嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の後半は洛西、大原野のお花見です。<br />「花の寺」という別名を持つお寺がある程の桜の名所で<br />上質の桜が揃っていました。<br />大原野のお花見後、北上。宿泊した嵐山で夜桜の見物。<br /><br />正法寺~大原野神社~勝持寺~向日神社~渡月橋<br />で、一日め終了です。

ひとりお花見部 2018② 西山の桜~嵐山の夜桜 一日め後半篇

2018/04/05 - 2018/04/05

Middx.

Middx.さん

初日の後半は洛西、大原野のお花見です。
「花の寺」という別名を持つお寺がある程の桜の名所で
上質の桜が揃っていました。
大原野のお花見後、北上。宿泊した嵐山で夜桜の見物。

正法寺~大原野神社~勝持寺~向日神社~渡月橋
で、一日め終了です。

お昼ご飯後、散策再開。

西迎寺

こちらの境内の立派な桜はほぼ終わっていて、

八重はこれからでした。

年によって桜も早い遅いがあるので
    最近は諦めて「その時咲いてる所に行く方式」を取っています。
    そして京都は東京と違って桜の種類が豊富なので
    行けば何かの品種がちょうど満開の時期に当たります。
    が、こういう事(西迎寺)もある。となると住むしか無い。

里山的でのんびりしていて良い雰囲気です。
    (でも田舎ではなくてちょうど良い)

正法寺

一応、西国四十九薬師も巡っています。
    こちらは41番札所です。

たまにある、仁王様が仁王門に入ってないシステム。

手水に自生するスミレ。

正法寺は別名「石の寺」。
    石に「しし」とか説明書きがあって「え、これが?」
    ってなるお寺の庭ありますよね?
    まあ、あのシステムなんですが↑こちらに至っては
    「みだれ髪」だそうで、そうなって来るとコンセプトから独創的。

その他、ペンギンや羊の石もいて、なかなかにモダンなお庭。

外から白壁越しに見る桜も素敵でした。

続きまして、大原野神社。
    紫式部が氏神と崇めた神社です。

数日しか咲かないという千眼桜。

全体の5%くらい咲いていました。

奈良の春日大社の勧請なので、

シカさんがいます。

御衣黄という、黄色の桜も。

花の寺勝持寺への近道の案内があり、

従ったら、けもの道の様な。

小鳥(この鳴き声が何の鳥、という聞分けは出来ない)の
    さえずりの下を歩いて行く感じです。

勝持寺 別名花の寺

春のもみじ。

境内の広い範囲にソメイヨシノで散り三昧なんですが、

こちらは待っててくれた桜。

新芽。

八重のヤマブキ。

山を下ります。

またお会いしましたね?(バス停近くの子です)

わりと適当にバスに乗り(よくやります)、

適当に下りたら(よくやります)、
    目的地の近くには居るんだろうけど
    目的地になかなかたどり着かず(よくやります)、
    銭湯の開店を待つおじさまおばさまを見たりして、

着いた。向日神社。

「受け付け16時までなんですけど」と言いながら(だいぶ過ぎてた)
    それでも御朱印を書いて頂けました。(↑写真の方ではないです)

時期が合えば、一直線の参道がソメイヨシノのトンネルです。

タケノコの産地。目視確認。

阪急のマルーン色を見ると「沿線がお金持ち」と
    無条件で思います。いつ見てもピカピカだし。

その阪急で北上。嵐山到着。

もう夕暮れ。
    関東より日の入りが遅くて嬉しい。

シダレザクラの向こうに渡月橋。

ホテルに行く前に、カツサンドとコロッケ、

豆腐ドーナツ購入。

嵐電 嵐山駅の駅舎に出来たばかりの、

ファーストキャビンに三泊します。
    オープニングの記念でプレゼントやらなんやらありました。

キャビンなんで、客室はどうでも良いのですが、
    屋上があって、

街に向かう嵐電や、

嵐山の山並みなどが臨めます。

このテラスなかなか良いので(屋内のラウンジもあります)
    おススメしたい。
    個室のタイプで京都で¥5000くらいで泊まれますよ。

先ほど購入したカツサンド、コロッケで晩餐。デザートも完備。

え、パンって植物から出来てますよね?豆腐もね?
    野菜ですよね?栄養バランス取れてますよ?

暗くなると、あの嵐山に、ほとんど人がいない。

暗くなったテラスに、

暗くなった嵐電の駅。

人のいなくなった嵐山、ちょっと散策。

ソメイヨシノは散ってしまっているので
    葉桜にライトアップしてるだけなのですが
    暗くてよく分からず綺麗です。

枝垂れはまだ綺麗。

渡月橋

対岸から見る渡月橋。

春の京都、人が居ない。

中之島かな

ライトアップシダレ。

嵐電 嵐山駅
    降車時にお金を払う方式なので、乗らなくてもホームに行けます。

大地真央さんの配偶者のデザインとかなんとか。
    映えで人気。ここには若い女性が多い。

駅だけでなく列車の方も、

それはそれで人気。

暫し堪能。

二日目以降に続く(予定)。