ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は昔のことですが、仕事で訪れた国での旅行の思い出を綴ってみました。今ではずいぶんと変わっている、あるいはそのままかも知れません。それはそれでお国柄を表していることでしょう。<br />初海外はフィリピンはミンダナオ島のジャングルの中での鉄資源の調査でした。この辺り、今ではどうなっているんでしょうかね。

今は昔 初海外 フィリピンのジャングル

1978/08/16 - 1978/10/03

旅行記グループ 今は昔 旅

悲志twoさん

その他
レンタカー 飛行機

初めてのフィリピンのマニラ。日航ホテルからの眺め

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

ちょっと郊外にあったかな、このホテルは。

マニラから南下してミンダナオ島のPagadianの空港へ。

パガディアン空港 (PAG) 空港

掘っ立て小屋のような空港ビル?に驚きました。また、軍服姿の多いことも。ミンダナオ島はイスラムゲリラが出て治安を乱すことから当時は戒厳令が出ていました。

Pagadianの港

港周辺

若いね。

市街。オートバイの助手席に客を乗せて走っていました。

スラム街もありました。

Pagadianから調査地に最も近い Midsalipに移動。ジプニーと呼ばれる乗り合いバスが公共交通。

道は未舗装の所もあり随所でスリップ。

雨期には難渋しました。

Midsalipの町。

マーケットです。

調査のカウンターパートの地質技師さん。

サリサリストア、食堂の前でお店の人といるのは、CI商社の方。最初の一週間くらい一緒でした。

キャンプはMidsalipの町から山に入った所のこの小屋です。ここで1ヶ月半滞在し調査に出かけました。

現地のコーデイネータのセレーラ氏。この方とこの小屋で過ごすことになりました。

お嬢さんも時折顔を出しました。

休日はこのデッキからこの景色の前で、まどろんだりビールを飲んだりしました。

食事などはこのご夫婦のやっかいになりました。

掃除とか洗濯はこの子供たちがしてくれました。

小屋は3つほどの部屋があり、ここは食堂兼居間兼会議室。

鉄鉱床が数カ所に分布しており、ここでは数地点で確認ボーリングしました。

コアーを採取中です。

小屋のすぐ前の川を渡って鉱床の調査に出かけたものです。

ジャングルに分け入ります。

この大岩は磁鉄鉱という鉄鉱石です。これが探し求める鉱物で、地下に多量に分布する場所を探すわけです。

地質のカウンターパートと駆け出しの私を指導していただいたM部長。私の現地往復時に来ていただきました。

採取したボーリングコアの一部。

コア記載やら目視での鉄の含有量を記録していきます。

撤収時にはコアを採取し、日本に持ち返り化学分析し正確な鉱量を算出します。

平地では米が栽培されています。

焼き畑で丘陵地は木が生えていません。

一年中米がとれるので稲刈り田と代掻き田などが一遍に見られます。

調査の助手をお願いしたお宅。ここでヤシ酒をたらふく飲ませてもらいました。

私が調査で使っているルーペで、私のまねごとをしている助手たち。

ココナッツはやや甘いジュースもうまいが酒にもなるようです。
    こんな生活を1ヶ月以上すると人間は自然の中の動物であることがよーくわかります。

今は昔 旅