ニアメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は昔のことですが、仕事で訪れた国での旅行の思い出を綴ってみました。今ではずいぶんと変わっている、あるいはそのままかも知れません。それはそれでお国柄を表していることでしょう。<br /><br />印象に残った西アフリカのニジェールでの足掛け4年の仕事。その自然、村、仕事、生活等々の体験の備忘録で、今回は町や人々の暮らしなど。

今は昔 西アフリカ ニジェールの町や人々

1992/09/01 - 1996/01/09

旅行記グループ 今は昔 旅

悲志twoさん

その他

パリからまっすぐ南下、西アフリカのニジェールの首都ニアメの街です。

ディオリ・ハマニ空港 (NIM) 空港

宿舎からの展望です。
    街の西方を西アフリカの大河、ニジェール川が流れています。

ニジェール川 滝・河川・湖

ニジェール川を毎日眺めていました。

アパートからの眺望ですが、遠くは砂漠が迫っています

屋台通りですが様々なお店が軒を連ねています。

バサールです、野菜なんかが並んでます

Salon de L'artisanat pour la Femme 市場

こんなんでも商売になるんですな

香辛料みたいですがよくわかりません

イスラム圏ですのでモスクがところどころにあります

グランモスク(ニアメ) 寺院・教会

りっぱなモスク

グランモスク(ニアメ) 寺院・教会

モスクに入るとなかなか涼しいものです

モスクの内部

食堂の前をこれでもかと荷物を積んだ駱駝がよく通ります。

砂嵐が来て、そのあとにスコールが降ります。

スコールは砂塵を洗い流してくれます。

動物園もありましたが、生肉を食べるライオンはさすがに迫力がありました。

夜ともなれば屋台は賑わいます

夜は夜で華やかです

ディスコのようなものがあり何度か行ってみましたが、激しい音楽にびっくりです。

工芸館のようなものがあり、銅や銀細工の土産を加工してくれます。

ニジェール川にかかるケネディ橋。
    右の建物は鉱山省。
    JICAからのO専門家がいらっしゃって度々訪問し、ボーリング調査を委託しました。

ケネディ橋 (ニアメ) 建造物

ニジェール河岸での野菜(瓜)の荷揚げ

Niameyから1時間の村、MagouとDioga。
    この辺り一帯が調査の主対象地でした。

ここではこんな商店が一般的です

肉屋さん

マンゴーは安くそして旨い!

洋服屋さん

金物屋さん、バケツと鍋は必需品ですね

特に金曜日には人々が集まっています

時折自転車も見かけますが、砂地で運転し辛いでしょう。

これらは食器となり、水筒となります。

羊、山羊の肉。これらを見分けるためにシッポがついています。

焼肉も売っています。
    注文するとセメント袋の切れ端に包んでくれます。
    塩味の香辛料を付けて食べますが、肉の味がしっかりしてて旨い。

電化製品もあります。

病院。
    スタッフのけがやマラリア発作でお世話になりました。

ちょっと学校の中に入り教室を見せてもらいました。
    変わりませんね。

主食のミレット(いわゆる稗)と収穫後に保存する倉

ミレットはこんなに高く成長します。

ミレットを刈り取った後です。
    ここに遊牧民が羊などを連れて来て、落ち穂を食わせ、糞を落とします。
    糞は翌年の植え付けの肥料に変化するわけです。

ミレットの脱穀風景です

天日干し煉瓦での家造り。
    泥で接着するので、長雨で溶けるそうです。

ニジェール川沿いには水田を見かけることがあります。極めて珍しい。
    米はハレの食べ物です。

国道沿いの燃料の薪を売っています。
    首都ニアメに帰る皆さんが買っていきます。
    運転手のブバカールもいつも買っていました。

ヨーグルト売り。
    ヤギの乳から作るそうで、売り人により味変するそうで、味をみて買うそうです。
    酸っぱくて旨い。

フィールド調査を終えての食堂でのビールは、体の細胞が生き返りるようで、最大のごちそうでした。

昼食は食堂で。

ご飯に辛い餡をかける、いわゆるぶっかけ飯、うまい!

汗をかきかき、ホックホックかきこみます。

公共交通機関はバス。
    発車に際しては荷物積みで大変です。

事務所および宿舎としていたマンション、EL Nasr。

部屋のベランダの温度計は40度、湿球との差は20度。
    極めて乾燥しています。
    暑さは食いつきそうな熱さとなります。

毎日この風景をベランダから眺めていました。
    熱風が吹き込みます。

砂嵐がくると視界がきかなくなります。

部屋の中は砂っぽいですがエアコンは効いています。
    しかし、その運転音は極めてうるさい。

食事は食堂でスッタフ皆でとります。
    フラッグという西アフリカビールは欠かせません。

毎回の料理は現地のスッタフの手によるものです。

料理人は通称ハマちゃん。
    この日は焼き鳥を焼いています。

日曜日は自炊。
    この日は餃子。
    皮はビール瓶を利用して伸ばして作っています。

皆で餡を包んでいます。

たまには現地スタッフも交え野外パーティ。

やはりバーベキューでしょうね。
    フラッグビール、キリンビール、ウイスキーがあてです。

興に乗ると踊り始めますが、リズム感いいね。

マダムも盛装して参加。

お楽しみです。
    ニアメの北に広大な金の鉱区があり、付近では砂金がとれます。

お金を払って砂金探しをしました。
    肉眼ではっきりとわかる砂金がいくらか取れましたよ。

今は昔 旅