スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は昔のことですが、仕事で訪れた国での旅行の思い出を綴ってみました。今ではずいぶんと変わっている、あるいはそのままかも知れません。<br />仕事でジャカルタの公共事業省から東部ジャワの地下水事務所に出かけた時の光景です。スラバヤからソロへ。ソロは中部ジャワにある古都でソロ川ではジャワ原人が見つかっています。

今は昔 ソロのジャワ原人

2000/09/25 - 2000/10/02

旅行記グループ 今は昔 旅

悲志twoさん

その他
レンタカー
ガルーダインドネシア航空

東部ジャワでは地下水による水田灌漑が広く行われています。これは地下水をくみ出す井戸。

配水施設を点検。

揚水された地下水は水路へ、そして水田へ。この辺りは年に3回稲が育ちます。

スラバヤの港

タンジュン ペラ港 海岸・海

泊まったホテルは広々。

ソロ方面に移動。ブンガワンソロ、ソロ川

サンギランの、この川でジャワ原人の骨格が発見されています。

この辺りのはずと言うことでした。

Sangiran。発見の記念碑で地下水事務所の方、日本からの短期専門家、短期研修生と記念写真。

先史時代博物館。ジャワ原人時代の遺跡が展示。

人類の進化。ジャワ原人は50万年ほど前の原人。現人類の祖先ではありませんが、同じくアフリカからアジアに向かったサピエンスです。

火山高原は野菜などの畑作が盛んです。

きれいに手入れされていて、実にきれいな景観です。

高原は涼しくて快適です。

スラカルタ、ソロとも言いますが、旧王国の街。

王宮があります。

カスナナン王宮 城・宮殿

マタラム王国の宮殿

ジャカルタへの帰途、ソロ空港で煙草ガール。

アディスマルモ国際空港 (SOC) 空港

ソロ王宮の末裔のお嬢さんでしょうかね。

今は昔 旅