アビジャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は昔のことですが、仕事で訪れた国での旅行の思い出を綴ってみました。今ではずいぶんと変わっている、あるいはそのままかも知れません。それはそれでお国柄を表していることでしょう。<br /><br />ニジェールで仕事していた。日本大使館でパスポートの増冊が必要になり、大使館のあるコートジボアール(象牙海岸国)のアビジャンまで出かけました。内陸の砂漠国から熱帯雨林の象牙海岸の海はとても新鮮できれいでした。

今は昔 象牙海岸のキレイな砂浜

1995/05/30 - 1995/10/20

旅行記グループ 今は昔 旅

悲志twoさん

その他
タクシー

ニジェール国の首都ニアメの空港から象牙海岸国のアビジャンまで出かけました。今はないair afriqueの飛行機である。これでよくパリ往復をしたものでした。

ニジェールは砂漠からサバンナの国。ニジェールから南下すると緑が徐々に増えてきます。

南下するにつれサバンナがステップ、そして熱帯雨林に変わってきます。

国際線ですから一応の機内食はでます。

緑が濃くなって来ます。

熱帯雨林ですが植林もしているような感じ。

久しぶりの海、砂漠の国から来ると非常に新鮮です。

熱帯雨林の河川の河口

緑と青と白、黄色の砂の風景を見慣れていましたのでまぶしいです。

ワニなんかがいるそうですよ、後で聴きましたが。

自然の造形がこれまた美しい。

コートジボアールのアビジャン。ここは首都ではありませんが、一番の都市。在日本国大使館はこの街にあります。

経済の中心でもあり、近代的な街並みが広がっています。ホテルからの風景です。
    ニジェール国には日本大使館が無く、必要な手続きはアビジャンまでこなくてはなりません。パスポートのページが無くなったので、大使館でページを追加してもらうべく、この6月は当地へ。

花屋の光景に思わず写真を撮ってしまいました。

砂漠の国ニジェールでは中々お目にかかれません。

10月に再びニアメからアビジャンへ。

この時は農水省の方がニジェールのプロジェクトの現地視察。で大使館へ表敬の案内で当地へ。

海辺のレストラン。アビジャンにはこんな木彫りの人形がお土産で討っています。様々なコスチュームと大きさの人形があります。この人形小中学生くらいの大きさです。

この海岸は大変きれいな砂浜が連なっていました。だから象牙海岸ですか?でも奴隷海岸にも連なっているんですよ。

この海は大西洋、白い波が打ち寄せていました。しばしの海を眺め、仕事でまたニジェールに戻りました。

今は昔 旅

コートジボワールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コートジボワール最安 1,560円/日~

コートジボワールの料金プランを見る