2011/10/08 - 2011/10/10
n.arakiさん
- n.arakiさんTOP
昨年もこの時期に美瑛に行きました。あ・き・い・ろというタイトルで。
ふ・ゆ・い・ろ、は・る・い・ろ、な・つ・い・ろ と季節ごとの美瑛をお伝えしたかったのですが、あっという間に1年がたってしまい、今年もまたあ・き・い・ろになってしましました。
定番になっている所ばかりですが、私自身知っているが行ったことのない、場所も知らないという所を中心に撮って来ました。昨年と同じ場所もたくさんあります。昨年は感動の夕焼け。今年は素晴らしい朝霧が出現。幻想的な景色を楽しめました。
勿論、2日間とも車中泊。朝霧の頃は5度。寝袋でも寒かった。
- 自家用車
昨夜小樽を夜8時ごろ出発。
翌朝5時前に寒さで目を覚ましほとんど真っ暗な外を眺めると朝霧。 -
早速移動。これはケンとメリーの木です。この時間、霧がなければこの写真は撮れません。
あちらこちら移動しながらバシャバシャと。
6時ちょっと前に太陽が顔を出しました。
太陽の光が照らし出す朝霧の美瑛です。
親子の木
太陽と霧が、素敵な情景を創りだしてくれます。
太陽が高くなってきましたので、昨年同様駐車場混まないうちに青い池へ。
逆光なので、陰になった場所の色が綺麗です。 -
道内をアチラコチラ巡り絵を描いている方とちょっとお話。
札幌にお住まいで、小樽や道東などこの方も車中泊で移動しながら絵を描いていらっしゃるようです、 -
そのまま、十勝岳の方へ移動。ちょっとモヤッていますが頂上付近は積雪のようです。
山の斜面には紅葉が綺麗でした。
その帰り白金温泉で、白ひげの滝を見学。ここにあるのはわかっていたのですが、初めて目にする景色です。
ついでに、天人峡へ。
ビデオでは何度もここの紅葉を撮っていましたが、あらためて写真で。 -
美瑛への帰り道広大なひまわり畑が出現。
拓真館へ行く途中にも別のひまわり畑が。
拓真館前の紅葉です。
拓真館横の白樺の道です。遠目から見たことはあったのですが、通ったのは初めてです。
ここは何があっても撮影する場所です。
山には白い色が。
四季彩の丘。
桜の時期にはハートに見えるらしい。
詳しくはきーちゃんのブログで。
http://4travel.jp/traveler/331212/album/10573473/ -
もうちょっとアップにしたかった。135mmではこれが限界。
ここも有名な赤い屋根の丘。
今回まで場所知りませんでした。記念に1枚。 -
クリスマスツリーの木。ここも初めて。
美瑛初心者ですね。
ここはなんといっても夕焼け待機場所。
日没までまだ時間があるので、近くを回ってみます。 -
マイルドセブンの丘
かんのファーム。
ここも初めて。
ジェットコースターの道です。 -
すべて刈ってしまった畑。砂漠のようです。
ようやく日没が近づきました。
クリスマスツリーの木のバックに太陽を。
後ろを見るとお月さんが綺麗でした。
日没後、ピンクの空に変わるのを待っていましたが、残念ながらオレンジからピンクには変わりませんでした。
この周りには、カメラマン約20名。団体のおばさん(失礼おねえさん)方も約20名程いらっしゃいましたが、ガッカリして帰路につきました。
帰ってからが大変です。ビデオの編集もまっています。
久しぶりの遠出。旅行も、写真も楽しいですね。
- たまちゃんさん 2012/05/19 10:04:36
- 滝
- こんにちは
こちらの写真は、滝の写真ですね(^_^)v
とてもしんぴてきで、素晴らしく綺麗に写してますね。(*^_^*)
私も、見に行ってみたくなりました。
またこんな写真がありましたら、見せて下さい
- n.arakiさん からの返信 2012/05/19 13:06:42
- RE: 滝
- たまちゃんさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
この滝は、十勝岳の麓の白金温泉です。
温泉街の中にあるといってもいいくらいの所です。
十勝岳には何度も行っているんですが、ここには昨年初めて行ってみました。
この水が、キャンプできるのでしょうかとお尋ねのところへ流れていき、青い池から流れた
水ですから、綺麗な色をした流れになっております。
ここでのキャンプはどうでしょうか。見たことはありません。
この近くではどこかキャンプは可能だと思いますが。
美瑛は一番好きな場所です。いつ行くかわかりませんが、時々覗いてみてください。
- たまちゃんさん 2012/05/19 09:55:48
- 素敵な川
- こんにちは
美瑛に、こんな綺麗な所があったなんて、知らなかったです。
私も夏に行ってみたくなりました。
こんなところで、キャンプなんかできたら、もっといいなーなんておもちゃって、でも、ここは、キャンプは出来るのかな・・・?
そこが、複雑なとこですね(-。-)y-゜゜゜
でも水が綺麗で良いとこですね
1度は、足を運んで行ってみたいです。
- くまこさん 2011/11/29 12:56:31
- 素敵な写真ですね。
- n.arakiさん
はじめまして。
ポストカードのような美しい写真の数々に引き込まれてしまいました。
美瑛を訪れたいと何年も前から思っているのですが、なかなか実現できません。
ラベンダーの季節に訪れたいな〜と思っていたのですが、
あ・き・い・ろの美瑛もとっても素敵ですね。
四季のある日本はやっぱりいいですね♪
くまこ
- n.arakiさん からの返信 2011/11/29 15:03:38
- RE: 素敵な写真ですね。
- くまこさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
京都の紅葉綺麗に撮れていて感心しました。古都の紅葉とても似合いますね。
こちらはもう雪の季節。最近は暖かくて雪はほとんど融けてしましましたが、3月まで白い季節です。
今年こそは白い美瑛を撮りたくて計画を練っていますが北海道の中でもとても寒い所なんです。
ですから、小樽や札幌とは違う自然現象もありますし、白をカラーで撮るのは感性も必要です。
くまこさんも色々な北海道、体験していただきたいですね。
自然がいっぱいの所は絵にもなりますしね。
ぜひ、遊びに来て下さい。
n.araki
- わんぱく大将さん 2011/11/20 04:03:17
- 拓真館
- n.arakiさん
こうやってみれば、そうだ、白樺があったなあ拓真館に、と。
北海道に行くたびに思ったのが入植者の大変さ。 今だって、機械があっても自然をコントロール出来るわけでもなく。 もっと原始的に、あの大地と自然と向き合ってやってきた多くの入植者。広すぎる大地です。
大将
- n.arakiさん からの返信 2011/11/21 12:31:06
- RE: 拓真館
- 大将さん、遠いところからありがとうございます。
こちらは、今日吹雪状態です。積雪約5センチ。
本格的冬到来です。
生活は大変ですが、白の冬、息吹の春、緑の夏、凛とした秋。表現はいろいろありますが、四季を楽しめるのは素晴らしいと思っています。
n.araki
- nederlandさん 2011/10/30 21:39:36
- ものすごくきれいですね
- 本州の福島に住んでいます。
あの福島です。
北海道のしぜんはとてもきれい。
福島もきれいと思っても、スケールが全然違う・・・
山に囲まれていますから仕方がないのですが。
今度ゆっくり他の旅行記参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
- n.arakiさん からの返信 2011/10/30 23:34:26
- RE: ものすごくきれいですね
- nederlandさん、こんばんは。
書き込み、ありがとうございます。
福島にお住まいなんですね。震災の時はどうだったのでしょうか。
我々はテレビ、新聞などマスコミの報道でしか見ていませんが、とんでもなく大変なこととしか理解できませんでした。
でも、福島の自然の美しい風景を拝見させて頂き、早く皆さんが普通の生活に戻れることができますよう、お祈りいたしております。
- さおりさん 2011/10/25 00:27:21
- ため息の出る美しさですね♪
- はじめまして、いつもご訪問とご投票をありがとうございます。
コメント欄から失礼します。
美瑛は一度しか行ったことありませんが、もう一度行きたいとずっと思っていました。
n.arakiさんの写真を見て、さらに行きたくなってきました。
美瑛の美しさがより引き出されてるように思います。
夕焼けの中のクリスマスツリーの木、幻想的ですね♪
また北海道が恋しくなったら、また覗きに来させていただきます☆
- n.arakiさん からの返信 2011/10/25 19:24:20
- RE: ため息の出る美しさですね♪
- さおりさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
1年ぶりに行った美瑛です。
この時期は微妙なんですね。花はそろそろ終わり、紅葉もいまいち。でも全体の美しさが四季ごとにでていますね。
昔はビデオばかり撮っていて、写真の良さは少々忘れていましたが、最近また写真へ戻ってきたようです。
北海道の旅行記ばかりですが、時々覗いてください。次は雪の話題かもしれませんが。
- Oakatさん 2011/10/23 21:39:54
- 美瑛・・・いいですね・・・
- n.arakiさん、こんばんは!
美瑛・・・ホントにいいところですね・・・
朝霧の美瑛・・・
青い池・・・
マイルドセブンの丘・・・
波打って雄大な台地・・・
・・・
何処をとっても素晴らしいです・・・
美瑛のようなところが関東にもあればいいのにと思います・・・
oakat
- n.arakiさん からの返信 2011/10/23 23:21:07
- RE: 美瑛・・・いいですね・・・
- oakatさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
秋色模様拝見させていただきました。
美しい風景楽しませて頂きました。
写真とても素晴らしい。
北海道はもうすぐ雪の季節です。
四季がはっきりしていて写真を撮るにはとてもいい所だと思います。
美瑛も本当は四季を撮りたいのですが、なかなかタイミンがが合わず、昨年、今年と秋ばかりです。冬は旭川に近くとても寒い所ですが、氷点下の世界がまた素晴らしい(かもしれないと言った方が、正しいかもしれません。その季節には行ったことがありませんから。でも美瑛に近いところの生まれですから雰囲気はわかります。)
是非北海道にもいらしてください。結構奥が深いと思います。
- ぽちこさん 2011/10/22 09:13:52
- きれいです♪
- n.arakiさん、はじめまして、おはよーございます(^o^)
たびたびお邪魔してます、初コメントで失礼します。
「美瑛」ラベンダーの時期じゃないので初北海道の連休に行きませんでした。
私の中では「夏に行かなきゃ」というのがあって…
n.arakiさんの旅行記を先に見てたら行ったと思います。
すごく損しました(T_T)
私はドタバタだし、写真もへたっぴですが
直にこの景色を見るチャンスだったのに…
いや!しかし!
また行きます(^o^)
北海道♪ 今回はまりましたし、札幌だけでもまだまだ行って無い見て無いとこたくさんありますし
美瑛や函館や富良野やニセコや…
ありゃ〜何回も行かなきゃ〜♪
その前にまたn.arakiさんの旅行記でしみじみ味わってから…
これからもヨロシクお願いします(~_~)
ぽちこ
- n.arakiさん からの返信 2011/10/23 00:03:28
- RE: きれいです♪
- ぽちこさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
初北海道お楽しみ頂けたでしょうか。
モエレ沼公園は私自身行ったことがありません。
拝見すると行ってみる価値アリですね。
以前きーちゃんがアップされていた時も、同じ事を考えていましたけれど結局まだ行っていません。最近はそろそろ白いものが降ってくるかもしれないと言った季節になりました。
寒いですが、冬の北海道もいいですよ。
> 私はドタバタだし、写真もへたっぴですが
そんなことありませんよ。綺麗にとれていますよ。
> 美瑛や函館や富良野やニセコや…
> ありゃ〜何回も行かなきゃ〜♪
何回も北海道に来て下さい。
こちらこそよろしくお願い致します。
- 大目付さん 2011/10/20 15:20:17
- ローラーボード
- で行くと、転倒さえしなければずっと向こうまで行けそうですね。
冬にはスキーで滑れそうですね。
〜大目付〜
- n.arakiさん からの返信 2011/10/20 20:52:27
- RE: ローラーボード
- 大目付さん、こんばんは。
書き込みたくさんありがとうございます。
北海道の初雪は10月下旬か、11月の初めです。
間もなく白い季節が始まります。楽しみでもあり、つらい季節でもあります。
雪が降っていないか確認する毎日だったことを思い出しました。
白一色の写真を撮るのも楽しみです。
また覗いて見てください。
n.araki
- 大目付さん からの返信 2011/10/20 20:56:54
- RE: RE: ローラーボード
- > でも、雪が降るとワクワクする自分もいます。小さな頃はこの季節、朝起きると窓を開け
> 雪が降っていないか確認する毎日だったことを思い出しました。
> 白一色の写真を撮るのも楽しみです。
> また覗いて見てください。
★北海道にはまだ行ったことが無いので一度行きたいと思います。以前叔父が北見にいたときに行けば良かったかなと思いました。
又時々お邪魔します。
- 大目付さん 2011/10/20 15:16:37
- 今日は、n.arakiさん
- この場所は写真やカレンダーでも良く目にする場所ですね〜!。綺麗なところですね
- 豚のしっぽさん 2011/10/19 13:33:50
- 言葉なんて...いらない
- ひやぁ〜〜〜〜〜
ご訪問が遅れてしまった事に…後悔しています!!!
素敵すぎます!
木も♪花も♪落ち葉も♪道も♪水も♪
素敵すぎます!
大空と♪ そして 大地と♪
素敵すぎて・・・言葉が見つからないです!
しっぽ(#^.^#)
- n.arakiさん からの返信 2011/10/19 23:55:19
- RE: 言葉なんて...いらない
- シッポさん、こんばんは。
これ以上の褒め言葉がないくらい褒めて頂き、とっても嬉しいです。
美瑛には各季節行きたいのですが、なかなか行けません。たった3時間位でいけるんですが。
道産子にとっても、この景色は特別ですね。
昨年撮ったビデオを編集したんですが、青い池は昨年の方が、綺麗でした。
動画と静止画を使ってハイビジョン編集。BGを入れて自己満足しています。
今年のバージョンは、いま編集中であと、文字を入れるだけになっているんですが、今日急に仕事が入ってきて、来週中までかかるので、続きはその後ですね。
> 追伸:表紙のお写真、私のパソコンの待ち受けに頂いてもいいですかぁ〜?
よろしければ、どうぞご自由に。使っていただければ嬉しいです。ダウンロードしてもサイズが小さので画面いっぱいではなく、小さめにセンターに置くのはどうでしょうか。
n.araki
- 豚のしっぽさん からの返信 2011/10/20 00:06:53
- RE: 言葉なんて...いらない
- ありがとうございます♪
お許し頂けたので、さっそく挑戦してみますね
できるかなぁ(^_^;)
パソコンの画面全体にはならないのですね(/_;)
センターですね・・・
機械が苦手なんで(パソコンや電化製品は私にとって機械ぐらい大変です)
頑張ります!
- 豚のしっぽさん からの返信 2011/10/21 19:37:24
- 完了です(*^^)v
大好きな北海道がパソコントップに☆
しっぽ
- n.arakiさん からの返信 2011/10/21 21:02:28
- RE: 言葉なんて...いらない
- こんばんは。
お疲れ様でした。
ちなみに、私のパソコンは最後のカットかな?夕陽の沈んだ後のクリスマスツリーの木です。
- まみさん 2011/10/19 01:50:30
- 写真にほれました
- 雄大な光景ですね。まるで絵画を見るようです。。うっとり。
- n.arakiさん からの返信 2011/10/19 23:40:21
- RE: 写真にほれました
- まみさん、こんばんは。
> 雄大な光景ですね。まるで絵画を見るようです。。うっとり。
ありがとうございます。
北海道でも一番好きな所が、美瑛です。
だまって撮っても綺麗に映る所だからかもしれません。
まみさんの旅行記拝見させていただきましたが、海外が多いようですね。
とても綺麗に撮っていらっしゃるので、感心して見ました。
私の旅行記は北海道中心、特に小樽が多いのですが(小樽は旅行記とはいえないかも)
時々覗いてみてください。
今後共よろしくお願い致します。
- 五黄の寅さん 2011/10/19 00:08:04
- 美瑛の美しい景色に感動
- n.araki 様
今晩は。初めまして。
何度も小生の旅行記に訪問頂いておりますので、今更の堅い挨拶で失礼致します。
夏の札幌OFFにてきーちゃんさんとお会いした際、n.arakiさんがOFF会に仕事の関係で出席出来なかったと聞き、お会いできなくて残念な思いが残っております。
前置きが長くなりました。
美瑛の写真集、言葉にする事が無用の美しさですね。
小生にとって印象深いのが、この青い池の写真です。澄んだ透明感の有る綺麗な水色、以前小生が見た色合いと全く別物の美しさです。
向日葵の色彩や紅葉の景色、などなど美瑛の美しい写真に魅入ってしまいました。
北海道各地の美しい景色を拝見したく、時々お邪魔させて頂きます。
今後とも宜しくお願いいたします。
sighn 拝
- n.arakiさん からの返信 2011/10/19 23:31:39
- RE: 美瑛の美しい景色に感動
- sighnさん、こんばんは。
7月は出席できなくて、大変申し訳ありませんでした。
きーちゃんが、写真を送って下さいましたので、皆さんのお顔拝見させて頂きました。
と言っても、きーちゃんとはとなり街なんですが、一度も会ったことはありません。
是非皆様とお会いして楽しいひと時をと思っていましたが、残念でした。
sighnさんは確かオフ会の前に美瑛に行かれていたのでしたね。私にとっても美瑛は特別な所です。
青い池は昨年撮った写真の方が、色は綺麗だったと思います。今回はあまり天気が良すぎて、全くの逆光ですので、色があまり出ていませんが、アンダー気味に撮ったのが良かったのかと思います。
北海道の旅行記が中心ですので、北海道恋しくなった時はきーちゃんか、私のブログを見ていただければよろしいかと思います。
今後共よろしくお願いいたします。
n.araki
- yzr400さん 2011/10/18 07:50:07
- 行ってみたい!
- n.arakiさん、おはようございます(^^
美瑛、良いですね〜!
行ってみたくなりますよ
朝霧に浮かぶ風景が幻想的で良いし、青い川に立ち枯れの木と紅葉も見とれて
しまいます。
秋の風景かと思いきや夏のひまわり、遠くの山には積雪が!
夏、秋、冬がこの旅行記から見られてアルバムにして置いておきたくなります。
北海道ならではの写真が満載されていて楽しませていただきました♪
yzr400
- n.arakiさん からの返信 2011/10/18 13:47:58
- RE: 行ってみたい!
- yzr400さん、こんにちは。
美瑛見て頂きありがとうございます。
美瑛きれいだったでしょう。
大好きな美瑛なんです。
どこを撮っても綺麗。誰がとっても綺麗。撮るとこ多すぎてこまります。
それに天気が、というより光がというべきでしょうか。
大昔、拓真館の故前田真三さんが、初期のハイビジョンで(NHKとSONYが製作だったと思います)撮った美瑛に衝撃を受けHi8のビデオカメラで真似て撮り始めたのが最初と記憶しております。
動画でしたので、風とか光りとか(雲の合間からの日光)などたくさん参考にさせてもらいました。
そんなこんなで、美瑛の四季を撮りたいのですが、なかなか思うようにはいきません。
冬の美瑛撮りたいのですが、この地域は旭川に近く、寒さが半端ではありません。
車中泊なんかできないでしょうね。
あまあり期待しないで次の美瑛楽しみにしていてください。
北海道にもぜひどうぞ。
- 天星さん 2011/10/17 18:49:54
- 美瑛すばらしい
- こんばんわ
これが仰ってた美瑛ですね
とてもいいですね
北海道のあきいろ
とてもすてきな時間が
流れてました
天☆
- n.arakiさん からの返信 2011/10/17 21:31:20
- RE: 美瑛すばらしい
- 天星様、書き込みありがとうございます。
美瑛は実は北海道らしくない景色だと思っているんです。
このような丘の景色はなかなか無いですからね。
ですから、皆さんたくさん写真撮ります。
プロのカメラマンもここを中心に撮影している方がたくさんいるようです。
できるだけ観光写真にしたくないなと思いつつ、結果そうなってしまいます。
でも、それでもイイと思うのが美瑛だと思っています。
訳のわからないこと書いてしましました。
冬の美瑛撮りたいです。
- きーちゃんさん 2011/10/17 17:31:03
- ステキです〜〜〜
- 先程はありがとうございます♪
早朝の蒼い空の中のポプラの木。。。
観光シーズンでのにぎわいとはまた違った情景のケンとメリーの木ですね!
朝霧の美瑛はまたいいですね〜
この時も結構な寒さだったのでは!
朝の気温が5℃とは、本当に寝袋だけでは寒かったと思います。
その上に毛布も必要でしたね(~_~;)
ちっちゃい親子の木もカワイイです♪
家族で「おはよー」って言っているようですね^^
マイルドセブンの丘?の朝霧もいい風情が出ています〜
青い池も朝の清々しさで綺麗ですね。
絵描きのおじさまもいい感じ♪・・・突然atakiさんが絵を書き出したかと思いましたが。。。絵も上手でしたね。
美瑛の紅葉も天人峡の紅葉も(天人峡も行かれたんですね!)もう秋色ですね♪
ひまわり畑だけを見ると、夏のようですが・・・
四季彩の丘はまだ綺麗な花が咲いているんですね!
ハートの木はもう秋色・・・
クリスマスツリーの木は、夕陽が似合う木ですね。。こんな木の情景はarakiさんらしい風景だと思いました。
きーちゃん
- n.arakiさん からの返信 2011/10/17 21:45:45
- RE: ステキです〜〜〜
- 美瑛あ・き・い・ろ2011見て頂いてありがとうございます。
朝霧が今回の収穫でした。
去年もこの時期で、寒い経験はしていましたので、出発の日ホームセンターで寝袋(1980円)で用意していったんですよ。値段が安すぎて寒さには対応していませんでしたね。
それでも、ひざかけ用にちかい毛布を2枚(車に積んである物)を使用したら、昨年よりは暖かく
朝方だけ寒かったんです。
次の日は、赤平に行き、キャンプ場の温泉に入り寝たので朝まで寒さ知らずでした。
帰り道は赤平(炭鉱跡)、滝川(丸加高原の羊)、留萌(荒れた日本海)、厚田(紅葉ちょっと)
というコースで帰って来ました。
写真は撮ったんですが、あまりいい写真無いのでアップするかどうかわかりませんけれど。
いよいよ雪の季節が近づいていますね。待ちどうしいのでは?
今年は是非、天狗山にもどうぞ。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記