亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所と神仏霊場と全国一宮を<br />何年も前から巡っているのですが<br />なかなか終わりが見えないので<br />今年は重点的に回りたいと思って行った亀岡と<br />夢にまで見た極鶏の鶏だくの二日めです。

5年ぶりひとりお花見部in京都② 2日めは亀岡で霊場巡りと一乗寺の鶏だく

2024/04/06 - 2024/04/06

Middx.

Middx.さん

西国三十三所と神仏霊場と全国一宮を
何年も前から巡っているのですが
なかなか終わりが見えないので
今年は重点的に回りたいと思って行った亀岡と
夢にまで見た極鶏の鶏だくの二日めです。

2日め茨木の朝、起きました。

駅前のカフェ兼レストラン ぶいえいと

床水拭きの後で気持ちいい

ガッツリモーニング

ごちそうさま!

京都に行くのだけど
    せっかく茨木に泊まったので
    朝イチ途中下車で、

総持寺へ

私が西国三十三所を始めたばかりの頃に一度来ていますが
    神仏の霊場会が始まってからはまだでした。

花御堂がもうありました。ハピバ!

境内に花がたくさん
    (でも植木屋さんが本格的に入って手入れしていて
    撮れるのはこの辺り)

山陽本線から山陰本線で、

もう亀岡駅

ちょうど桜まつり開催中で臨時のシャトルバスが出ており
    それが私の目的地の出雲大神宮も通ると急遽分かり
    慌てて乗ろうとしている所↑、です。

桜まつり開催中のさくら公園
    駐車場の誘導が慣れてないみたいで
    なんか可愛くて周辺大渋滞中

丹波國一宮 出雲大神宮

縁結びの神様

今年新たな推しができたので
    神様にありがとうと言いたい(?)

亀岡駅前に戻って来てうどんリベンジ

さぬき亭製麺所

スナックの居抜きかな?
    カウンター内で羽釜でご飯炊いていて
    今日がアルバイト初日の大学生(たぶん)が
    一生懸命接客してて
    美味しくて楽しくて完璧なお店だった

私が食べてる途中、「お店が狭いから後3席しか無い」って言ってるのに
    「3人だ」って言って5人入ってきて、バラバラに注文して
    「保津峡下りの時間が迫ってるから早くしろ!」ってお店の人にキレてた
    外国人観光客は地獄に落ちろ

先ほどの出雲大神宮は亀岡駅の北側、
    今度は駅の南西へまたバスで。
    降りてもう長閑。

• 離合<br /><br />西に来たね!

離合

西に来たね!

寝てたのに写真撮ろうとした瞬間
    タダ撮りに猛抗議

西国札所第21番 穴太寺

山門が開いたら桜

お寺の方が「今日が一番綺麗です」とか
    「お天気も良くて穏やかな日ですね」とか、

旅人(私)の気分を盛り上げてくれて嬉しい。

バス、電車、バスの乗り継ぎで、

京都市上京区、出町の本満寺です。

ソメイヨシノ満開

早咲きの枝垂れに間に合った事無い。
    ちょっと終わり気味だけど、

夕陽の影にしたら咲いてるか散ってるか
    よく分からなくていい感じ。

まだ蕾の八重桜や咲きかけの枝垂れなど
    桜の種類もいっぱいあります。

お隣りの一乗院

賀茂川の桜

こちらが本当に夢にまで見た極鶏です。
    自粛期間中「また京都に行ったら食べたいな」と何度も思った。

卵かけごはんと、

鶏だく

ありがとう、これで思い残す事は
    ……まだ結構あるな。

川端通りの桜並木

京都駅から歩いて20分弱

今宵は京町家をリノベしたお宿です。
    はる家 梅小路
    コロナ禍直前の奈良でも泊まりました。

トイレと洗面所はお部屋に付いています。

シャワー室も共同であるけど(奈良は交替で使えるお風呂もあり)
    せっかくの京都なので銭湯行きたいな、
    奈良の時は歩いてすぐの距離に銭湯あったけど
    ここは歩いたらちょっとあるな(どこも1km強くらい)と思ったら、

夜銭湯に行く時に限り自転車無料で使えるとのこと。
    (通常は一回500円で貸し出し)

自転車で来ました、大正湯

番台の方がとても感じ良くて
    入る前からもう良い湯だよ

湯上がりパイン牛乳
    (スポーツ新聞は銭湯の)

ホテルに帰って京漬物のおやつ

甘いのも

続く(予定)