福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年3月20日の土曜日から2021年3月21日の日曜日にかけての2日間、青春18きっぷとカーシェアリングを利用して自宅がある静岡県浜松市を起点に1泊2日で福島県浜通りまで行ってきました。<br /> 今回は東日本大震災で被害を受けた地域の今の様子を確認するのが目的で、当日はそのうち双葉郡富岡町ならびに双葉郡大野町へ訪れ、富岡駅・夜ノ森駅・大野駅付近の様子を見てきました。<br /> 3部構成での公開を予定しており、パート1では①浜松からいわき駅まで電車で移動した時の様子、②大野駅東口付近の様子等を、パート2では①大野駅西口付近の様子、②夜ノ森駅付近の様子等をそれぞれご覧戴きました。<br /> 今回のパート3では①富岡駅付近の様子、②いわき駅付近でランチを頂いた時の様子、③浜松までの帰路の様子等を紹介させて頂きます。

2021年3月21日の福島県双葉郡大野町・富岡町の様子(最終回・パート3)

2021/03/20 - 2021/03/21

旅行記グループ 復興状況

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

夜ノ森駅付近を後にし、富岡駅方面に向かいます。

富岡駅に到着しました。

富岡駅の隣には「さくらステーションKINONE」と称する店舗がありました。
     そば・うどん等の軽食が楽しめる他、弁当・パン・飲料等の販売を行っているJR東日本フーズのお店です。

富岡駅前の様子です。
     先程訪れた富岡駅や夜ノ森駅付近ではなかなか復興が進まない状態を目にしましたが、こちらでは徐々にではありますが、ホテルや住宅が建てられ、復興に向けて動き出しつつある感じを受けました。

というわけで富岡駅付近ならびに少し郊外に向けての町の様子をしばらくご覧戴きます。
     まずは富岡駅前ロータリーから出てすぐの辺りの様子です。

こちらは先程の富岡駅前ロータリーから出てすぐの辺りのところから左に曲がって少し進んだ辺りの様子です。

こちらは先程の富岡駅前ロータリーから出てすぐの辺りのところを少し直進した辺りの様子です。

参考までに左手側はこのような感じでした。

続いて右手側はこのような感じでした。

富岡駅前ロータリーから出てすぐの辺りのところを少し直進し、その後国道6号方面に合流する道へ入った辺りの町並みの様子です。

ちなみに右手側はこのような感じです。

一方、左手側はこのような感じです。

富岡駅から国道6号を越え、少し郊外に向かったところの様子です。

なお、少し郊外には位置しますが、富岡町役場の他・・・

「ふたば医療センター附属病院」と称する医療施設もありました。

さらに国道6号沿いには「さくらモールとみおか」と称する商業施設もありました。

食品スーパーの「ヨークベニマル」の他・・・

ドラッグストア・飲食店等が入っていますが、訪れたのが午前11時前の為、ほとんどのお店が開店前の状態でした。

富岡町を後にし、いわき駅まで戻ります。
     なお、写真の撮影は出来ませんでしたが、J-ヴィレッジというサッカーのトレーニングセンター付近についても住宅や公園

いわき駅に戻りました。

いわき駅付近ではランチを頂く為、こちらのラトヴという複合商業施設の中にある・・・

「おのざき」という寿司屋に立ち寄りました。

当日は税込1,320円(税抜1,200円)する「海鮮丼ランチ」を頂きました。
     まず、海鮮丼ですが、穴子・赤身・鯖・いくら・帆立等多彩な具が乗っていて、さらにあら汁・サラダ・茶碗蒸しが付いていました。

「おのざき」でのランチを終え、再びいわき駅に戻りました。

それでは浜松に向けて帰ることにします。
     まずはいわき12時48分発普通列車水戸行きで東海まで向かいます。

東海駅には14時02分頃に到着しました。

こちらでは駅近くに位置するイオン東海店で、晩に頂く食品類を購入しました。

再び東海駅です。

東海14時34分発普通列車水戸行きで水戸まで向かいます。

水戸からは15時00分発普通列車上野行きで上野まで向かいます。

水戸からはグリーン車の設備があった為、普通列車用グリーン券を別途購入し、グリーン車に乗車しました。

上野からは17時11分発上野東京ライン東海道線直線熱海行きで横浜まで向かいます。

横浜駅には17時43分頃に到着しました。

横浜では「濱そば 横浜店」というお店に立ち寄りました。
     昨日利用した「大江戸そば」同様、JR東日本フーズが運営する立ち食いスタイルのそば・うどん店です。

こちらでもかき揚げうどんを頂きました。

再び横浜駅です。

横浜18時15分発東海道本線の普通列車沼津行きで沼津まで向かいます。

沼津からは20時13分発東海道本線の普通列車浜松行きで静岡まで向かいます。

この列車、利用する区間により異なりますが、今回利用した沼津~静岡間の場合、211系という車両が使用され、3両編成での運転でした。

車内の感じですが、このような感じで、座席は全てロングシート、さらにこの211系に関して言えば、トイレの設備もありません。

静岡駅には21時09分頃に到着しました。

沼津20時13分普通列車浜松行きでそのまま浜松まで乗車しても良かったのですが、帰宅がかなり遅くなる為、静岡からは21時21分発東海道新幹線のこだま755号名古屋行きに乗り換え、浜松まで向かいました。
     勿論、青春18きっぷは一切使えない為、別途、静岡~浜松間の乗車券・新幹線特急券を購入し、乗車しました。

浜松駅には21時48分頃に到着しました。
     2021年3月現在、東日本大震災から10年経ちますが、町が蘇り、普段通りの日常に戻るのに時間が要することを痛感させられました。
     この場を借りてで恐縮ですが、現地の皆様が一日も早く普段通りの日常に戻り、町も甦ることを陰ながら祈りたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

復興状況