ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は昔のことですが、仕事で訪れた国での旅行の思い出を綴ってみました。今ではずいぶんと変わっている、あるいはそのままかも知れません。<br /><br />ジャカルタはインドネシアの首都にして今や地下鉄もある大都会。20年ほど前の街や生活の一端を綴っておきます。

今は昔 ジャカルタの街と住まい

2000/04/20 - 2002/04/15

旅行記グループ 今は昔 旅

悲志twoさん

滞在していた当時はケンピンスキーホテルといっていました。
    その後、インターコンチネンタル、プラザレジデンスと名前が変わったようです。
    ここは上層がアパートメントになっていて、そこの30階に住んでいました。

アヤナ ミッドプラザ ジャカルタ ホテル

30階の部屋からの眺め。遠くの成層火山も見えました。

ホテルのプール。日頃の運動不足をここで解消していました。

高層ビルの建築のあちこちで行われていました。
    このビルは我が部屋の前に建設しており、毎日進捗状況を見ていましたが、骨組みのの細さ、建築従事者の姿格好に不安を覚えたものでした。

直ぐ前はスディルマン通りというジャカルタの中心を南北に走る幹線道です。
    今やこの通りの下には地下鉄が通っています。

Jl.J.Sudirman通り。
    ホテルの通り寄りはミッドプラザのビル。

向かいのビル。これまでの通りからの写真は、日曜日の朝の歩行者天国でこの通りを歩いて撮ったものです。
    日常のこの通りの通行量は半端ではありませんでした。

近代的なビルの近くでは、また高層ビルが建築。
    このジャワ島も日本のように地震が頻発しています。

通りを東西に走るCiliwung川。
    まードブ川です。

スディルマン通りは、この噴水・Selamat Datang Monumentを過ぎるとタムリン通りと名を変え、官庁街になります。
    日本大使館もJICAもこの通りに沿ってありました。

アカシアの木。

通りにはいろいろな車が走っていましたが、とにかくバスやトラックはこのとおり黒煙を上げて走っております。

雨季に入れば突然のシャワーで道路は直ぐに冠水。

傘なんてさしません。

オランダから独立したことを記念して造られた有名なオベリスク、モナス。
    大理石の137mの塔。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

モナスの上は展望室になっています。
    丁度日本から息子が遊びに来ていて、私も初めて上りました。

ジャカルタの街が360度見渡せます。

北方面、ジャカルタ湾・ジャワ海方面。
    手前左のりっぱなファサードのあるのは大統領の邸宅、ムルデカ宮殿。

タムリン通りのある西方面。

南方面は中心部。

北の港に近いコタ地区はジャカルタでも低平地であり、地盤沈下が深刻なところでもあります。

オランダ時代に作られた跳ね橋。もちろんその後に補修されこの姿になっています。
    ゴッホの絵を思い起こします。

この辺りは下町。数年前の暴動での爪あとが残っていました。

華僑の方も多く、またこの方々は経済的にも上位であることが多いそうです。
    お寺も立派です。

路地に入れば屋台が並ぶのが普通の光景。

カンポンなる下町の奥に入るとお店はこんな感じ。

スナヤンにある公共事業省などの官庁

水資源開発などのある局。

その一角にあった我が執務室。

土木地質などの専門家として仕事しておりました。

食事会で。局長と一緒で弾んでいますが、イスラム教徒ですのでノンアルコール。

ケンピンスキーホテル・アパートメントでの我が部屋。

一人で住むには広い120m2.

デコレーションは我が趣味で埋めています。

玄関脇の収集購入した岩石。

こんな買い物も楽しみでした。

手前はドリアンの木。種から育てました

我が運転手のサディオ。彼なくして私の生活はありませんでした。

ツチさんはには食事やら洗濯などを担ってもらい、快適な生活を送ることができました。

当地ではじめて口にしたドリアン。

大好物になりました。は季節になると思いっきり食べられました。
    ただし、自分の部屋で。

今は昔 旅