ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ねぇ、週末ぐらいはメンドクサイハズバンドに気ぃつかわんとゆっくりしたいからどっか行ってきて。」<br /><br />そう?ほなそろそろ眼鏡があわんよになってきたから国境越えてつくってくるわ、さみしなったら夜帰ってくるし?<br /><br />「え〜っ?ほんまにぃ?」<br /><br />あーはいはい、ほなこないだはクルアンでつくったし、その前はコタティンギやったっけ?そやな今回はバトパハにしよか、東亜茶室のおやじさんにもご無沙汰してるし、ちょっと顔だしてくるわ。<br /><br />まっすぐ行くのも芸ないし、ん〜〜っそや! タンジュンピアイ前も行ったけど先っちょんと写真撮ってなかったやろ、あれやな、Touch&amp;Goで写真だけ撮ったらそのままPontian戻ってうまいことバスの時間間に合うたらバトパハかムアルまで行って眼鏡注文して夜はマラッカまで行って夜市ぶらついて、そうやTony師父こないだ会われなんだし連絡してみよw<br /><br />マレー半島西海岸五号線北上旅やな、はは♪<br /><br />☆写真はタンジュンピアイ、Southern most tip of mainland Asia site<br /><br /><br />

Singapore シンガポールからの週末エスケープ -もう少し前の自分に会いたくて- (アジア大陸最南端 Tanjung Piai タンジュンピアイから昔の夢が薄れ行く街 BatuPahat バトパハへ)

2013/03/23 - 2013/03/24

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

「え〜っ?ほんまにぃ?」

まっすぐ行くのも芸ないし、ん〜〜っそや! タンジュンピアイ前も行ったけど先っちょんと写真撮ってなかったやろ、あれやな、Touch&Goで写真だけ撮ったらそのままPontian戻ってうまいことバスの時間間に合うたらバトパハかムアルまで行って眼鏡注文して夜はマラッカまで行って夜市ぶらついて、そうやTony師父こないだ会われなんだし連絡してみよw

マレー半島西海岸五号線北上旅やな、はは♪

高速・路線バス タクシー 徒歩

っとゆうことで、

メンドクサイハズバンドからインスタントタビビトに変身すべくアイテムの帽子を探すが見当たらず、かわりに昨年バーゲンで買ったベースボールキャップをかぶって出てきたおいら。

アイテムがひとつ足りないせいか目がシバシバする。おまけにまちがえて近所用のサイズがひとつ小さい青のクロックスビーサンを履いて来てしまった。

うーむ

気を取り直し、いつものニュートンサーカスからCW5に乗りJBへ。

ジョホールのラーキンバスターミナル着。

ポンティアン行きは前売り切符じゃなく車内で払う。

本数も結構あるので運まかせにした。

別に今回はミッションがあるわけじゃない。

今から行き先変更したって全然困らない。

マレーシアリンギはこないだの残りが結構あるんで両替も必要ない。

なんだ、今日明日おいら全く自由やないか♪

っでまずはいつものワンタンミ。

白髪のおばぁStallと呼んでるが本人は引退済み、2代目の味ではあるが立派に踏襲していて、やっと近頃はあの神業の3合目とゆうところか?

それでも十分おいらには美味い♪

もうシンガポールには無い昔の味。

シュガーケーンジュース+レモンもええなw

バスに乗る前はコーヒはいかん、あれは利尿剤みたいなもんでちょっと困る。

心変わりするかどうか、しばし市場内ウロウロ。

近年改装するまでは怪しい雰囲気が漂っていてワクワクしたもんだが。

案外ここの市場はだらだらと遅くまでやっているので便利ではある。

ここの奥にはいつも牛の剥かれた生首が鎮座していて、なかなかの迫力だ。

切符売り場を2往復してみたが代替案が浮かばない。

ポンティアンクチール行きのベイに来てみたら後5分で出るとゆうのでの乗り込んだ。

結構ボロイバスに当たったんで、オマジナイに座席を除菌ティッシュで拭く。

赤い水玉模様はおっさんには似合わない。

ここからおどろおどろしいものが入ってるようなビニール袋をいくつも提げた初老のレゲェマンが乗車。

一番後ろに陣取ったが、物理的な力をも持つすごい匂いが一気に襲ってきた。

哀れ近隣の客達、逃げ遅れたやつはシャツなどで顔を覆っていた。

ここまでで力尽きて寝入ったようで、

起きたときには新装なったポンティアンクチールのバスターミナルに着く直前だった。

1時間15分ってとこか。

場所が移転したわけじゃなさそうだ。

っとゆうことは、裏側の通りを渡ればマラッカ海峡のはず。

あらぁ、こぎれいになっちゃって

あぁ、見えた。

数年前はこのあたり古着屋とバラック建ての売店ぐらいだったのに

海岸線も変わっちまってる。

あんなにいたシオマネキやトビハゼは?

うぅむ

気を取り直し、先へ進む。

タンジュンピアイへのバスは無い。

ククップまでのバスと乗り合いタクシーのみ。

乗り合いといってもククップならともかくタンジュンピアイにこの時間行こうなんて物好きはそうそういるわけもなく、

ふつーにタクシー1台チャーターすることになる。

片道30、往復60、1時間現地待機なら70rmが相場。

ところがだれも行きたがらない。

ちょっと不思議に思ったが後ほど思い当たった、それもいやんなるくらい。

5人ほど屯していた運ちゃんたちになぜか指名された哀れなおっちゃんは、いやいやながらも古いクラウンのエンジンをかけてくれた。

しばらくエアコンかけて冷やしてから乗り込んだがいっぺんに汗が噴出した。

しばし無言だったが気まずいので、マレー語であれこれ尋ねてみたり、以前来たとき遭遇したジョホール州の王子のバイク行列の話をしてたら徐々に気を良くしてくれたのか笑顔になってくれた運ちゃん。

まぁ30分ってとこなんであれですが

道があまりにもまっすぐでまぶたが落ちてきそうな危ない運ちゃん

駐車場もきれいになってました。

以前はこんなに広くなかったな。

整備されてますな。

しかし、なんじゃこの暑さは!

入場料取るんやな、運ちゃんどうする?一緒に行くかそれとも?

うんうん、すぐ戻ってくる、先っちょの写真撮るだけやから。

いくつ? って?

おいら?今年55w

ってゆうたら外人子供用10rmの切符くれました。

あの地球儀みたいなんとこまでどのくらい?

600m?

そうかほな大丈夫やな、運ちゃんすぐ帰ってくるしな。

行ってきまぁす。

こんなリーフレットも出来てるんやな。

ククップ島そっくりやな。

っとゆうことはワイルドボアやらもいてる?

ヒルギだらけ。

釣り用の桟橋も

一番下のはなんじゃ? 心穏やかな?果物?咲く?

なんかコーランの教えですかいな?

所変われどやることはそうかわらんねw

どこか忘れたけど日本でもありがたい標語みたいなん公園とかにあったね。

こっちか

よっしゃ

たまたま居てたマレー人のにいさんに記念撮影お願いした(笑)

ありがとねw

ふ〜ん

ってしっかし

あっついなぁ!!

なんとなく感慨深い。

けど暑い、いや熱いぃ!

裏側端の端まで行っときました、この際やしw

ウラは英語

あかん、はよ帰ろ

急いで戻ります。

まだ改装中らしくトンテンカンやってました。

迷わないよに

はぁはぁ

OK30分ぐらいかな? 運ちゃんありがとね、何飲む?

あっとゆう間にサウナ状態

っとゆうよりこの時間お日さん真上!

600m往復だけで汗びっちゃんこ

屋内で待っててくれた運ちゃんも背中びっちゃんこ

なるほどね、みなさんいやがったわけや、納得w

着いた。

ありがとね、ごくろうさんw

え?

握手?

はいはい、またね、気ぃつけてね

なかなかええおっちゃんやったな、ええやんポンティアンw

でもおっちゃんゆうにはポンティアンには何も無い、つまらんとこだって。

まぁ確かに以前一回りしましたが中華系のシーフードや飯屋があるくらいであとは別に;

おっと、シンガポール?なるほどゲランパタ経由セカンドリンク通ってジュロンイーストか?こっちルートもありやな。

っであたり見回すとうまいことバトパハ経由ムアル行きのバス♪

すぐ切符買って飛び乗った。

エアコン効いてて気持ちよしw

すぐ熟睡w

この川渡るともうすぐ

もう街中

1時間半ってとこやな。

今晩はどうしよう?

バスん中で何回かTony師父にSMS送るも返答なし、たぶんまたどこかに旅立ってはるみたい?

じゃ今からマラッカまで行ってもジョンカーウロウロだけやな、週末、宿もままならぬ。

今夜は市場近くのこのあたりに泊まりましょ。晩飯はあそこやなw

どうしょ?新しいブティックホテルもあるけど?

まぁうろついてみますか、暑いけど;

あらぁなんじゃこの看板!

お願いしますよ〜

まぁマラッカほどじゃないからまだまだ大丈夫そうやな。

朽ちて尚美しいってのがええねw

むこうの鐘楼つき建物が

旧日本人倶楽部

そのむこうが公共市場

まだまだ現役

上階はつばめたちの巣。

バードネストねらいやな

時期にはすんごい雛たちの声でうるさいのなんの

左に入った朝市会場入り口の老舗、東亜茶室。もう仕舞ってますね。

バトパハ来たらここだけはぜひ朝に訪ねて欲しい。人種を超えた一種清々しい空気を美味い珈琲にロティやローカルフードと一緒に楽しめますw 店頭販売のサテは逸品w

ご主人は古きよき時代のカメラマン♪運がよくて、手隙になる時間まで待っていられ、その上ご主人の気がむけば素晴らしいアルバムや古いカメラのコレクションが出てくるかも?

サテっと(笑

前に泊まったシルバーインでもええな、近いし、オーナー気分ええし、部屋も悪くないし、高くもないし、そうや、そうしょw

この店何回見ても素晴らしいバランスですなw

おとなりも好みですw

探せばアートだらけやしw

• ね♪

ね♪

ここも悪くないけど東亜は別格やな、品があるし。新しくなった看板はちょっといただけないけどね;

ここも同じく。

ここはチェンドールの有名店でなぜかインド系?

空は青いし、

ええなぁw

こんどシャツでもお願いしてみようかな?

ええなぁw

っで着きました。ここ外にはテークオーバーする以前の看板がまだあってホテルカーニバルっとか書いてありますが、

今はシルバーインw 社長さんとたぶん息子さん?

覚えていてくれて同じ部屋がたまたま空いてるって?え?部屋まで覚えてくれてるん?おおきにねm

このおやじさん、とっても親切です。

一番安い部屋でエアコンから水がときおり滴ってきたり、シャワールームの床の傾斜が良くなくて溜まってたりしますが悪くはない。

歯ブラシやら石鹸、タオル2枚ついてます。

これはもう使ってないようでした。

うれしいのがビジネスホテルに良くある給水器。なんと各部屋に1台の気前良さ。

テレビもちゃんと映るし、窓からはバトパハ川や旧日本人倶楽部も見えます。

これで70なんぼrmって安いと思う。

さて予定は夕食まで何も無いんで、さきほどバスの車窓から垣間見えた新しいタイマッサージ店、清潔そうやったし、着くほんの前に通り過ぎたから近くだろうと探しに出かけます。

え〜と

5号線走ってきたわけやからあっちやな

ん〜〜

おぉ!

ええ感じの町並みでしょ

ええなぁw

5号線沿い=このあたりでは川沿いなんで、

バトパハ川にご挨拶

このとなりのサテもいけますが東亜前にはかないません。

こっちから来たはずだよなぁ

ジャングルプロデュースのあれこれショップも健在

ええ色やなぁw

川のほとりってのが素敵やねw 大変やろけど

あそこも看板かえたな。

あれぇ?そんなに遠いかな?

なんであんなとこに冬瓜が?

ふむ。

釣りのポイントやなここはw

あそこかなぁ?

ちがうよなぁ、あんなとこ客来ないわな。

やっぱり違う。

もう戻ろ、たぶん反対やどう考えても。

きっと迂回してきてあっこに停まったんやろ。

• ね

ってことで反対側行ってみますか

立派やな

イキイキw

岩泉茶室ってのはどこにあったんやったっけ?

あのあたりの窓から川のほう眺めてはったんやろね

っとゆうことはたぶんこのあたりにあったんやったっけ?

はいはい;

このむこうで降りたんやな

そうそう

バスターミナルがみえたもんな

明日の切符、保険に買っときましょ、日曜やし。

あっち廻ってきたとか?

うわ!

空模様がおかしくなってきた。

バックペインが出るんよな、こうゆうときって

あかん、バスターミナルに戻って雨宿り、うわ〜〜〜、すげ〜〜雨

まぁすぐ止むでしょ

いタイマッサージ見つからないし、もうええわ、ちょっと早いけど始めましょw

海南算盤玉、めずらしいね

おいちゃんのおすすめ

オウチェン、美味いw

おっと、トイレきれいになったw

ハーフ&ハーフにしましょ

手羽焼き親子もひさしぶりw

おにいちゃん、かっこよくなったねぇ

さてゴールデンタイムw

トイレ横からの眺めではありますが

バトパハらしい夕日w

おおきに

満たされたw

せっかくなんでいつもの

オタオタ

BBQウイング、

ふつーに美味いw

ちかごろは平日飲まない休肝5日なんでかしらないけれど、2本で十分w

ごちそうさま

そうそう、忘れるトコでした。

っでフレームからイオン出てくる眼鏡お買い上げ、レンズ込みで189rmでした。 シンプルやし、疲れ目に効くらしいw

しばらくふらふらと彷徨って

今夜はもういいや

そうや、宿のおやっさんにきいてみよ、近くのマッサージ

ここにもスパあるけどいやらしいらしいし、めんどう

ここも名店ですがまたこんど

っで一度宿に帰りおやっさんに訪ねたらできたばっかりのがすぐ近くにあるとわざわざ連れてきてくれたのがここ。

なぁんや、なんとバスの車窓から見えたのはここやった!

なるほど市内迂回して5号線に戻ったってわけ。

ありがたや、2時間お願いして帰ってぐっすり♪

明日は市場、早朝に行きますぜw

☆2につづく

おまけ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る