積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から飛行機で中部国際空港へ飛び、名古屋港経由で太平洋フェリー「いしかり」で1,330キロ40時間かけて苫小牧に上陸して小樽・積丹半島方面を旅します。<br /><br />積丹半島は北海道西部に位置し、名前の由来はアイヌ語のシャクコタン(夏の村)から付けられており、日本海に向かって突き出た岬で、半島部の全長は約30キロ地形は平野部が少なく急峻で、中心では積丹岳や余別岳が脊梁をなし、沿岸は複雑な海岸線が連続しています。そのため、風光明媚な景観に富み、海岸線一帯はニセコ積丹小樽海岸国定公園に指定されており、列島各地の岬巡りが大好きな当方としては一度は訪ねたいところでした。

日本列島《鉄道、フェリー、飛行機、バス》乗り継ぎ旅・・・・・・その4《積丹半島編》

2015/06/02 - 2015/06/05

いっせい

いっせいさん

雨風が強い中小樽駅前のホテルをチェックアウトして、ホテルから歩いて3分ほどんの積丹半島ツアー行きのバスセンターに向かいます。

小樽のバスセンターにいますが悪天候の為か、札幌発のバスが定時になっても到着しません。

今日も天気が悪い!! 昨日は小樽の天狗山に行きたかったのに雨で中止。

札幌からのツアーバスが15分遅れで到着です。平日だけど34名の乗客が乗っており、これから雨の積丹半島巡りです。

バスの最前列の席で見通しはバッチリです!

バスのワイパーもフル稼働。

日本海の海は荒れています。

赤バイクが先導してくれます。

今回の旅の楽しみの一つであった余市が近づいて来ました。

一回目の見学場所、マッさんのニッカウィスキー蒸留所に到着です。

お楽しみの無料試飲に来ています。

皆さん、どんどん試飲しています。

各種ウィスキー。一杯は無料です。

こちらは有料試飲コナーです。

カクテルも飲めます。あまり飲むとツアーに着いていけないので止めときます。

マッさん夫婦最初の家。
    ここでびっくり!! お年寄りの男性が私に「ここはトイレですか。」と言って前のチャックを開けながら聞くでは有りませんか!!! 当方きっぱり「違いますよー」と言ったものの!!

・・・・この写真を見る限り間違っても無理もないか??・・・

別の場所から移設したそうです。

マッさん夫婦の居住空間です。

余市を出ていよいよ積丹半島へ向かいます。

道路わきには吹雪よけのフェンスが設置されています。

ロウソク岩が見えてきました。
    積丹半島の海岸部分は断崖が連続しおり、奇岩、怪岩が次々と見られます。 このローソク岩も、そのような奇岩の1つで、ローソク岩の高さは、約46m岩の上には神社が存在するそうです。

日本の渚100景島武意海岸に到着です。

このトンネルを抜けるとなんとやら!海岸に出る!

結構天井が低いですね! 首をすくませて通ります。

駐車場から5分ほどで海岸が見える場所に到着です。

綺麗です。
    でも太陽光線が弱くて本物の積丹ブルーが見れませんね

水平線。

いやあ―絶景!

これに天気が良かったらシャコタンブルーが撮れたのに残念!!

いろんな植物が生息しています。

昼食は島武意海岸近くの民宿でとります。
    海の幸が美味しい。この日は天候不順なため、お目当ての生うにが食べれないのが残念!

民宿近くのハングル、中国語文字の郵便局。
    ・・・局長さんに聞いて見ると、最近外国の方が多いそうです。・・・列島何処に行っても・・・

駐車場でバスを降りると郵便局の職員さんがチラシを配りながら「サクランボ小包利用されませんか」という声かけがあったので早速利用することにしました。

郵便局の周りはひっそりですね!・・・ここに着く前にバスの前を子狐が三匹横切りました。 局長さんの話では珍しくないそうです!!

島武意海岸からバスで暫らく走るとに神威岬に到着です。

とうとうやって来ました!!

かつては女人禁制だったとか!

入口から岬まで往復45分ほど歩きます。

天気が良かったら積丹ブルーがもっと映えるのかなあ~

後ろ振り返ると結構起伏があります。

あちこち花が咲いています。

灯台が近くになって来ました。

最先端に辿り着きました。やっぱり来てよかった!!!

海鳥が崖っぷちにいます。

駐車場に帰ると野生のキツネが観光客が与えた食べ物をくわえています。
    こんなに近くても逃げないんですよ!

これから来た道と同じルートで札幌に向かいます。

これで積丹半島めぐりはおしまいです。