ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は昔のことですが、仕事で訪れた国での旅行の思い出を綴ってみました。今ではずいぶんと変わっている、あるいはそのままかも知れません。それはそれでお国柄を表していることでしょう。<br /><br />シンガポール滞在中にお隣の国マレーシアのジョホールバルへの日帰り。そのお国柄の違いが面白かったです。<br />

今は昔 バスでジョホールバル

2001/09/04 - 2001/09/04

旅行記グループ 今は昔 旅

悲志twoさん

1万円未満
徒歩

シンガポールからはバスターミナルから頻繁にバスが出ていて、マレーシアのジョホールバルまで直行してくれます。

公園のようなジャングルのような地帯をバスは走りました。

半島に接続する海峡をわたる一本道をバスは進みます。片側には鉄路や太いパイプが並走。送水管です。歩きでわたっている人も居ました。

途中に出国、入国のイミグレがあります。荷物をもって一旦はバスを降りて出国・入国手続きを行います。イミグレでは皆さん列をつくっています。30分ぐらいかかったでしょうか。

再びバスに乗りマレーシア入国。

マレーシアのジョホールバルはインドネシアとまったく同じ。当たり前だがマレー語はインドネシア語の母体となったもの、風景も雰囲気も似たようなもの。再びジャカルタに戻ったような気がしました。

カオスの世界、東南アジアというところ。

オートバイと喧騒がアジア的ですね。

ヒンドゥー寺院は、ジョホールバル駅から約200m西にあります。こんなのがちとジャカルタと違いますね。

コロニアルな建物は何かの事務所でしたか。

まーちょっとマレーに足を踏み入れたというだけの一日でした。再びバスでシンガポールへ。

半島方面を後ろに見てマレーシア再見。

マレーシアからの送水管。シンガポールの命綱でもあります。

今は昔 旅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る