夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 今回の旅行記の地域とは異なりますが、2018年9月30日に発生した台風24号では静岡県内を中心に多くの家屋が停電となり、2018年10月2日現在、約12万世帯が未だ電気が復旧されていないと聞いています。<br /> この場を借りてで恐縮ですが、停電により大変な思いをされている方に対しお見舞いを申し上げるとともに少しでも早く復旧されることを願っています。<br /> なお、地域によってはスーパー・コンビニ等では弁当・惣菜・パン等の品が不足気味で、食料品の調達は困難となっているようです。  <br /> 話は変わりますが、2018年9月22日の土曜日は宿泊先である札幌を起点に夕張まで日帰り?で行ってきました。<br /> 夕張といえば、市自体が財政が非常に芳しくなく国から財政支援団体の指定を受け、大変な状況となっています。<br /> 往復ともにJRを利用し、夕張駅まで向かうと現地滞在時間が僅か10分しかない為、比較的町の中心と思われる清水沢駅まで向かうことにしました。それでも現地滞在は僅か30分という短い間でしたが、清水沢地区を中心に夕張の町並みの様子を見てきましたのでその様子をご覧戴きます。<br /> 一部の写真を除きコメントの記載を割愛した手抜き旅行記になりますが、よろしければご覧ください。<br />

北海道&夕張応援企画 2018・09 夕張の様子

2018/09/22 - 2018/09/22

旅行記グループ 復興状況

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

時刻は10時10分頃、JR札幌駅前に来ています。

まずは札幌10時24分発特急スーパーとかち3号帯広行きに乗り、新夕張まで乗車しました。

南千歳~追分間での徐行運転の影響により所定到着予定時刻より10分程度遅れの11時47分頃に到着しました。

新夕張からは石勝線夕張支線に乗ります。
     新夕張と夕張を結ぶ路線です。
     なおこの路線、残念ながら2019年3月末で運行を終了する(廃止になる)そうです。
     当日は11時59分発普通列車夕張行きに乗り、清水沢まで乗車しました。但し当日は各列車の遅れの影響等から所定発車予定時刻から10分程度遅れの12時08分頃に発車しました。

当日は「道央の恵み」と称するラッピングトレインが使用されていました。

車内はこのような感じで、床や座席の一部が木目調になっていました。

石勝線の本線と別れ、夕張支線に入りました。

時間の都合上、清水沢以外では下車が出来ない為、沼ノ沢駅付近と南清水沢駅付近については車窓から町並みを観察しました。
     というわけで沼ノ沢駅付近と南清水沢駅付近の町並みの様子をご覧戴きます。
     まずは沼ノ沢駅付近からです。

続いては南清水沢駅付近の町並みの様子です。

目的地の清水沢駅には所定到着予定時刻より10分弱遅れの12時20分頃に到着しました。

駅舎は線路の東側に位置し、中はこのような感じでした。

それでは清水沢駅付近を散策します。
     まずは駅舎がある線路の東側からです。
     清水沢駅のすぐ近くでは商店街が構成されていますが、シャッターが閉まったままの建物も結構ありました。

というわけで商店街らしきエリアの様子をご覧戴きます。

それなりに元気がありそうなのはこちらの食品スーパーらしき店舗と…

「セイコーマート」と称するコンビニ位でした。

少しは地元経済に貢献すべくその「セイコーマート」で缶コーヒーとペットボトルの飲料(烏龍茶)を購入しました。

また当日は入りませんでしたが、清水沢駅前には「駅前食堂」と称する飲食店があり、当日は営業していました。

かわってこちらは清水沢駅から南に徒歩5分程度のところから撮影しましたが、住宅街が構成されているようです。

それでは線路を渡り、西側へと向かいます。

線路の西側に来ました。

基本的にはあまり何もなく…

強いて言えば住宅街といった感じでした。

散策を終え、清水沢駅に戻ります。

再び清水沢駅に着きました。

清水沢12時49分発普通列車千歳行きに乗り、追分まで向かいます。

途中駅で交換となる反対方向の列車が遅れたこともあり、追分駅には所定到着予定時刻より6分程度遅れの13時37分頃に到着しました。

追分では室蘭本線の普通列車に乗り換え、苫小牧まで利用しました。ちなみに利用したのは13時40分発普通列車苫小牧行きです。
     なお2018年9月22日現在、室蘭本線の場合、追分~沼ノ端間で徐行運転をしていました。

途中、北海道胆振東部地震で多大な被害を受けた安平町も通るらしいので、車内から安平駅付近の景色を見ましたが、その安平駅付近ではさほど被害がないように見えました。

但し一部箇所では崩落した丘の様子がそのまま残る等地震の被害の爪痕を垣間見ることになりました。

徐行運転の影響により苫小牧駅には所定到着予定時刻より15分程度遅れの14時30分頃に到着しました。

苫小牧からは14時41分発特急すずらん7号札幌行きに乗り、札幌まで向かいました。
     ただこちらも函館本線の徐行運転の影響等から出発が5分程度遅れ、14時46分頃の出発となりました。

南千歳~沼ノ端間の徐行運転の影響により札幌駅には所定到着予定時刻より15分程度遅れの15時48分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

復興状況

• BTSさん 2018/10/06 08:10:09
    夕張支線
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    台風24号通過後、静岡県内では停電が続いていたようですね。オール電化の家では料理ができなく困っていたようですね。フロンティアさんは停電の影響は受けたのでしょうか?

昨日、京成電鉄が塩害により長時間の運転見合わせし、総武線は線路脇の陥没により千葉県内の交通は一時的にマヒ状態になりました。特に成田空港のバスチケット売り場では長蛇の列ができたそうです。

今回は廃止が決まった夕張支線に乗られたんですね。オジサンは未乗です。
    清水沢駅の待合室はメチャ広いですがベンチがポツンと置かれていて何となく寂しさを感じます。待合室の大きさを見る限り、当時は賑わっていたことでしょう。

清水沢駅前のメイン通りに商店街がありますが、殆ど営業をしていないですね。その中でも暖簾を出している「駅前食堂」は気になります。

この3連休は台風25号が日本を通過します。
    大きな被害がないことを願うばかりです。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/10/07 22:06:14
    Re: 夕張支線
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     台風24号による停電、自分の家も影響しました。23時前に停電し、翌朝になっても復旧しませんでしたが、翌日の夜には元に戻りました。木曜日には大抵の地域で停電は復旧しましたか、浜松市天竜区等山間部の一部の世帯では金曜日になっても電気が復旧せず、大変不便な生活をしているようです。
     さらに困ったのはスーパーでの品不足で、停電以降、夕方6時頃に浜松市内のスーパーへ向かうと弁当・総菜類があまりなく、パンに至ってはほぼ品切れの状態でした。
     さて話は変わりますが、BTSさんは夕張支線は未乗ですか?意外ですね…来年3月に廃止になるらしいので是非乗ってみてはいかがでしょうか?
     清水沢の駅前は商店街の様相を醸し出していましたが、残念ながら営業していない店が少なくありませんでした。また飲食店がないと思い、事前に札幌で弁当を買いましたが、食堂があるならばこちらでランチも良かった…と思っています。
     3連休、当初は北近畿方面へ向かう予定でしたが、台風による列車の運転休止を案じ、急遽、「サンキューちばフリーパス」を利用した千葉の旅にしました。ちなみに今日はBTSさん好み(笑)のあるローカル線に乗りました。詳しくは後日旅行記で紹介します。
     ちなみに明日は「ときわ路パス」を利用し、茨城の旅をするつもりです。

フロンティアさんのトラベラーページ