東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日~8日の5泊6日<br />久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。<br /><br />2日目は青春18きっぷは使用しないでの京都観光<br />午前中は、改めて八坂神社や円山公園へ行き、昨日行かなかった祇園白川の方にも行ってみました。<br />この日はとってもいいお天気で、散策するのにも最高の日でした。<br /><br />

青春18きっぷの旅 2017年春 桜を求めて京都へ 〈3〉 ~八坂神社・祇園白川など~

2017/04/03 - 2017/04/08

かおニャン

かおニャンさん

4月3日~8日の5泊6日
久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。

2日目は青春18きっぷは使用しないでの京都観光

JRローカル 私鉄 徒歩

瀬田から京都に行き、奈良線で東福寺まで

京都駅

そこから京阪本線で祇園四条まで行きました

瀬田~祇園四条 運賃470円

東福寺駅

祇園四条に降りて八坂神社へ向かいます

軽く食べようと「よーじやカフェ」入りました

所々によーじやの絵が描かれてて可愛い

カプチーノを注文

京風たまごサンドも注文して食べました

よーじやカフェ 祇園店 グルメ・レストラン

可愛らしいオリジナルグッズも販売されてました

近くにはよーじや製のお店もありました

昨日も来ましたが、今日も八坂神社に来てみました。

[狛犬様(阿)]

[狛犬様(吽)]
    昨日気付きませんでしたが、こちらは角が生えてます

[西楼門]

[大国主社]

大国主神(縁結びの神様)を祀るお社です

大国主社の前には、大国さまと白うさぎの像がありました

鳥居は南楼門側にあるのですが、西楼門の方から入ったので鳥居の所まで行って撮りませんでした

昨日は夜だったのでちょっと手を合わせただけですませましたが、本日はきちんとお参りしました。

提灯が掛かってる手前の建物は[舞殿]

[本殿]は重要文化財に指定されてるそうです

八坂神社 寺・神社・教会

[美御前社]

〈御祭神〉
    ・市杵島比売命(いちきしまひめのみこと)
    ・多岐理毘売命(たぎりびめのみこと)
    ・多岐津比売命(たぎつひめのみこと)

[美容水]
    神水が湧き出ていて、少し肌に付けると良いそうなので、私も手と顔に少々...

八坂神社の御朱印を頂きました(初穂料手書き500円)

ついでなので、円山公園の桜の状況も見て行きます

見頃にはまだだけど、木によっては見られるようになってきました

満開の桜を見たかったけど、天気もいいし、全く咲いてないよりはマシかな

平日の昼間なので、昨夜みたいに集まって呑んでる方はまだ少ないです

どんどん咲いて来てるので、これから来る人は楽しい花見が出来たと思います

円山公園の中心となる枝垂れ桜はやっと開花したって感じです

この大きな枝垂れ桜が満開な所もまたいつか見てみたいな

青空の下の柳の木も良い

昨日見たけど公園内で見頃になってた樹を改めてパチリ

見頃の木の周りには記念撮影する人が集まります。。。

円山公園内にある「坂本龍馬」「中岡慎太郎」の像

枝垂れ桜

枝垂れ桜のアップ

同じく枝垂れ桜のアップ

桜に囲まれた龍馬さんを撮りたかった(笑)

ソメイヨシノは、まだまだつぼみのが多い

この日も一応「圓山公園」の碑をパチリ

こっちはまだ蕾のが多い

この木は見頃だ!

期待してたほどの桜は見られなかったけど、綺麗に咲いてる木もあったので良かった^^

鳥居と桜

もう一度八坂神社の境内を通って

西楼門をくぐって出ました

八坂神社の近くに「漢字ミュージアム」という所があり、気になったけど外観だけ撮って移動しました

昨日とは反対側の花見小路の方を歩き、祇園白川まで向かいます

細い路地を入るとオシャレなお店やお食事処がありました

それらを横目に見ながら通り過ぎ

「祇園白川」に来ました
    今年は観光客が増えすぎたので、安全のために春のライトアップは中止とテレビで言ってました

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

この日は天気に恵まれたのもあり何組ものカップルがウェディングフォトを撮ってました。

ウェディングドレスにタキシードのカップル

白無垢に袴のカップルなどいろいろです

こちらもソメイヨシノはまだ咲き初めでしたが、枝垂れ桜など綺麗に見られました

柳もまだまだこれから葉を広げていくのでしょうね

ソメイヨシノはまだこんな感じでした

ちょっと花は寂しい感じですが、風情ある建物を見て歩いてるだけでも楽しいです

橋の上から撮影

道路を渡った所に背の高いソメイヨシノの木が植えてある所がありました

そこでもウェディングフォト撮ってる外人さんがいました

ここのはもう少しで見頃になりそう

つぼみも多いけど

結構見頃になってる木も発見^^

なんか癒されました

この日のランチに選んだのは、「京漬物 西利」というお漬物屋さん

近くに漬物のバイキングのお店もあったのですが、ちょっと座ってゆっくりしたかったので、こちらの2階で食べることにしました

西利 祇園店 グルメ・レストラン

「京漬物味わい処西利」

健康美し御膳(1944円)

買いたいものあったけど、漬物を持ち歩くのも嫌だなと思い買うのは諦めました

通りのお店に入ったりしたけど、特に何も買わずに移動しました

祇園四条駅近くまで戻ってきて、これから鴨川沿いに歩いて次の場所へ行きます