八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は毎年行っていたひとりお花見部in京都、<br />コロナ禍以降5年ぶりの開催となりました。<br />初日は鞍馬寺からスタート、<br />風活の関係で午後は太秦です。

5年ぶりひとりお花見部in京都① でも初日は平日!桜の風景印あつめ

2024/04/05 - 2024/04/05

Middx.

Middx.さん

以前は毎年行っていたひとりお花見部in京都、
コロナ禍以降5年ぶりの開催となりました。
初日は鞍馬寺からスタート、
風活の関係で午後は太秦です。

始発に乗るから絶対座れるし自由席でいいか、
    と、微々たる小銭をケチったが為にQOL急降下。
    全体的にうっすら治安が悪い(個人の意見です)

それでもって品川から乗ってきたおっさんが
    当たり前の様にこう↑よ。

更に途中から寝て、酷いことにこっちに寄りかかるマンだから
    隙を見て肘掛けを立ててこちらに来ない様に応戦。

でもおっさんに寄りかかってる自覚は無いもんだから
    たまに起きて「あなた頭のおかしい人ですか?」
    みたいな顔して寝ぼけまなこでこちらを蔑んでくるので
    嗚呼、殺意ってこういう時に芽生えるんだなぁ、と思ったり。

一応こっちが被害者なんだけど、と証拠写真何枚か撮った。

撮った後に寄りかかる角度を更新してくるから何度も取り直して
    もうおっさんの写真集が出来るかと思ったわ。

そんなこんなで京都駅到着~

桜開花情報、ほぼ満開!

まず北の方に行きますよ
    国際会館から京都バス。

車窓から慌てて撮った(ので撮れてない)

よく学校に「〇〇部インターハイ出場」とか「3年〇〇さん〇〇大会優勝」とか
    横断幕が出てる事あるじゃないですか。
    こちらの学校は「祝御活躍 M-1ファイナリストの先輩方
    チュートリアル・ミキ・おいでやす小田 先輩」の幕が掲げられてました。

ちなみに以前京都でいただいた御朱印の間紙、
    京都の企業の広告(イエローページ)

京都出身のこの↑方も入学されている学校です(卒業はしてない)

終点で鞍馬寺前に到着~

参拝前に牛若餅

美味い

鞍馬寺には桜の時期と紅葉の時期
    過去2回来てるのだけど
    旅行記が一つしか見つけられず。
    もはや記憶には頼れないのでログ付けは大切だなぁ。

本殿まで歩いた方がいいよ、と公式がおススメ。

私はケーブルに乗りますね……

またちなみにずいぶん前には鞍馬寺から貴船神社まで
    木の根道を通って歩いた過去の栄光があります↓

母 K子と行く京都 2007秋   京都詣で No.7

ケーブルカーを降りても階段多し

元々の習志野市民に多い苗字の田久保さん

手水の水神

本殿到着~

桜は見頃です

フォント可愛い

これまたずいぶん前に鞍馬寺の寺紋は
    天狗に縁があるのでうちわっぽく見えるけど
    菊を横から見た姿です、と聞いた事がありますが
    今回「公式は何も言ってない」と知りました。

狛寅が意外にぐるぐるしてるので
    渦巻側をぼーちゃんと記念撮影

宇宙パワーが最も集まる場所

宇宙パワーってなんだろ

今年最初のウグイスの鳴き声聴きました

これが宇宙パワーかな

下山もケーブルで

ケーブルに乗ってた外国人観光客が
    降りた途端小走りになりました。
    私も乗る予定のバスがそろそろ来る時間だから、と
    後に付いて走ったら前走者の目的地は叡電の駅だった。
    バス停まで本気で走って引き返す羽目に。

同志社大学近く、学生がいっぱいいて
    みんなちょっと浮き足立ってる雰囲気がとても良い。

冬に一ヶ所チェック漏れでいただけてなかった風景印無事ゲッツで
    そのお隣りの和菓子屋さん

本当に心から申し訳ないといつも思っているのだけど
    京都の和菓子屋さんの「〇屋吉〇」が
    たくさんあって何処が何処やら全然区別付いてない。
    今度ちゃんと研究します。
    桜餅と草餅

大正製パン所でも、

冷生あんぱん

本日のお昼はバス停パンスタイル

千本今出川のバス停前(静香の近く)
    バスを待つ間いつもただで桜を見せてくれる護念寺

仁和寺の桜、車窓見学

ちなみに今まで行った仁和寺の中で満開だった時の御室桜↓

ひとりお花見部 京都で 2013年度 六回めのお花見① 出発~原谷苑~仁和寺篇

福王寺神社

急に友達が来た時に通せる理想の家(伝われ)

来ないしそもそも居ないから
    理想持つのも無意味だった

ライフ前の御室川

五分咲きくらいかな

ほかすな

広隆寺

広隆寺の弥勒菩薩さんの風景印は
    3局が扱っていました。
    お顔の向きによって局との位置関係を表しているそうです。

太秦映画村 外観確認

嵐電に一回だけ乗る

ちなみに嵐電のライトアップのお花見旅行記↓

先ほどから「見ろ」という圧ではないです。自分の忘備録です。

ひとりお花見部 2017④ 二日目後半は蓮花寺~京都府庁~北野をどり~嵐電桜のトンネル

京都駅に戻って来ました。バス降りて、はて。

京都タワーの前にこんなに枝垂れ桜あったかな。
    あった気もするな。頑張って、オレの海馬!

京都に来るのを決めたのが結構出発近くなってからだったのもあり
    ホテルが空いてなくて高いので茨木に泊まる事にしました。

鍵本体を挿して電源入れるタイプのホテルだった(初めて)

「うどん」で検索したお店

出汁も天ぷらもすごく美味しいのに麺が流水麺かな、
    あれー?と思ってもう一度検索したらフライの定食がメインのお店だった。
    学生さんが食べてる定食美味しそうだった。ぼーちゃんも半分。

本日いただいた風景印一部

桜のポストカードに

天狗がちょっと可愛い顔してるから
    このくらいラブリーな台紙でも大丈夫な気がする(たぶん)

昨年冬に貰った後でもっと合う切手が見つかって
    貰い直した風景印

贅沢使い