香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目http://4travel.jp/travelogue/10994164<br /><br />2日目は私の希望①添好運深水ポ店、○ちゃんの希望①黄大仙②ペニンシュラホテルのアフタヌーンティー③香港で1軒だけという湖南料理のフーナンガーデンレストラン(洞庭樓)、そして私の希望②再びインターコンチネンタルロビーラウンジ。<br /><br />3日目http://4travel.jp/travelogue/10996032

2015香港2日目ミシュラン1つ星添好運、黄大仙,ペニンシュラアフタヌーンティー,今晩もインターコンチネンタルホテルロビーラウンジ

2015/03/13 - 2015/03/15

6971位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

マルミン

マルミンさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目
    ジョーダンから地下鉄で深水ポへ。
    添好運深水ポ店の白地に緑の文字のL字型看板が見えてきました。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

• 9:15<br />皆様の旅行記のおかげで迷うことなく添好運に到着。

9:15
    皆様の旅行記のおかげで迷うことなく添好運に到着。

5枚のミシュランステッカー!
    8時オープンなのにすっかり出遅れてしまい、行列覚悟で来ましたが、なんと待ち時間ゼロ!
    去年セントラル店でお昼に1時間程並んだので、ラッキー(((o(*゚▽゚*)o)))
    セントラル店は星なしですが、こちらは一つ星。

前回は広東語だけの注文書を渡され随分睨んだ後に近くの日本人に英語付き注文書があることを教えてもらったので、最初に緑の英語付き注文書をお願いしました.
    次回は広東語で「英語のメニューください。」と言いたいな.
    ランチョンマットに写真もあるので注文しやすいです。

世界で1番安いミシュラン1つ星レストランと言われています。
    チャーシュー入りパイナップルパン(外せません)、蒸し海老餃子、賽?杆蟹春巻(卵白炒め入り春巻、甘いタレが添えられていますが酢醤油が欲しいです)、マーラーカオ(あっさり)。
    お茶はセントラル店よりは良かったです。

深水ポ駅から歩きましたが、太子駅からの方が近いという情報もあります。地図を見ても太子の方が近そうです。

9:40
    満席。そろそろ行列が始まっているのではないでしょうか。

深水ポ駅に戻る途中、色々な問屋さんがあります。時間がないので次回ゆっくり見て回りたいです。地下鉄で黄大仙に行きます。

10:30
    大混雑の黄大仙
    龍も赤いお花を付けてもらっています。

黄大仙祠 寺院・教会

赤い糸をもらいお賽銭を入れます。
    看板の指の組み方をよく見て

お祈りした後、好きなところに結びます。

な、な、なんと、私の糸は切れました・・・。
    2本になった糸を無理やりくくりつけて来ました。

たくさんのお花も楽しめます。

いたるところに立派な山羊。

羊年だから羊かな?では、去年は馬だったのかな?去年の写真と見比べたらやっぱり山羊でした。
    仙人が岩を山羊に変えたそうです。

少し歩いて坦々麺で有名な詠藜園(ウィンライユン)

詠藜園四川菜館 中華

11:20
    肉ワンタン麺と「不辣!不辣!」とメニューの坦々麺を指差して注文。
    たっぷりの肉ワンタンと細麺が美味しい!不辣坦々麺はインパクトがなかったので「少しだけ辣く」してもらったら良かったです。
    壁一面の写真とメニューも写真で注文しやすいです。
    本当はもっと色々食べたいけれど、これからペニンシュラのアフタヌーンティーとフーナンガーデンレストラン(洞庭樓)に行くのでこれだけにしました。

ニコニコと優しい店員さん。
    香港の人はみんな優しくて親切なので大好きです。

13:15
    いつも大行列のペニンシュラホテルのアフタヌーンティー。12:30にはまだ誰も並んでなく「13:30ぐらいから皆さんお待ちになられています。(英語)」と言われたのでアーケードを見て回り13:15に戻ったら

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

もうこんな列が。
    今日の演奏にはフルーティストもいらっしゃいました。

ドレスコード

アフタヌーンティーは1人$328+サですが2人分だと$628+サ。

14:35
    やっと席に案内してもらいました。

1番下

• 中段

中段

• 上段

上段

紅茶のお湯はどんどん追加してくれます。

残り少なくなってきた頃に何種類かのマカロンが運ばれ、好きなのを選ばせてもらいました。
    この後「かさばるから1枚のお皿にまとめますね。」とケーキスタンドが下げられました。スコーンを持ち帰りにお願いしました。

マカロンの後はチョコが来ました。持ち帰りのスコーン2個は大きなパッケージに入れてくれました。

次は夕食に向かいます。
    スターフェリーでセントラルに渡りました。

観覧車周辺はまだ工事中

17:20
    せっかくなのでトラムに乗ってみます。
    2階の先頭から.

間に合いそうにないのでトラムを降りて天后駅から地下鉄に乗り換えました。
    地下鉄の連結部が広い!

天后駅

湾島線の駅は、駅名のカリグラフィーが素敵です。

太古駅周辺はマンション群。

18:15
    少々迷って遅刻。
    「遅くなってすみません。予約しているマルミンです。(英語)」
    「あぁ~JCBのね。時間は大丈夫よ~。その人について行って(みたいな広東語)」でニコニコしてとってもフレンドリー。
    以下広東語「JCBの人だよ。」「JCB?こっちこっち。」「あっ、JCBは向こうの席だよ。」「はいは~いJCBこちら。」とかみんなでJCB,JCBって。
    私達、JCB代表のようになったのでいつも以上にお行儀良く愛想良く振る舞いました。
    取り扱いがないのに予約していただきJCBプラザラウンジ様ありがとうございました。

○ちゃんはテキパキと懐かしのメニューをオーダーしてくれました。
    お茶はティーカップに入れてくれます。お洒落。
    どれも美味しかったけれど、エビチリが辛くて辛くて。「少しだけ辛く」の広東語を覚えておかなくては。
    今日は食べ続けているのでこれだけで限界でした。

20:20
    今日もインターコンチネンタルロビーラウンジへ。
    20時のステージで終わりのフュージョンバンドにギリギリ間に合いました。
    いつものベーシストに「ハ~イ。」と手を振り昨日と同じ席に。
    このベーシストはコンピューターでドラムパートも操っています。写真では見えにくいけれど、弾きながら前のパソコンを操作しています。
    コントラバスで見えないところにパーカッショニストがいます。
    21時からは昨夜のバンドと再会。
    正面には素敵なバンド、振り向くと夢のような夜景、今日もここで締めくくれて幸せでした。
    三日目に続くhttp://4travel.jp/travelogue/10996032

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

香港