スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は昔のことですが、仕事で訪れた国での旅行の思い出を綴ってみました。今ではずいぶんと変わっている、あるいはそのままかも知れません。<br /><br />ジャワ島の最東端の都市スラバヤ。そこから活火山のブロモ山に行ってみました。

今は昔 テンガーカルデラ・ブロモ火山の間近へ

2001/02/23 - 2001/02/25

旅行記グループ 今は昔 旅

悲志twoさん

東ジャワのスラバヤはジャカルタに次ぐ都市だそうだ。

これはホテルからの眺めであるが高層ビルもちらほらある。

大きなイスラム寺院

日帰りでブロモ山へ行くことにした。往復はチャーターしたタクシー。

スラバヤから2、3時間でカルデラ近くの村にはいり、ここで4WDの車に乗り換えます。乗ってきたタクシーはここで待ってもらいます。

道の勾配がきつくなり4WD車でなければ先に進めません。

霧もたちこめ始めかなりの山岳に来た感じ。

畑が広がり始めました。

農家も散在しています。

斜面は急勾配ながら耕されています。

天まで至る野菜畑。大変な労力でしょうね。

こんな急なところの畑。維持管理はさぞご苦労なさっているんでしょう。しかし、熱帯にあっては貴重な野菜供給地であるんでしょうね。

カルデラの縁付近では傾斜も穏やかになり高原野菜も見事です。

このあたりはBromo Tengger Semeru 国立公園。テンガーカルデラ(Tengger Caldera)の縁に来ました。

テンガー・カルデラ縁からの眺望。中央の円錐の山はバトー山スコリア丘。左の噴煙がブロモ山。

ブロモ山 山・渓谷

カルデラ内は平らな平原様になっており、月の砂漠ともいわれている。

カルデラの縁は急崖になっている。火砕流を流出した火山はなべ底が抜けるように陥没してカルデラを形成した。

カルデラ底へ降りていきます。

ブロモ成層火山、2329m、最近では2016年2月に大爆発。この時でも噴煙はあげていた。

カルデラ底にはヒンズー教の寺院がありました。また、馬でブロモ山に登ることができます。

底からブロモ山の7合目位まで馬の背に乗り、最後の急登は木の階段で息をきらしました。

登りきればカルデラ内の眺め、ブロモ火口の眺めが待っています。

火山縁は2、3mの幅。

火口は水蒸気で煙っています。

ブロモ火山の隣のスコリア丘のバトー山。

火口からは水蒸気が上がっています。

日本の火山ならとてもここまで近寄れません。

わが生涯で噴煙中火山の最高接近

このカルデラは径8kmほどで、日本の阿蘇の半分程度。

ブロモ山からの360度の眺めです。

その夜はホテルのレストランで中華料理を堪能しました。これも大変満足でした。

今は昔 旅