今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日に渡るひとりお花見の三日目、<br />前半はお宿の移動から。<br />(混んでて連泊できなかったので)<br /><br />更に、引き続き<br />「今まで行きたかったけどまだ行けて無かったところ」<br />を埋める様に行って来ました。

ひとりお花見部 2017⑤ 三日目は花まつり まるき製パンからスタート~六孫王神社~因幡薬師

2017/04/08 - 2017/04/08

Middx.

Middx.さん

四日に渡るひとりお花見の三日目、
前半はお宿の移動から。
(混んでて連泊できなかったので)

更に、引き続き
「今まで行きたかったけどまだ行けて無かったところ」
を埋める様に行って来ました。

二泊したホテル(アークホテル京都)を出発。
    お向かいもホテルが並んでいます。

大変便利な場所であった。デモサヨウナラ。

お布団屋さんの店頭。

四条大宮からバスと徒歩で約五分
    (バスを使わず歩いても10分かからない)
    この辺りは「松原京極商店街」となっているらしい。

大宮通から入って程なく、ありました!

ずっと行きたかった『まるき製パン』

一年以上前からスマホの壁紙にしていたこの↑光景が
    今、目の前に!感動!

最近東京でも増えて来たのですが
    コッペパンに注文した具を挟んでもらう、
    盛岡のソウルフード、『福田パン』の様なお店です。

川口にも私の大好きな『パンの田島』があるのですが
    他のコッペパンのお店と比べると
    パンが小ぶりで柔らかくお値段も安いので
    いろいろ食べられます。シェアできない一人で来た人向き。

挟んであるキャベツの千切りも具によって
    味がついていたり。

パンにケチャップがかかるのが
    あまり好きではないので
    かけなくてもちょうど良い味になっていて
    もう、大好き!

バスを待つ間に食べてしまった。

吉祥院蒔絵町って、なんちゅうかっこ良い地名や・・・

新・都ホテルが今宵のお宿です。
    一旦荷物を置いて、

徒歩で六孫王神社へ。
    近鉄さん、お早う。

高架下がちょっとだけ、台北みたい。

手を、とりあって、ごみ・・・。

八条通をまっすぐ歩いて、
    駅から10分しないくらい。

十字路に六孫王神社、見えました。

まだ雨に濡れる梅もあり、

桜に埋まる境内、

すぐ横を新幹線が通ります。

このアングルの真っ正面が、やはり一番素敵なんですけど
    まあまあ人が居るので「早よ、どけ」の圧はすごい。

あ、暗黙の了解的な「ちょっとずつ交代で」があるので
    怖くはないですよ。

ただ、全くおかまい無しの外国人観光客には
    みんなキリキリっと来るよね。

境内が桜で埋まる、もしくは桜で覆われているので
    何処に行っても素敵です。

がおー。

境内で育てられる豆。

弁天堂

桜が枝ごと降って来る感じの場所。

記念撮影中。

小僧、やっと目が覚めたか、のアングル。

堪能しましたー。
    もっと早く来れば良かったー。

京都駅に戻り、バスと徒歩でまた10分くらい、

因幡薬師(平等寺)

毎月8日に境内で手づくり市が開催されています。

以前お地蔵さんが盗まれてしまった事があり
    「境内に自然と人が集まる様になれば
    そんな物騒な事は無くなるかもしれない」
    との思いから2001年より開催されているそうです。

小雨の中、入り口以外は屋根があるので
    傘無しで大丈夫、とても賑わっています。

手づくり市ともう一つ、
    4月8日なので花まつりの日、
    お釈迦様の誕生日です。ハピバ!

この日初の花御堂。

お花は全て生花です。

この日初の甘茶。

お賽銭に外国のコイン入れちゃダメ。

ちょっと有名なんですが、こちらのお寺は
    可愛いインコや文鳥(各色)のお守りと、

御朱印帳があるので(公式HPにはなぜか載ってません)
    インコ・文鳥・小鳥クラスタさんはぜひ!!

閻魔さんに降る桜。

私しょっちゅう嘘付いてるけど
    あの世に行った際には一つよろしく。大目に見て(。-_-)ノ

この後は西陣方面へ。

続く(予定)