山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のお花見3日め、<br />本日はお釈迦様のお誕生日を翌日に控えた日曜日。<br />一足先に花まつりを開催する山科区の毘沙門堂に行き<br />午後は東山区で花御堂探しをしました。

5年ぶりひとりお花見部in京都③ 3日めはハピバイブ 花まつりの毘沙門堂と東山区の花御堂探し

2024/04/07 - 2024/04/07

Middx.

Middx.さん

京都のお花見3日め、
本日はお釈迦様のお誕生日を翌日に控えた日曜日。
一足先に花まつりを開催する山科区の毘沙門堂に行き
午後は東山区で花御堂探しをしました。

町家で迎える朝、起きました。
    朝ごはんで外出。

閉校した小学校の桜

もう子供は来ないのに
    春になると「入学おめでとう」って咲くんだな

飛行機雲クロス

まるき製パンに来ました。

まるき製パンとお花見の旅行記あったので貼っておきますが
    「見ろ」という圧では無いです。非圧力団体です。
    この頃空いてたな、乗ってきた車を前に付けられるくらい。
    (付けてるのは知らない人)

ひとりお花見部 2017⑤ 三日目は花まつり まるき製パンからスタート~六孫王神社~因幡薬師

現在に戻って、行列に並んでいる間に
    電話番号がクロワッサンだな、クロワッサン置いてないけど、
    いや、クロハッサンか、なんだそれ、など一通り思いつつ、

自分の番になって注文したものを待ってると
    揚げたてのカレーパンがショーケースに追加される所に遭遇

お店の前でまずオムレツロール

歩きながらフィッシュ

先ほどの廃校の小学校前まで戻ってきて、

カレーパン

一個が小さくてパンが軽めなので
    ご心配無用です。

チェックアウト前の町家で見つけた標語跡

「この感激を増産へ!」

山科に来ました

JR山科駅からてくてく

列車が通る瞬間を撮りたくて諦めた画像↑

毘沙門堂まで回り道すると桜が綺麗だよ、
    の看板通りに歩いて行く

途中「あれ?この道で合っているのか?」と不安になる頃
    新たな貼り紙が出てきて大変にご親切な街、山科。

そういえば以前、平日の山科でお花見した際↑
    近隣の学生や住民の方々もご親切で感動したな。

ひとりお花見部 山科・西陣・初めての花まつりと紅しだれコンサート  京都詣でNo.15

ソメイヨシノが満開ながら
    人通りの少ない道を通って(看板の言う通り)
    毘沙門堂前到着~

なかなかの階段である

花まつり絶賛開催中

只今お琴の演奏
    拝観料を払わなくても見られるらしく
    大変に太っ腹

お堂前の枝垂れ桜

お抹茶席でお菓子と共に

隣りのマダムに「暖かいなぁ」と話しかけられ暫しご歓談後、
    待てよ、ここは京都、もしかして
    「なんで他にも席空いてるのに隣りに来た?暑苦しいわ」
    の意味だったか?と疑心暗鬼になるも
    いやたぶん山科は大丈夫、大丈夫、大丈夫……

毘沙門堂から駅までの、
    遠回りではない道(行きとは別)を行くと山科疏水

水に映った菜の花がとても綺麗

駅前お昼

中華そばおにぎり まるさんかく

生姜の効いたラーメンと、

おにぎり

美味しかったよ、ご馳走様!

東山区に来ました。

血液センターの枝垂れ桜

工事中ながら桜があまり窮屈じゃなさそうで良かった

ちなみに血液センターは
    三十三間堂のお向かいの施設です

ちょっと立ち寄ったお寺、猫寺だった

「コレハナンデスカ」の顔

大きな枝垂れのお出迎え

お隣りの法住寺

枝垂れと、

花御堂

お寺からお接待で頂いたお菓子が
    高級お抹茶のクッキーだった(ありがとうございます)

通りがかりのくすのき(新熊野神社)

Googleマップだとこちらが新熊野神社の御神木という口コミがありますが
    公式のホームページでは本殿左右の梛が御神木だそうですよ。

ロージ

泉涌寺の近くへやってきました

即成院

お隣り戒光寺

こちらは花まつり開催中で花御堂もありましたが
    お堂内は撮影禁止

街中、祇園四条の辺りへ

めやみ地蔵仲源寺

ハピバ

鴨川を越えて、

ずいぶん忙しかったんだろうな、
    と分かるノムラテーラーでお買い物

どうかアルバイトの学生さん達にボーナスを

蛸薬師

本日最後の花御堂ハピバイブ

本日は奈良泊、もう奈良に来ました。
    今宵のお宿 ホテル葉風泰夢(ハーフタイム)

名前はアレなんだけど普通のホテルです。

ちりめん山椒が買いたくて近鉄に乗る前に
    京都の伊勢丹に寄ったら
    魅力的なお弁当が多くてつい買ってしまった。
    下鴨茶寮の花見弁当が夜ごはん、部屋食です。

おやつも伊勢丹で買った中村藤吉本店のフィナンシェ

4日目に続く(予定)

• たらよろさん 2024/04/15 20:59:15
    ドンピシャ
    こんばんは、Middx.さん

いやぁ=、これはかなりドンピシャの桜風景。
    見事な満開時にようこそ。

そして、もしかして、ここは私の母校??(笑)

毘沙門や、山科疎水の桜は、なかなか素敵ですよね。
    京都はインバウンドで、かなり賑わっていますが、
    意外とそうでない場所もあり、、、
    そうでない場所でも、なかなか風情もあるので、そういう場所でお花見♪
    良いですよ~。

たらよろ