさり売られています。
    ドリアンも大量。でも、臭いません。

暑くてそろそろ限界。曇りでこれだから、晴れてたら街歩きは無理でしょうね。
    許留山で楊枝金撈(マンゴーザボンタピオカミルク)

許留山のガラス越しに金魚のオブジェが見えました。

疲れたので金魚街を見た後ホテルのプール目指してモンコックから地下鉄で帰りました。
    チムサーチョイ駅からホテル、この暑さでは遠かったです。
    スマホ使えたのだから、ホテル近くまでのバスを検索したらよかったです。

カメラを忘れプールの写真ありません。
    プールからの香港島の眺望を期待していましたが、ウッドの高い塀に囲まれてカオルーン側のビルのてっぺんしか見えませんでした。ホームページの写真は目の高さではないのです!
    日が暮れてK11やザワンのライトは見えました。

プールの間冷やしておいたさっき買ったマンゴスチンと大黒様クッキーとスティックコーヒーで休憩。
    コップを持つのが難しい。

爪が真っ黒になるのでスプーンで剥きました。

インターコンチネンタルホテルに行こうと、ホテルの19:30のシャトルバスでチムトン駅まで送ってもらいました。
    涼しくなってきたのでシンフォニーオブライツを外で見て、続いて20:20の香港文化センターの3Dマッピングを見る事にしたのでチムサーチョイまで送ってもらえばよかったです。
    3Dには見えませんでした.見る角度?近すぎ?

香港文化センター (香港文化中心) 建造物

ステージもあり、人でいっぱいです。

インターコンチネンタルホテルロビーラウンジ。
    8時のフュージョンバンドのベーシストがお片づけしているところで「ハ~イ」と手を振りました.また太った?
    ごめんなさい、今日も遅くなっちゃいました。
    この写真は9時からのバンドです。前回とはキーボードとボーカルの人が変わっていてカントリーやブルースでした。
    欧米人には受けていました。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

今日は日曜なので光は少ないけれど、素敵な夜景。

期間限定カクテルにしてみました。

黒服のボーイさんが日本語で話しかけてくれました。
    そこで、知りたかった"Please"の広東語を教えていただきました。
    「ンゴイ」だそうです。
    お店で使うンゴイは「すみません」と同時に「どうも」でもあり「お願いします」でもあり「ありがとう」でもあるそうです。
    曲調が好みでなかったので1ステージでマイタンしました。

ホテルのシャトルバスは行きだけしか乗れないので帰りは歩きです。
    涼しくなったので大丈夫でした。
    エレベーターホールにある、運気が上がるといわれている2匹の鯉に幸運を祈り部屋に戻りました。

2日目http://4travel.jp/travelogue/11164843
    3日目http://4travel.jp/travelogue/11165424
    4日目http://4travel.jp/travelogue/11167446

香港