富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年5月3日から2017年5月8日までの6日間、北海道へ旅行に行ってきました。<br /> そのうち5月6日の土曜日は宿泊していた札幌のホテルを起点に特急ライラックとJR根室本線の普通列車等を利用して2016年8月に発生した台風の影響により多大なる被害を受けた南富良野町の様子を見てきました。<br /> 現地の方々はこの台風により多大なる被害やご心労をされたかと思います。この場を借りてお見舞い申し上げます。<br /> さて今回は前編・後編の2部構成とし、前編では札幌から南富良野町の中心部である幾寅(いくとら)というところまでの移動の様子、幾寅駅で見られるある展示物等について紹介します。<br />

2017年5月6日の南富良野町の姿(前編)

2017/05/06 - 2017/05/06

旅行記グループ 復興状況

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

おはようございます。時刻は只今、8時15分頃です。JR札幌駅付近にいます。

これから列車で南富良野町まで向かいます。
     まずは札幌8時30分発特急ライラック5号旭川行きに乗ります。

この特急ライラック、2017年3月にデビューした特急列車で、札幌~旭川間で運転されます。
     途中の停車駅は岩見沢・美唄・砂川・滝川・深川で、札幌~旭川間を1時間25分で結びます。
     大きく変わったのは車両で、北海道新幹線開業前に特急スーパー白鳥で使用されていた789系という6両編成の特急車両が使用され、この列車の場合、1号車の一部がグリーン車となり、1号車の以外の部分と2号車が普通車指定席、3~6号車は自由席となっています。なお列車により3・4号車は普通車指定席になる場合があります。
     当日はこの列車を利用し、途中の滝川まで乗車しました。

滝川駅には所定到着予定時刻である9時22分頃に着きました。

滝川からは根室本線の普通列車を利用します。
     利用したのは9時42分発普通列車東鹿越行きです。
     根室本線ですが、2017年5月6日現在、列車は滝川~富良野~東鹿越間と、新得~帯広~根室間では列車の運行が行われていますが、東鹿越~新得間では列車の運行を見合わせています。なお後程紹介しますが、東鹿越~新得間はバスによる代行輸送が行われています。
     今回の最終的な目的地は南富良野町の中心部である幾寅というところですが、東鹿越~幾寅間は列車代行バスの利用となる為、まずはこの列車で東鹿越まで乗車しました。

キハ40系という国鉄製の一般車両が使用され、途中の富良野までは2両編成での運転でした。
     ちなみにこちらの前寄りの車両は東鹿越まで運転する車両です。

そして後寄りにあるこちらの車両は途中の富良野止まりの車両です。

車内はこのように4人掛けのボックスシートが並んでいました。

途中の富良野では…

車両の切り離し作業が行われ、富良野から東鹿越までは1両での運転となりました。

途中駅の金山~東鹿越間ではかなやま湖の景色を眺めることが出来ます。

東鹿越駅には所定到着予定時刻である12時00分頃に着きました。

東鹿越の駅前からもかなやま湖の景色を眺めることが出来ます。

そのかなやま湖の景色はこのような感じです。

この先は列車での運行はしていない為、列車代行バスに乗り、目的地である幾寅まで向かいます。
     利用したのは東鹿越駅12時05分発新得行きの列車代行バスです。
     こちらがその列車代行バスの車両で、地元のバス会社であるふらのバスというバス会社の観光バス仕様の車両が使用されていました。
     なおこの列車代行バス、運転見合わせ区間の各駅に停車します。

観光バス仕様の車両の為、座席は2人掛けのリクライニングシートと快適な座席でした。但しトイレはありません。

列車代行バスは幾寅に向けて走り出しました。

目的地である幾寅駅に着きました。

駅舎内はこのような感じです。

幾寅駅は映画「鉄道員(ぽっぽや)」のロケ地として利用されたところらしく、駅施設ならびに付近にはロケで使用された施設や設備等がそのまま展示されていました。
     というわけでこの先しばらくはそのロケで使用された施設等の写真をご覧戴きます。

撮影に使用された衣装です。

撮影に使用された建物です。

• 同上

同上

• 同上

同上

撮影に使用された車両だそうです。

せっかくなのでホームまで向かいましたが、ホームから見る限り線路の被害はなさそうです。

反対方向の様子です。

この後、ランチを頂いた後、南富良野町のうち幾寅地区の様子を見てきました。
     その様子は次回後編で紹介させて頂きます。ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

復興状況

• BTSさん 2017/06/25 15:58:07
    鉄道員の舞台

フロンティアさまへ

こんにちは〜

鉄道員の舞台になった「幌舞駅(幾寅駅)」へ寄られたんですね。

オジサンは、この映画が好きでした。(何回も涙しました)

幾寅駅周辺には映画のセットが残っているんですね。行ってみたいです。

根室本線の復旧は先のようですね。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/06/25 20:35:45
    Re: 鉄道員の舞台

改めてコメントありがとうございます。
     BTSさんは映画「鉄道員」をよくご覧になったのですね。鉄道をテーマとした映画なので、より興味を感じたのかもしれませんね。
     今回、幾寅は鉄道員のロケ地を見るのが目的ではなく別の目的で訪れたのですが、ついでということで見てきました。
     駅構内や付近には撮影に使用されたセット類はそのまま保存されていたので、BTSさんには見がいがあるかと思います。
     幾寅駅のホームから見る限り何ともなさそうでしたが、地元の方の為にも早めの復旧を望みたいですね。
     次回後編が今回訪れた目的の内容で、暗い話題になりますが、宜しければご覧ください。
     また特急リバティを利用した明日からの会津地方への遠征(笑)、存分に楽しんできてください。土産…もとい(苦笑)、土産話を楽しみにしています。
  • Akrさん 2017/06/25 09:06:54
    おお、幌舞駅だ
    おはようございます。

Akrでございます。
    今日は久々の休日で朝から未読旅行記の読まさせていただいております。

幾寅行かれたのですね。
    映画セットはそのまま保存されているんですね。
    鉄道員も平成の作品ですがだいぶ昔の感じがします。VHSのビデオ持っています(笑)

撮影で使ったキハは前面改造ですよね。
    たしかキハ22を模したとかで窓をそれっぽくしたのですが、なんかイマイチでした。

昨年の台風の影響でいまだバス代行しているんですね。
    地元の人の足ですから早期復旧を望みたいところです。

また拝見させていただきます。

-Akr-

フロンティアさん からの返信 2017/06/25 19:58:55
    Re: おお、幌舞駅だ
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     なかなかお休みが取れないそうで、お仕事お疲れ様です。
     駅構内や付近には撮影に使用されたセット類はそのまま保存されていたので、興味がある方には見がいがあるかと思います。
     次回後編が今回訪れた目的の内容で、明るくない話題になりますが、宜しければご覧ください。

フロンティアさんのトラベラーページ