香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンポアのホテルサーブにチェックインしてお昼寝の後、いよいよメインイベント 返還20周年記念2万9888発23分間の花火です!<br />普段は予約を受け付けていないインターコンチネンタルホテルロビーラウンジですが、花火の今日だけは予約席のみです。<br /><br />6月の香港旅行http://4travel.jp/travelogue/11258522で花火の事を知りました。夜中のカウントダウン花火より今回の8時からの花火は都合が良く、是非見たかったのですが、なかなか飛行機がなくて焦りました。<br />なんとか羽田からの便をみつけhttps://4travel.jp/travelogue/11259443来る事ができました!<br />まだまだインターコンチ泊には手が届きませんけれど…。<br /><br /><br /><br />

香港:返還20周年日<3>インターコンチネンタルホテルロビーラウンジから2万9千888発の花火鑑賞!

2017/06/30 - 2017/07/03

7482位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2017香港返還20周年

マルミン

マルミンさん

まだまだインターコンチ泊には手が届きませんけれど…。

ANA

今回もお手頃なホテルサーブです。
    前回よりランクが下のお部屋が2室しか残っていなかったのであわてて予約しましたが、んー、狭い。
    花火でホテルはどこもいっぱいなので、狭くても有り難く宿泊させて頂きます!

朝6:30にホテルに荷物を預けた後、北角に行きました。http://4travel.jp/travelogue/11261358
    3時に戻って来て、お部屋に入れてもらいました。

ホテル サーブ ホテル

先月は最上階の25階(日本でいう26階)でしたが、今回はランク下のお部屋、7階で狭いです。

見下ろすとバス道路とソニックガーデンというテラスが見えます。

ビルに囲まれていますが、7階でガーデン部分が開けているので圧迫感はありません。

安いお部屋でもウェルカムフルーツがありました。
    前回ウェルカムフルーツに添えられているナイフでは切れなかったので、果物ナイフを持参していました。
    フロント階にレストランがあるのでカットをお願いできるとは思いますが。

インスタントコーヒーとジャスミンティーのティーパックがあります。

無料のスマホ、毎日水1人1本ずつ、変換プラグ1つあります。
    写真の苺はスーパーで買ったオーストラリア産です。きれいだけれど味が無い
    ・・・。日本の苺は美味しいですね。

ウェルカムドリンク1人1本、ウエルカムフルーツはオレンジ洋梨りんご。
    ウェルカムなのでどちらも到着日のみ。
    先月のドリンクは缶のコーラとウーロン茶でした。今日はパックの梨ジュースとマーティ(喉痛用漢方薬に使われる果物だそうです)入りさとうきびジュース。

どの果物屋さんでもこの見慣れない果物が山盛り。
    ロンガン(竜眼)7~8月が旬だそうです。
    買ってみたらよかった。

テレビでは周金平氏がスピーチ中。
    ついうとうとしてしまい、お昼寝から目覚めてもまだスピーチ中でした。

花火で道路が閉鎖されるため、今日のチムサーチョイ行きホテルシャトルバスは16:30が最終になるので、これに乗ります。

シャトルバスでホテルを出たところに、行列のガイダーンチャイ屋さんが見えました。
    帰りは夜遅かったので閉店していて、次の日も12時オープンだったので残念ながら買えませんでした。

ホテルのシャトルバスはホンハム駅を経由した後、チムサーチョイのTギャラリアに行きます。車内からハーバーの眺めを楽しめます。

チョンキンマンション1階、黄色の両替店。
    土曜なのでその奥はお休み。2階もきっとお休みだろうと思って行きませんでした。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

海沿いのプロムナードのアベニューオブスターズは改修中。
    スコールが来ました!

そごうで雨宿りの後、人が多くなってきたチムサーチョイからチムトンへ移動。

地下道からエスカレーターで上がっていると、すれ違った下りエスカレーターに、以前インターコンチネンタルホテルロビーラウンジの8時に演奏していたフュージョンバンドのベーシストが。ベース担いでいたので、これからお仕事なんですね。
    あと5秒早く気づいたら、今からどこで弾くのか聞けたのに。聞けたかな?聞けるかな?聞きたかったな。

改修中のプロムナードからこちら星光花園でガーデンオブザスターズとして移転しています。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

2018年末にまた海沿いのプロムナードに戻るそうです。

「立ち止まって見るのは禁止」の旗が立てられました。

ここも通行のみ。
    危ないので赤いロープの内側しか通れないようにしています。

尖東地区 散歩・街歩き

続々と花火見物のクルーザーが集まって来ています。

ビルのイルミネーションもいつもと違います。

• ズーム

ズーム

また降ってきそうです。

ポツポツ降ってきました。
    香港警察スタンバイ。

ヒヤーまた土砂降り。
    近くのオープンエアのイタリアンレストランに雨宿りと涼を求めて入りました。

外の様子を伺いながら雨宿り。

やみました。雨の合間にチムサーチョイに向かって移動しましょう。
    レストランの前の道路はもう閉鎖されて車も人も入れません。

チムトン閉鎖終了。

チムサーチョイ方面閉鎖完了。
    まるで映画の1場面のようです。

いつものインターコンチネンタルホテルロビーラウンジ。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

左隣は韓国のカップル。
    右隣周辺は中国(香港かも)おじい様おばあ様とその子供達のそれぞれの家族3世代大集合。素敵ですね~。
    欧米人も多いです。

刻々と暗くなります。
    上の階では優雅にお部屋から見ていられる方々がいらっしゃるのですね~。
    いつか私たちも!

レストラン内ではいつもは8時のシンフォニーオブライツの音楽は聞こえず、バンドが演奏しているのですが、今日はバンド演奏の時間が変更されて花火用の音楽が聞こえてきました。
    ホテル前は停泊禁止らしく、クルーザーや観光船もなく、視界が遮られるものは何もありません。

香港島のビルのライトアップがカウントダウンの数字に変わり、英語でカウントの声も聞こえ始めました。
    そろそろ私たちも大きな声で参加しようと思ったら20から花火が始まりました。
    カウントダウンの花火です。
    2万9千888発の花火が始まりました。
    3万発ではないのは何か意味があるのでしょうか?

真正面です。
    窓いっぱいの花火です。

レーザービームも出ています。

窓の外の椰子の木が大きく揺れ、ガラスに雨が打ち付けています。
    大嵐になってきたようです。

フィナーレ!
    拍手が沸きあがりました。

帰国後も ユーチューブの翡翠台(香港のテレビ局)花火完全中継を何回も見ました!