富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年5月3日から2017年5月8日までの6日間、北海道へ旅行に行ってきました。<br /> そのうち5月6日の土曜日は宿泊していた札幌のホテルを起点に特急ライラックとJR根室本線の普通列車等を利用して2016年8月に発生した台風の影響により多大なる被害を受けた南富良野町の様子を見てきました。<br /> 2部構成としており、前編では札幌から最寄駅となる幾寅駅までの移動の様子、幾寅駅付近で楽しめる映画「鉄道員(ぽっぽや)」のロケ地の跡地を観覧した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 後編では幾寅エリアの当時の町並みの様子、さらに南富良野町で売りだし中のある新御当地グルメを頂いた時の様子等を紹介します。<br />

2017年5月6日の南富良野町の姿(後編)

2017/05/06 - 2017/05/06

旅行記グループ 復興状況

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

前編では札幌から幾寅までの移動の様子、幾寅駅付近で展示されている映画「鉄道員(ぽっぽや)」のロケ地の跡地の様子等をご覧戴きました。

この後、幾寅エリアの町の様子を見て回りますが、その前に昼食を頂くことにしました。
     利用したのは幾寅駅から徒歩で2、3分程度のところに位置するこちらの「なんぷ亭」というお店です。

頂いたのは1食950円程度する「南富良野エゾシカカツカレー」で、ご飯の上にはカレーのルーの他、エゾシカのカツ、南瓜・人参等の野菜るが乗っていました。
     ちなみにこの「エゾシカカツカレー」、南富良野町で売り出している比較的新しいご当地グルメとなっています。

それでは幾寅エリアの町の様子を見て行きたいと思います。
     なおこの先しばらくの間、一部を除きコメントは記載は割愛させて頂きます。

まずは幾寅駅付近の様子からです。

見た感じは普段通りの姿のようでした。

国道38号付近の様子です。

しかし場所によっては復旧には至らず、当時の爪痕が残る箇所もありました。

学校ですが、復旧工事中のようです。

新しい住宅の建設でしょうか…造成中のところもありました。

この辺りは新しい住宅の姿がそれなりに目立ちました。

幾寅診療所です。
     旅行日現在、復旧工事中でした。

この先いくつか被害の爪跡を残している建物を目にしました。

こちらの公共施設ですが…

入口部分の道路が整備中で、旅行日現在、工事が進行中でした。

幾寅駅から約1㎞、徒歩15分程度のところに位置する「道の駅南富良野」に来ました。

こちらでは食事の他、お土産品の購入をすることが出来ます。

こちらの道の駅、本来ならば広場もあったそうですが、2017年5月6日現在、広場についてはまだ整備中の為、利用することが出来ませんでした。

気を取り直してこちらの焼き立てパン屋で軽くパンを頂くことにしました。

店内にはイートインスペースもあり、こちらでゆっくり頂くことにしました。

頂いたのはこちらの「北海道産かぼちゃ使用かぼちゃあんパン」と…

富良野メロンパンを頂きました。

最後に南富良野町役場の建物を見て幾寅を後にすることにしました。

列車代行バスに乗るべく幾寅駅に着きました。

幾寅14時48分発東鹿越行きの列車代行バスで東鹿越まで乗車します。

先程同様にふらのバスの観光バス仕様の車両が使用されていました。

東鹿越駅に着きました。

東鹿越駅からは15時13分発普通列車滝川行きで滝川まで乗車します。
     ちなみに車両はキハ40系という国鉄製の一般車両が使用され、1両編成での運転でした。

滝川からは17時02分発特急ライラック34号札幌行きに乗り換え、札幌まで向かいます。

札幌には所定到着予定時刻である17時55分頃に着きました。
     今回訪れた南富良野町幾寅地区、ざっと見た感じでは普段通りの様子に近づいた感じを受けましたが、まだ復旧が完了していない箇所もあり、一早い復旧を陰ながら祈りつつ今回の旅行記を閉じさせて頂きたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

復興状況

• BTSさん 2017/07/03 17:31:24
    台風の爪痕

フロンティアさまへ

こんにちは〜

南富良野町は復興作業が続いていますね。

フロンティアさんの旅行記を拝見する限りでは完全復興には時間を要しますね。

森のパン屋で召し上がった「かぼちゃあんパン」と「富良野メロンパン」は、どちらも

美味しそうですね。メロンパンの色が綺麗です。

オジサンも食べてみたいです。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/07/03 20:26:45
    Re: 台風の爪痕
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     南富良野町の復興の様子、BTSさんはそのようにみましたか…自分は陸前高田や福島の沿岸部の姿も見たので、ある程度は落ち着いてきた感じを受けました。ただ細かいところの完全復旧には確かに時間がかかるかもしれませんね。
     なんぷー工房のパンも美味しかったですが、せっかくならばはじめのあたりに紹介した「南富良野エゾカツカレー」も試して戴ければ…と思います。

フロンティアさんのトラベラーページ