奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で3日間のお花見の後、奈良にやって来ました。<br />奈良自体はコロ禍ギリギリ前の2020年2月以来、<br />お花見の時期となるとなんと2013年以来11年ぶりの訪問です。<br />花まつり当日だったので花御堂探しもしました(少し)

11年ぶりひとりお花見部at奈良 旅4日めは花まつり 風活と花見と花御堂

2024/04/08 - 2024/04/08

Middx.

Middx.さん

京都で3日間のお花見の後、奈良にやって来ました。
奈良自体はコロ禍ギリギリ前の2020年2月以来、
花まつり当日だったので花御堂探しもしました(少し)

早起きして泊まっているホテル近くの
    奈良中央郵便局にやってきました。

記念押印は9時からでした(普通)

そのまま歩いて純喫茶

奈良市大宮町 アーガイル

奈良は夜が早い分、朝早くから開いてるお店が多い(私見です)

盛りだくさんのモーニング

ARIGATO

こちらこそ(少し韻)

チェックアウトして郡山へ

もうすぐ水の張られる田んぼ、

蓮華がいっぱい咲いてて奈良っぽい(私見です)

郡山では3箇所の風景印を集めつつ
    隙あらばお花見も

古い街並みに室外機

近鉄で北上ついでに菖蒲池駅を挟んで、

奈良市街地に戻ってきました。

船橋郵便局で風景印を頂くと
    「図案にある公園の枝垂れ桜がちょうど見頃ですよ」
    との事だったので、

行ってみることにしました。
    真っ直ぐ歩いて5分ほど。

途中に素敵な焼き菓子のお店

おやつをお供に(マドレーヌ)
    あ、もうピンクが見えてる

こちらがその枝垂れ桜

佐保川沿の桜も一緒に

今日は雨の予報だったので
    奈良市内では自転車を借りる予定を変更、
    バス・徒歩移動にしました。

のんびり徒歩にして良かったな。

お供その2(ミニカヌレ)

久しぶりの三条通りはスッキリしていた。

電柱がなくなった?
    いや、前から無かったかも(不安)

三条通りのお寺、浄教寺

境内では花まつり

外国人観光客の方も次々と

白い象の上の花御堂

大勢の人たちから甘茶をかけられる気分、どう?

甘茶のお接待もありました(右手中)

伝香寺の椿、だいぶ終わり気味なのを外から確認。

ちなみにちょうど見頃の時の旅行記↓

ひとりお花見部 ヒトリナラ 秋篠寺の木蓮~高取雛めぐり~伝香寺散り椿

御首題を頂きたいな、と思ったお寺、
    1時間後に花まつりの法要

後でまた来るか、考え中のまま今に至った(つまり忘れた)

まだ高速の餅つきやってるだろうか、
    と来てみた中谷堂

改装中で臨時休業、でも開店していれば餅つきはしてるそうです。

カニも相変わらずダンシングしてた

ならまち、一般のお宅の枝垂れ桜

「晴れ女」と言えるほどの
    天候を左右する力が私にある訳では無いですが
    大雨の予報が「時々小雨」程度になったり
    午前中の早い時間に上がったり、はよくあるので
    「オレ、案外持ってる?」とは思ってる

屋根の上の三猿

能面教室

そして焼門前から二月堂に上がって行く、
    大好きな東大寺の道

渋いお顔

久しぶりの大仏殿

桜吹雪

甘茶掛けに長い列

大仏殿前で水道管か何かの工事中らしく
    結構な爆発音と共に水が何メートルも
    噴き上がったのだけど、みんなわりと冷静。

今まで見た花御堂の中で一番大きいかも

柄杓も長いな、さすが東大寺!(?)

奥に大仏さんがいらっしゃいます

毎回見るたびに「こんなに大きかったっけ?」と思う。

今回もやっぱり思った。

住職も加わった現場検証

また来るねー!

ぼーちゃんを鹿にも見せるの図

鼻に花びらの人

新しいツノ

枝垂れ桜の名所、氷室神社
    通りがかりに目視確認

ちなみに天気の良い時の旅行記↓

ひとりお花見部 奈良で 2012年度 三回めのお花見② 氷室神社~佐保川~大和郡山お城まつり篇

鹿の数が多い様な……
    増えるって事は無いから
    ここに集中してるだけなのか人が少ないのか、
    なんだろうな…

• ねぇ

ねぇ

興福寺に来ました。

修復工事中の五重塔と東金堂

南円堂、あれ?

えっ、

花御堂撤去、花まつり終了~

以前は15時までだったのが最近人が多いから16時過ぎまでやってる、
    と風の噂で聞いたのだけど16時前完全撤去でした。
    これで17時にみんなでピタっと帰るホワイトな職場なんだな。

ちょっと残念だけど
    17時まで時間ができたので
    郵便局あと一箇所

今日もいっぱい歩いたよ

17時、早めの夜ごはん

天理スタミナラーメン

ザ・スタミナ

翌日の出発が早いので
    朝用に柿の葉寿司を買ったら
    つい、ついね、お夜食です。

風景印 本日の一番

桜のポストカードでも頂きました。

鹿の風景印

5日めに続く(予定)